2020年11月19日 星期四

三十多年前在那家饭店没点过炒菜想想就遗憾

2020-11-19


  向荣饭店旧址就在这附近。

  文图/张永实

  上世纪八十年代,在现在的沙河口区西安路天兴罗斯福广场的位置,有家饭店,叫向荣饭店,我那时常去,那里有馄饨,还有各种小菜,饭菜的味道至今让我记忆犹新。

  上世纪八十年代初期,我在技工学校念书,去向荣饭店,是因为有个同学住在饭店楼上。向荣饭店所处的位置,就是现在的西安路天兴罗斯福广场附近。饭店是一座4层民用建筑,东西向,一楼是门头房,楼上是居民住宅,是那种镶有铁栏杆的大通走廊没有暖气的房子。

  走进饭店,首先入眼的是排列整齐的铁方桌,有10张左右,每张桌子围了一圈没有靠背的凳子。每次去吃饭,都要等座,但如果只是吃碗馄饨,那随便找个地方站着也就吃了。饭店的窗台很大,可以放衣服,也可以放桌子上放不下的饭菜、啤酒。进门右侧墙角夹了一个房间,上半部分是玻璃的,吃饭要在此排队买饭票。正门对面是一个约一米见方的方窗,透过窗口能看到里面后厨身着白色的衣服,头戴白色的帽子在忙着包馄饨。每当新一锅馄饨抬出来,往卖饭口前面的特大号钢盆里一倒,一大盆馄饨就呈现在食客们的眼前,厨师再往盆里撒上一把葱花香菜,用大勺一搅,伴随着热气,扑鼻的鲜香立刻吊起大家饥肠辘辘的胃口。服务员接过大家的饭票,将那种特制的长柄漏勺伸向盆里,一两、二两大约一数,馄饨就盛进了碗里,再加上一勺汤,一碗馄饨就成了。

  那时候,馄饨的馅料没有那么多花样,就是白菜猪肉馅的。一两馄饨是1两粮票1角二分钱。那馄饨包得实实在在,个个馅料饱满,咬一口唇齿留香。

  大堂的正左面和南面是大玻璃橱窗,有一层层的拼盘凉菜罗列其中:有煮的花生仁放点麻油,还有麻麻的花椒味;蒜苔烫一下加上点鱼卷片;圆葱拌猪肺;拌豆腐丝加上青椒丝;小葱拌豆腐;圆葱黄瓜丁;芹菜花生仁;圆葱花生米;猪血块拌花生米等。小菜琳琅满目物美价廉,这些拼盘凉菜分三种价钱:0.2元、0.3元、0.5元。还有酸辣汤1.2元一大碗。炒菜也有:熘肝尖是2.2元1盘,木须肉1.5元1盘,宫爆肉丁1.7元1盘。啤酒是饭店进的那种大桶散装啤酒,饭店服务员用大水舀子将啤酒舀到大碗里,一大碗啤酒0.2元。我那时在技工学校念书,一个月16.5元补助加上骑自行车补助的摩擦费1.5元,总共18元。周末(那时候一周只休息1天)闲暇邀上三五好友下趟馆子,也只能点一些两三毛钱一盘的菜,有时点上一大碗酸辣汤,那个酸辣汤做得非常地道:放点肉丝、黄瓜丝,切点干豆腐条,汤里勾上淀粉芡,酸溜溜的非常解酒。花不多的钱能点上一大桌子菜,如果人多不够,再添个块八毛的就能再增加三五个小菜。吃着美味佳肴,喝上几碗啤酒,真是舒爽。最后一人一碗馄饨下肚,那可是酒足饭饱,心满意足。下一次馆子也花不了多少钱,大家都能吃饱吃好。

  现在饭店的就餐环境比那时候好多了,不用排队还有包间,有服务员全程服务,菜品也是更加精致,但我还是怀念三十多年前的那个味道,那种感觉,在记忆中历久弥新。现在唯一遗憾的是,当时去了向荣饭店很多次,却从来没有尝过那些炒菜。