2020年11月19日 星期四

父亲的第八次负伤

2020-11-19

  文/姜小军(军休六中心)

  1948年,辽沈战役即将打响。接上级命令,父亲带领部队在黑山以东120华里处,阻击由沈阳方向出动的廖耀湘西进兵团先头部队,迟滞敌人到达黑山的时间,为东北野战军第一纵队和第十纵队在黑山地区布置阻击战赢得时间。

  战斗进行到第二天中午,离天黑完成防御阻击任务不到五个小时了,敌人的一颗炮弹落在了前线指挥所,有五名战友当场牺牲,父亲的右臂和头部受了重伤。通讯员从废墟里爬出来,把父亲从焦土中扒出来,父亲又坚持继续战斗近两个小时,由于失血太多父亲昏迷了过去。通讯员腹部也受了伤,硬是坚持把父亲背下阵地。这是父亲的第八次负伤。他被送到部队前方医院时,右上肢已变黑发生坏死,手术没有麻药,由于伤口感染,父亲高烧不退,有生命危险。前方医院的青霉素非常紧缺,只给父亲用了两小支,他竟然奇迹般地活了过来。

  父亲在伤口还没有痊愈时,就恳请组织为他安排工作,先后任东北军区通信六团政委、军区政治部保卫处科长、处长等,还在抗美援朝期间破获了潜入部队重要部门的两名敌特分子,保卫了部队安全。新中国成立后,父亲被中央内务部评定为二等甲级革命残疾军人,中央政府批准授予“东北荣军”永久荣誉称号,荣获中央政府颁发的独立自由勋章和解放勋章。

  1961年,年仅46岁的父亲已不能继续坚持工作。在山东周村离职休养期间,父亲常被邀请到周村及周边的区县乡镇中小学去讲革命传统。父亲的文化水平不高,却把革命传统报告讲得很生动,令人震撼,给广大师生留下了深刻印象。他十分中肯地告诫师生们,今天的和平幸福生活来之不易,是许多革命先烈用鲜血和生命换来的,大家要热爱党,热爱祖国,勤奋学习,为建设伟大富强的国家做出贡献。

  1970年,父亲因旧伤复发,医治无效不幸去世。我们把父亲的骨灰迁回故里,他和已故的亲人们在这里可以永久地安息了。