2020年11月19日 星期四

服药后能吃水果吗

2020-11-19

  问题

  我不喜欢服药后的口感和味道,有时吃完药会立马吃水果,请问这影响药效吗

  病人在服药前、后半小时之内,最好不要食用水果,因为有些水果可能含有与药物发生化学反应的物质,降低药效。

  还有些水果含鞣质成分,这在青涩水果中存在较多,比如未熟透的柿子、苹果、杏等。尽管这是天然的植物成分,但也容易与药物发生反应,导致药物在体内聚集沉淀,溶解度变小,降低药效。

  多数水果中含有柠檬酸和葡萄酸,它们会改变人体肠道内的pH值,间接影响药物作用。有一些对pH值非常敏感的药物,例如口服青霉素类药物等,与酸性较大的水果共同进入肠胃时,必定影响药效。此外,人在咀嚼时,会引起胃酸分泌,进一步造成胃里的酸碱度不平衡,影响药物吸收率。例如,有些药物本来空腹可以吸收60%,饭后服药或者吃了水果后可能只能吸收40%。还有不少水果含有较多纤维素,会影响药物的代谢。

  水果一般都含有一定量的钙和镁等金属离子,这些成分可以跟某些药物如四环素等产生综合反应,形成难以溶解的复合物,造成药物吸收受阻。人们经常服用的降血脂药物、抗生素、安眠药、抗过敏药物等,均可能与水果中的物质发生作用,使药物失效,更有甚者产生毒副作用。比如,某些抗过敏药物可能与柚子、柑橘类水果发生反应,引起心律失常,甚至引发致命性心室纤维性颤动。过敏性鼻炎的患者在服用抗过敏药物如特非那定的同时,如果饮用了葡萄柚汁等,可能会发生严重中毒反应。王怀峰