2020年11月19日 星期四

吃药有讲究 卡点很重要

2020-11-19


  许多药物的服用时间点与药效的发挥关系密切,因此选择合适的时间点服药,顺应人体生物节律(如昼夜节律)的变化,不仅能提高疗效,还可以降低药物的毒副作用。老友服药前一定要仔细阅读药物说明书,弄清楚你的药物该什么时间吃,如有不明白的地方,应咨询医师、药师和护士等医务人员。

  晨服:清晨起床后服药

  最常见的适合晨服的药物就是每日一次服用的长效降压药:如氨氯地平、缬沙坦等,为了有效控制血压,每日1次晨服的降压药适合在早晨7点左右服用;还有常用的促甲状腺素类药物如左甲状腺素钠也需要在晨起后将一日剂量一次性服用。

  饭前:吃饭前

  15~30分钟服药

  针对消化系统常用的促胃肠动力药多潘立酮、莫沙必利等,饭前服用有助于促进胃肠蠕动和胃液分泌,胃黏膜保护剂如硫糖铝、枸橼酸铋钾等,饭前服用可使药物充分附着于胃壁,在胃黏膜表面形成保护膜;降低餐后血糖的药物如瑞格列奈、格列齐特等也需要在饭前30分钟内服用,当食物中的糖分解吸收时,药物正好发挥作用。

  空腹:饭前1小时或饭后2小时服药

  空腹服药的优点是有利于药物在胃内吸收,而且药物可以随食物迅速到达小肠,但缺点是对胃肠道有一定的刺激。

  常见的抗菌药物阿莫西林、头孢克洛、罗红霉素等,容易受到食物的影响而降低药效,空腹服用就可以提高生物利用度,吸收迅速;还有治疗骨质疏松的药物如阿仑膦酸钠和抗乙肝病毒的药物恩替卡韦等都需要空腹服用。

  餐中:吃饭少许后服药,然后继续用餐

  餐中、随餐或餐时服用是指吃饭少许后服药,服完药后继续用餐。餐中服药的主要目的是增加药物吸收,充分发挥药效,也有部分是为了减少药物不良反应。

  糖尿病患者的常用药物如阿卡波糖、伏格列波糖等,餐中服用可以延缓碳水化合物的消化吸收,与第一口饭同时服用效果最好;抗真菌药物如伊曲康唑餐中和食物同服既可以促进药物的吸收,同时也能减轻药物对胃肠道的刺激。

  饭后:吃饭后15~30分钟服药

  饭后服药的优点是减少药物对胃肠道的刺激,延缓药物制剂的崩解和药物的溶解,起到一定的缓释作用。缺点是容易减慢药物释放,与食物容易发生药食相互作用。

  常用的非甾体抗炎药物如对乙酰氨基酚、吲哚美辛、塞来昔布等由于对胃肠道有刺激容易诱发胃溃疡,所以需要在饭后服用;还有常用的维生素类药物,尤其是脂溶性维生素A、D、E在饭后服用由于胃肠道有食物,更易于被吸收。

  睡前:

  睡前15~30分钟

  服药

  优点主要是降低药物的副作用,顺应人体节律的变化。老年人常用的催眠药物阿普唑仑、唑吡坦、佐匹克隆等,都需在临睡前服用,有助于帮助他们尽快进入睡眠;而我们常用的抗过敏药物氯苯那敏由于有嗜睡的副作用,所以也宜在睡前服用,以减少其药物副作用。

  金州区第一人民医院