2020年10月15日 星期四

爱管闲事的老肖当起环保带头人

2020-10-15


  每个星期六上午,在甘井子区辛寨子街道星语家社区新时代文明实践站,总会看到几十位志愿者忙碌的身影。他们几个人一组,有的在捡拾小区绿化带的垃圾,有的在清除野广告,有的向附近商户和居民宣传环保倡议。这些志愿者都来自一个队伍——“老肖”环保志愿服务队。

  据社区的工作人员介绍,这支队伍是由75岁的老党员、“辛寨子之星”肖春虎牵头组织起来的。肖春虎是个直性子,看不惯的事,尤其是跟文明城市不相称的行为他总要说上几句,因此得了一个“爱管闲事的老肖”的绰号。看到有人遛狗,他就劝说他们出门时带个塑料袋,随手清理宠物便溺;看到有人乱扔垃圾,他就把垃圾箱的位置指给人家看;看到小区附近健身广场的垃圾箱里堆满了居家生活垃圾,他就在垃圾箱前立了个小黑板,写上温馨提示,劝导居民不要把居家生活垃圾扔到广场,以免影响广场环境。

  肖春虎不仅要说,更是坚持身体力行去做。他每天在小区里遛弯时都会带个塑料袋,看到地面上、花坛里有垃圾,他总会随手捡到袋子里。但有时风大,袋子口被吹得不容易张开,而且长期使用塑料袋也不环保,于是老肖就借鉴环卫工人的清扫工具,用木棍、购物袋、铁丝等工具自制了一个收垃圾的袋子。“这样每次捡垃圾既卫生环保,又方便快捷。工作效率提高不少。”老肖说。

  对于肖春虎的举动,社区也大力支持。为了让更多居民参与到环保行动中,社区将肖春虎作为带头人,组建了一支以他命名的“老肖”环保志愿服务队。在肖春虎的带动下,队伍从最初的十几人,发展到如今的六十余人。每次志愿活动,只要在群里发通知,几乎半数以上的志愿者都会如约参加。“参与环保志愿服务的人多了,随地扔垃圾的现象少了,环境也越来越好了。”这是肖春虎和志愿者们多年来参与志愿服务的共同心声,他们也期待有更多人加入到志愿环保的队伍中来。

  采写/美景 图片由社区提供