2020年10月15日 星期四

猫耳洞里庆国庆

2020-10-15

  文/孙宝文(大连市军休四中心)

  1969年3月,我入伍来到祖国的北部边疆,当时,边疆的战事非常紧张。新兵连的生活是在紧张的一级战备中度过的。天天都有拉练演习,夜夜都有紧急集合,时刻准备上战场。这年国庆前夕,我们这些在紧张生活中的军人们,就盼着吃点好吃的,休息两天,睡上一美觉。

  9月30日这天,每排派一名帮厨的战士到炊事班,准备当晚的大会餐。明天就要放假休息了,大家高兴得不得了,都沉浸在节日的喜庆之中。中午12时刚过,连队接到上级命令:“有敌机空袭!部队马上集结待命!”连队的急促哨音响了,全连官兵立即紧张起来。连长纪启禄用了两分钟动员,全连进行了10分钟的行军准备,浩浩荡荡的队伍就开进了离连队几公里的山沟里。

  这里的地形是两山一沟,内外相通,能进能退。茂密的树木遮天蔽日,时值深秋,大地一片苍黄。我们开始在这里挖猫儿洞进行隐蔽。猫耳洞是以山体挖进,形状各异:有两人卧式的,只能住两个人,得爬行出入;有多人合式的,这样的洞比较坚固,有的能住进一个班;还有宽敞一点的,在这里能开连务会。我们用草皮遮盖着翻出的新土,就是走到跟前也很难发现这些洞穴,我们整个连队淹没在这苍茫大山之中。晚饭十个菜的“大会餐”没有了,茄子肉片汤就是炊事班“散烟灶”的杰作,大家吃得高高兴兴。

  “十月一日”这个特殊的日子!大自然唤醒了沉睡的战士们,大家嚼着压缩饼干,开始准备庆国庆文艺节目。那时的连队吹拉弹唱人才多,先有八班谈永平的笛子独奏《扬鞭催马送粮忙》,博得了阵阵喝彩。接下来是九班乔凌武的二胡独奏《毛主席的战士最听党的话》,还有炊事班长李广绪的朝鲜族舞蹈《插秧》、李万波和李春玉的相声《猫耳洞趣谈》。掌声、喝彩声、欢笑声在山谷震荡。最后是二班汪勇的独唱《我为伟大祖国站岗》:“手握一把钢枪,身披万道霞光……”这悠扬有力的歌声,飞出山沟,越过海江,奔向祖国的心脏——北京! 这时,收音机里传来了北京天安门广场游行的盛况,中央人民广播电台播音员雄浑的声音,把我们带入了那沸腾的海洋!此刻,我们感到无比的幸福和自豪! 

  时光如箭,一晃五十多年过去了,年年都在庆国庆,但使我魂牵梦绕的还是那一天,那猫耳洞,那笛声,那歌声,那欢声笑语……