2020年10月15日 星期四

秋季养生宜吃鱼干烧烹来最过瘾

2020-10-15



  主料:小嘴鱼,肥肉,榨菜
  配料:油,干辣椒,豆瓣酱,糖,盐,味精,辣椒油
  做法
  1.将鱼去内脏,洗净,改刀;将肥肉、榨菜改小丁。
  2.将油烧热,鱼放热油中炸好。
  3.再次起锅放油,放入干辣椒、豆瓣酱、肥肉丁、榨菜,炒好,加汤,放味精、盐、糖,然后将鱼放入锅中,烧至汤汁黏稠加入辣椒油即可。


  主料:海参,虾仁,贝丁,鲍鱼,海螺,香菇,鱼片,肉片
  配料:酱油,味精,老抽,糖,生粉,蛋清,料酒,葱,姜,蒜
  做法
  1.将海参、贝丁、鲍鱼、海螺、香菇用开水烫透。
  2.油烧至七成热,将鱼片、虾仁、肉片加蛋清、生粉抓好,下油中滑好。
  3.再次起锅放油,下葱、姜、蒜爆锅,放料酒、酱油、老抽、味精、糖,放少许汤,再将所有原料放入锅中,用生粉勾芡即可。


  主料:五花肉,鸡蛋
  配料:糖,生抽,老抽,葱,姜,大料,香叶
  做法
  1.将肉蒸熟,切大块,鸡蛋煮熟去壳。
  2.将锅中加水,放生抽、老抽、糖、葱、姜、大料、香叶和切好的肉,小火炖至汤汁浓稠即可。

  文图/曹赢

  秋季是养生进补的好时节。鱼肉,营养丰富且脂肪含量低,不易导致肥胖,成为许多人进补的上佳之选。干烧,因这种烹饪方法适用于绝大部分鱼种而备受推崇。本期,位于黄河路上的积香园大连老菜厨师长周师傅就干烧了一条小嘴鱼。这种鱼肉多刺少,还含有大脑组成所需要的DHA,经常食用可增强智力,很适合老友和孩子们食用。学会了干烧鱼,再来盘全家福和积香元宝肉,这个秋天我们就是要吃得饱暖、滋补又美味。