2020年07月30日 星期四

医保动态

2020-07-30

  大连可一次性开具

  最长三个月量相关药品

  为有效降低患者在疫情防控期间反复就医购药而产生的交叉感染风险,同时缓解定点医药机构门诊接诊压力,支持定点医药机构集中力量做好疫情防控工作,大连市医疗保障事务服务中心临时调整医保门诊就医结算服务流程,明确自2020年7月26日起,在保障医疗安全的前提下,定点医药机构可以为参加职工或城乡居民医保的患者,一次性开具最长三个月的门诊统筹、门诊规定病种及高值药品诊疗处方,减少就医购药次数。该项措施截止时间根据疫情防控情况,另行通知。

  

  眼底黄斑病变门诊药物

  注射治疗费用纳入统筹

  大连市医疗保障局日前发布了“将眼底黄斑病变门诊药物注射治疗费用纳入统筹基金支付等有关问题”的通知,通知中称:

  一、基本医疗保险参保人员在高值药品定点医疗机构门诊进行眼底黄斑病变药物注射治疗时,发生的医疗保险支付范围内的医疗费用(不含眼科高值药品费用)纳入统筹基金支付范围,实行双定额管理。参保人员个人和医疗保险经办机构分别按照相应定额标准与定点医疗机构结算医疗费用。职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险执行相同的定额结算标准。

  定额结算标准包括实施门诊药物注射治疗所必需的检查费、麻醉费、手术费、处置费、换药费、药品费等与药物注射治疗相关的费用。

  二、未参与公立医院改革定点医疗机构职工医保住院分娩病种结算标准调整为4500元。其他未尽事宜及城乡居民医保结算管理按照《大连市医疗保障局关于医疗保险支付管理有关问题的通知》(大医保发﹝2019﹞131号)相关规定执行。

  本通知自2020年8月1日起执行。

  文图来源:大连市医保局