2020年07月30日 星期四

咬定目标不放松

2020-07-30

  文/海无边

  转眼自己脱下军装已经16个年头,可自己当新兵的一幕却仿佛发生在昨天。我在部队三次荣获三等功,一切成绩的取得,都应该感谢自己在当新兵时养成的咬定目标不放松的习惯。

  不干出个样子决不罢休,1984年10月,我做着“将军梦”从石头城南京来到军港旅顺口成为一名水兵。在训练团当新兵的8个月生活让我刻骨铭心,我所在的中队驻地偏僻不说,北方的天气和饮食实在是对我最大的考验,意想不到的各种困难与盼望早日实现的理想,时不时地在进行着激烈斗争。没有退路,只能迎难而上,队列时我用心去体会掌握,射击时我反复琢磨要领……领导和战友夸我是好样的,组建团支部,我是新兵中唯一当选的委员;挑选副班长,我又榜上有名。

  入伍3个月的刻苦训练,我不仅改善了自己弱不禁风的体质,5发子弹也能打出49环的好成绩,赢得了做基准兵的资格。我们班在全队比赛中夺得第一名,我们中队在全团阅兵中也是第一名,因为表现突出,我第一次受到嘉奖。努力有了回报,我的干劲更足了,专业学习我被分配学枪炮专业,明知这个专业将来回到地方一点用也没有,可是我却认为这和实现自己的理想最有联系。我义无反顾地付出更多的汗水,用心地学习,理论成绩取得满分,我再一次受到表彰。

  不仅如此,在实操比赛中打破纪录,着实让我脱了不止一层皮。第一次实操摸底排名,我在全队倒数,想当“将军”的人,只有这水平怎么能行?我把自己的业余时间几乎全部用在实操上,新发的服装被磨得越来越不像样儿,我的成绩却一天比一天好,比武的日子终于来到,我胸有成竹上阵,自己终于成为了3个打破纪录的新兵中的一员。

  8个月的新兵生活虽然结束了,可是我在当新兵时养成的“咬定目标不放松”的良好习惯却永远陪伴着我,人生磨难太多,然而惟有执着不变!