2020年07月30日 星期四

有关部门协调医护人员上门进行核酸检测;社区成立应急小分队

特殊时期,封闭区里处处有亲情

2020-07-30


  医护人员上门为蓝天养老院的老人进行核酸检测。


  工人村的便民应急小分队时刻关注老人的各种需求。

  文/本报记者 阎华 图由受访者提供

  新冠疫情让大连这座城市顿时进入特殊时期,随着一项项举措的接连发布,全市人民迅速步入“全民抗疫”状态。在这种时刻,重启封闭管理的养老院里是怎样的状态?居住在重点区域里的老人生活得怎么样?随着本报记者的“探营”,大家所关心的封闭区里的生活被一一呈现出来。

  【封闭养老院】

  “里不出外不进”的日子

  物资准备很充足

  从7月24日开始,按照大连市民政局发布的通知,“养老院”开始实行严格的封闭管理。”位于夏家河附近的大连蓝天养老院里的老人们再次开启了“里不出外不进”的日子。

  大连市民政局的通知指出,严格封闭管理的范围包括:“全市养老服务机构,包括福利院、养老院、敬老院、光荣院、残疾人托养中心、常年病托管中心、居家和社区养老服务中心内嵌小型养老服务机构。”而与此前仅仅封闭不同,此次封闭的同时需要对全员进行核酸检测。

  7月26日,甘井子革镇堡街道民政部门联络了第五人民医院的医护人员,为蓝天养老院的全体老人和工作人员总计64人进行了核酸检测。“今年年初疫情爆发后,养老院的严格管理已经常态化,所以面对二次封院,我们在心理和物资上的准备都比较充分。而且,这次政府财政出资为我们做全员核酸检测,大家都特别放心。”大连蓝天养老院院长孙承功的第一反应是“忙中不乱”。

  “院里每天早晚各消毒一次,体温检测也是一天两次,从源头上消除风险隐患。”虽然是封闭管理,暂停接受新入住的老人,也禁止一切外来人员的来访和探视,但是养老院不可能隔绝与外界的往来。孙承功在养老院里划出一片“接物区”,做到物品无接触交接。同时,院内还划出了200多平方米的“隔离区”,用于封闭期间老人外出就医返院后隔离使用。

  提高抵抗力

  食物营养和精神滋养并举

  线豆炒肉、白菜木耳、凉拌豆皮、银耳冬瓜鸡蛋汤、豆包、馒头、米饭,这是7月28日蓝天养老院的午餐,从防暑降温、清胃降火到提高免疫力、健脑补脑等,考虑很周全。厨师长特别讲究营养搭配:“我们既要从食品原料进行管控,也要坚持营养搭配不放松。”

  最近,市中医院制定了一个适合普通人群的中药预防方,适合有慢性基础病的人群,或者平时易伤风感冒者,而老年群体恰好属于这一群体。孙承功表示:“我们打算推荐给有需要的老人,防患于未然。”

  为了丰富老人们的精神生活,蓝天养老院还订阅了报纸供老人传阅,有些老人起床不便,服务人员就读给老人听,让大家及时了解最新信息。封闭管理最难应对的,是老人心里那份思念,因为挂念院外的亲人,有些老人常常“闹”各种“小心思”。孙承功要求服务人员帮老人跟儿女视频,聊聊天,享受亲情呵护,缓解老人们的心病。

  【封闭社区】

  温情举措温暖老人心

  “特别贴心,社区给我们一路‘开绿灯’,非常省事省心。”离开核酸检测采样区,家住工人村社区的60多岁张玉美阿姨连连竖起大拇指,“我家里还有一位90多岁老母亲,旁边还有一位老邻居生活不能自理,第一轮核酸检测为行动不便的老人提供上门服务、开通绿色通道,现在社区马上要做第二轮的核酸检测了,我提前在家准备准备。”

  此轮疫情刚发生时,被确诊感染病毒的一人出现在西岗区香炉礁街道工人村社区。很快,工人村社区被列为“中风险地区”,进行严格封闭管理,突然而至的“里不出外不进”的日子给居民尤其是老人打了个措手不及。这时,社区居委会成为了区域“心脏”,危急时刻,社区工作人员和网格员变身“枢纽”。

  工人村社区书记徐新燕在接受记者采访时表示,为了方便老人,社区针对辖区卧病在床或者行动不便的老年人、残疾人等特殊群体开通了核酸检测的“绿色通道”,特事特办,上门通知到人,由网格员带着医护人员“一对一”上门协助完成手工填写登记、咽拭子检测,让特殊群体核酸检测“零等待”、不犯难。

  长时间的封闭管控中,如何为独立生活困难的老人尤其是高龄老人提供保障,成为社区工作的头号难题。家里的药品用完了,怎么买药?下水道堵塞了怎么修理?老人导尿管谁来帮助完成?去医院做透析或者放化疗怎么办……为此,街道成立一支“便民应急小分队”,用以应对居民的突发情况。

  63岁的王阿姨正要交房租,可是封闭管理期间无法去银行取款,“便民应急小分队”获悉情况后,第一时间想办法解决了老人的需求;小区封闭后,一位生活无法自理的八旬老人得不到儿女的上门照护,网格员王洁菲每天都会到卡口去拿“儿女做好的饭菜”和生活日用品,消毒后送到家里。

  “点对点无缝对接是关键。面对老人们的各种需求,我们有的呼叫120急救车直接办理住院,有的发动楼长等邻里进行关注,有的提供买菜买药等便民服务。”徐新燕说,独居老人、慢病老人、失能老人这三类老人是关怀的重点,“特殊时期特殊服务,我们希望用服务温暖老人的内心,让老人和我们一起带着希望,静待疫情驱散的那一天”。