2020年06月29日 星期一

做最优秀的自己 让青春不留遗憾

2020-06-29

  文/张晓雯

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话总结今天给大家推荐的这本书——《将来的你,一定会感谢现在拼命的自己》非常贴切。这是一本给人力量、促人奋斗的正能量书。它让人懂得规划自己的人生,清楚自己所要前进的方向;它让人锁定目标,努力前行,从此不害怕改变,不患得患失;它让人学会克制自己浮躁的情绪,停住匆匆赶路的脚步,倾听内心的声音;它让人明白不经历痛苦,无法获得珍珠般的璀璨。

  作为新时代的青年,我们就该不畏艰难,不负韶华。就像作者汤木在书的封面写道:“我之所以这么努力,是不想在年华老去之后鄙视自己。” 这本书是我在2016年的时候购买的,那时我来社区工作不到一年。刚到社区的时候身边有很多质疑的声音,“你这个学历为什么要去社区?”“你这么年轻为什么不在企业奋斗,要去做居民委的工作?”一个、两个声音我都会无视,可是当身边质疑的声音越来越多时,我也会开始迷茫。当时就是因为这本书里的一段话开解了我:“当你迷茫的时候,不要让自己活在别人的世界里,坚持自己的想法,对于自己认定的事情,努力去做到最好,不要去在意别人的眼光。当你迷茫的时候,要勇敢地去尝试!每个人都不知道未来会发生什么,会面临什么。”于是我开始坚定自己的选择,不顾身边人的看法,一步一步踏上我的社区工作。

  心中有了方向,就要努力成为更好的自己。如今的我在社区工作已四年有余,一路走来每一个脚印都饱含着欢笑和泪水,从最初的懵懂和青涩,到现在的成熟和豁达。四年来领导无微不至的关怀,同事热情诚恳的帮助和群众彼此交心的感动都让我铭记于心。工作中,我认真向老专干请教,努力学习业务知识,把业务相关的政策法规背得滚瓜烂熟。在与居民沟通的过程中,不仅具备必要的技巧,还要怀有对居民的深厚感情,用优质的服务解决群众的难题,用一流的业务水平树立社区服务新形象,让百姓来社区办事觉得放心、舒心、贴心。

  可以说,社区工作岗位虽小,但我们必须有很强的工作责任心,才能在自己平凡的岗位上实现人生价值。就如汤木所说,时间是最公平的资源,你把时间用在哪里,它就会在哪里结出果实。今天你所做的每一点看似平凡的努力,都是在为你的未来积累能量。你的努力不一定能立马见效,但是相信你总有一天会看到一个越来越辽阔的未来。

  我们只是沙漠中的一粒小小的沙子,芸芸众生中最普通的一个,今时今日拼一把,明天你一定会感谢今天的自己!