2020年06月29日 星期一

这些小可爱有新家啦!

2020-06-29


  图/旅顺小动保


  李韬和她领养的泰迪犬“铁子”。

  这些小可爱有新家啦!

  文/本报记者 于晓艳

  6月19、20日,在甘井子万达广场和大连城光生活广场内,一只只被精心打扮的小猫、小狗引得市民们纷纷驻足拍照。这些小可爱曾经都被遗弃甚至受到过伤害,为了让它们重新回归家庭,大连微善动物保护协会、大连旅顺小动保分别举办了“公益领养日”活动,不少爱心市民前来了解并申请领养自己心仪的宠物。

  6月20日,在大连城光生活广场一楼大堂内,志愿者们正仔细整理着领养帖,并为意向领养家庭讲述宠物们的救助故事。在一只白色比熊犬的笼子上贴着“2020年发生了一场疫情,那时我被主人丢弃,拴在了一棵树上,只给我留了张纸条和一小袋狗粮。我已经五岁多了,请带我回家,安心度过此生吧!”记者发现,在其它的宠物笼子上,也贴有关于笼内流浪猫狗的基本信息。

  “这些小猫和小狗都是在接到市民的求助后,由志愿者自发救助的。希望能通过今天的‘领养日’活动,让它们能回归家庭,更好地生活下去。”活动组织者之一喵小娜说,她所在的“大连旅顺小动保”是一个民间公益组织,专门救助流浪动物,为爱心市民搭建一个领养平台。

  通过审核、办完手续的李韬女士领养到心仪的泰迪犬“铁子”。她说:“‘铁子’其实是我发现的流浪狗,我是6月10日在中山医院附近发现两只泰迪,‘铁子’就是其中一只。当时发现它们在街上流浪,没有主人在身边,我就联系了旅顺小动保,可能是缘份吧!我特别关注这两只泰迪犬的救助情况,也每天在朋友圈发布信息,希望它们能尽快找到主人,可是一直没有人来认领‘铁子’,和它一起被救助的泰迪犬已经被人领养了。在今天的领养日,经过与家人商量,我决定把‘铁子’领养回家。”李女士边说边爱怜地抚摸着怀里的“铁子”。

  在大连甘井子万达广场的宠物领养现场,记者见到了大连市微善动物保护协会工作人员小雪,她说:“由于疫情,今天是我们今年组织的第一场线下领养日活动,现场来了35名志愿者,带来了10只猫和12只狗,共收到了60张申请领养的表格。我们将对每一位申请人进行严格筛选,选择最合适的领养者签订领养承诺书,让这些小动物有个好的归宿。当然,流浪动物进入新家庭肯定会有一个磨合过程,我们也会定期回访沟通,帮助它们更快地融入新家。”

  谈及领养流浪动物要具备哪些条件时,小雪表示,首先领养人需要有稳定的住房和工作,而且要征得家人同意;其次要善始善终,不能因为怀孕、搬家等因素遗弃它们,让流浪的动物最终在稳定的家庭里健康成长。

  据悉,“宠物公益领养日活动”以后将每月组织一次,大家可关注本报发布的活动预告。除领养日以外,市民平时也可在本报萌宠世界版面刊登的公益领养信息中,申请领养心仪的宠物。