2020年06月29日 星期一

夏天防病从防蚊开始

2020-06-29


  本期专家: 韩乐强

  市第六人民医院感染病科主任,擅长传染病常见病、多发病的诊治及抢救工作,对危重症病人的抢救具有丰富的临床经验。

  在我国,蚊子种类约有二百种以上。与传染疾病有关的主要为按蚊、库蚊和伊蚊。在大连地区,由蚊虫叮咬引起的传染病主要是流行性乙型脑炎。

  被蚊子叮咬后,应如何处理?

  如果被蚊虫叮咬,消肿止痒可以做如下处理:

  1.冷敷。无论是冷水还是冰块敷,都有助于减轻局部肿胀和疼痛。2.抗过敏药物。如果被叮咬部位持续红肿并瘙痒,可局部涂抹含激素或抗组胺成分的软膏,减轻皮肤炎症并止痒。3.如果皮肤挠破,可使用碘伏局部消毒,保持局部干燥,如果破溃处持续红肿并瘙痒,及时就医。

  居家如何防蚊?

  白天外出时可用驱蚊贴,只需将其贴在衣服上即可;夜间外出可选择驱蚊花露水(儿童应使用含避蚊胺少于10%的防蚊液,婴儿最好不用)。

  睡觉时最好在蚊子经常活动的范围摆放光度较强捕蚊灯,也可以选择挂蚊帐,尽管方法古老,但对儿童来说更安全。

  喜欢户外运动的人,如何防蚊驱蚊?

  1.吃大蒜可以有效驱蚊。2.口服维生素B1。因为维生素B1在人体内分解后产生一种挥发性的化学物质,这种物质能堵塞蚊子触角的感觉毛,使蚊子找不到人。3.在身边放两三瓶揭开的清凉油、风油精等驱蚊。4.使用驱蚊露、驱蚊霜等涂抹或喷洒驱避剂。