2020年05月21日 星期四

吉祥海棠

2020-05-21


  文、图/韵翊

  家中有两棵海棠花,春日暖阳海棠花盛开之时,满屋生辉,清芬温馨,立体般绘成一幅海棠迎春的画面。

  赏花忆事,海棠吉祥,这两棵海棠花是2012年春天,我从香炉礁花卉市场淘来的,它见证了我们家的两件喜事。2012年农历壬辰龙年岁尾,家中海棠花含苞待放,正是“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红”。我的孙女“小田果”出生了,她快满月时,海棠已花开似锦,花姿潇洒。那宛如飞龙游动的树枝上,点缀着火红花朵,全家人笑说是“飞龙引得海棠花开”。

  前年年初,我家的海棠花又开了,一个硕大的花朵,在含苞待放的花蕾中脱颖而出,宛若火红妖娆的红色水珠,挂在花枝上。就在这天,我的孙子“小小田”诞生了,而今花又开了,全家人喜上心头,欣赏着盛开的海棠花。

  花下赏花,是我和孩子们的一件乐事。今年海棠花盛开时,孙女喊着让我摘下一朵最大、最艳的给她,她高兴地把花戴在头上,跑到镜子前照。然后,她又让我在写字板上写下“海棠花”三个字。还有一次,孙女和我一起赏花,她跷起脚来,闻着海棠花问我,“奶奶,海棠花这么鲜艳,为什么没有香味啊?”于是,我慢慢地讲给她,“海棠花的‘香’藏在了她的笑脸里、藏进了她心坎上”。她高兴地拉着我,唱起了那首《我们多么幸福》的歌曲,透过海棠花和孙女的笑脸,我欣喜地看到了大自然对她的熏陶。

  吉祥海棠,绚丽多彩,不仅美化了春天,也美化了我们的心灵。