2020年05月21日 星期四

美了 初夏

2020-05-21


  摄影/张凤林

  文/邹纳  

  当季节的时针慢慢滑向立夏时,深春与我们挥手告别,山川大地立马换上一套浓绿的衣裙,明快而俏丽。五月是鲜花盛开的最佳季节,开得热烈,开得自然,它们开在路边的树上,开在山野,开在草丛间,无处不散发着浓浓的香气。尤其是晨曦中的乡村,路边的柳树叶子上滴着晨露,山坡上一簇簇的野花,红、蓝、紫、黄,原野就像是一幅真实的山水画,也是一道初夏最美的风景。

  立夏过后就是小满,小满前候鸟从南方日夜兼程地飞回北方,在房前屋后鸣唱,歌声婉转悠扬,伴你进入香甜的梦乡。走在乡间小路、田野里,鸟儿扑棱棱地在身边飞过。那些可爱的燕子,它们一飞回来就仿佛到了家,回到了去年的主人家,和主人叽叽喳喳打完招呼就落在屋檐下的窝巢里,有的对原来的窝巢进行修补,有的不慌不忙重新建设自己的小家。燕子的到来,给寂静的农家小院增添了几分活跃的气氛,老爷爷捋着胡须,微笑地看着新来的燕子,高兴地说:“你看咱农村日子好了,连燕子都高兴,叫得欢。”燕尾如剪,剪出了初夏绚丽多彩的图景。

  初夏正是种瓜得瓜、种豆得豆的好时节,农民们从来不辜负农时,谷雨过后,春播的序幕就已正式拉开。农民按照时间规律将一粒粒种子连同希望种入赖以生存的土地,在几场贵如油的雨水之后,泥土中的小生命被唤醒,便破土而出,它们惊喜地打量着这个充满神奇色彩的世界。

  初夏是夏天的开始,迎接我们的也将是激情四射的火热夏天。