2020年05月21日 星期四

“大头娃娃”再次出现 大连市市场监管部门提醒——

购买“特医配方”食品要“四看”

2020-05-21

  近日,郴州“大头娃娃”事件成为全国热点,有媒体报道某母婴店将固体饮料冒充特殊医学用途配方食品,销售给牛奶过敏儿童,涉嫌消费欺诈。

  特殊医学用途配方食品,是指为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品,包括适用于0月龄至12月龄的特殊医学用途婴儿配方食品和适用于1岁以上人群的特殊医学用途配方食品。

  固体饮料是用食品原辅料、食品添加剂等加工制成的粉末状、颗粒状或块状,供冲调或冲泡饮用的普通食品。固体饮料不是婴幼儿配方乳粉,更不是特殊医学用途配方食品,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。

  大连市市场监管部门提醒广大消费者,应严格按照医生或临床营养师的指导意见选购特殊医学用途配方食品。购买时要做到四看。一看产品名称:产品标签上标示的产品名称应为产品注册批准的名称。二看产品注册信息:特殊医学用途配方食品必须经市场监管总局批准注册。合法的产品标签上会标注产品注册号,格式为“国食注字TY+8位数字”。还可到市场监管总局官方网站的“服务”板块中的“特殊食品信息查询”中查询核实已获批的注册产品信息;三看适宜人群:合法正规产品标签中应明确标注特殊医学用途配方食品的类别和适用人群。如特殊医学用途婴儿配方食品的类别(适用人群)有:无乳糖或低乳糖配方(乳糖不耐受婴儿)、乳蛋白部分水解配方(乳蛋白过敏高风险婴儿)、乳蛋白深度水解配方或氨基酸配方(食物蛋白过敏婴儿)、早产/低出生体重婴儿配方;四看贮存条件和保质期:产品标签上都会标注产品贮存条件,特别是提示开封后贮存条件。文/大布