2020年03月26日 星期四

大连市老龄产业联合会成功获批

失智老年人照护1+X证书国家职业技能省级考评站

2020-03-26

  为贯彻《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4 号)和教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的通知(职教成〔2019〕6 号),积极开展 “失智老年人照护1+X证书制度试点”工作,大连老龄产业联合会按照《关于继续遴选组建失智老年人1+X 证书职业技能省级考评站和校级考评点的通知》(京民福教司发〔2020〕2号)的申报要求,经审核、公示,于近日成功获批辽宁首批省级考评站。此次申报全国共有14所机构认定为省级考评站。

  截至2019年年底,我国60岁以上老年人口已经超过2.54亿,占总人口的18.1%,其中失智老年人1000万人左右。到2050年,中国的阿尔茨海默症患者将达到2800万人。失智老年人照护问题已成为整个老年人服务领域中最大的难点和痛点。为切实服务好最困难的老年群体,大连老龄产业联合会将按照有关规定,充分利用自身养老产业交流与合作平台优势,以及在辽宁省内地区的产业影响力,全面有序开展考评站相关工作,推动考评站建设。

  大连市老龄产业联合会