2020年02月13日 星期四

这些花 不仅颜值高而且是天然良药

2020-02-13

  金银花

  金银花花香怡人,开花时芳香透达可祛邪,同时又被誉为清热解毒的良药,能起到疏利咽喉、消暑除烦的作用。待金银花开花,采下留着泡水喝,就能缓解感冒、嗓子疼等症状。

  薄荷

  薄荷的气味,可使儿童思维清晰、反应灵敏、有利于智力发育。薄荷也是一味常用的中药,能起到疏风散热、清头目、利咽喉、解郁的作用,感冒发热,咽痛牙痛时,用它泡茶、熬粥或做汤都可。因为薄荷有强劲的穿透力,能提神醒脑,头晕时,可以摘两片薄荷叶贴在太阳穴上,这样可以缓解症状。

  茉莉

  茉莉花香气宜人,小白花带有浓郁的花香,让人只是闻到香味就会觉得心情舒畅,在沮丧、失去自信时闻到会有提振精神的效果,并能缓和发炎等不适的皮肤病症。

  芦荟

  盆栽芦荟具有有空气净化专家的美誉。当遇刀伤、烧伤、烫伤、扭伤或蚊虫叮咬时,也可折取一段芦荟,涂抹在伤处,有治疗的作用。芦荟花性寒,味苦涩,有清热、止咳、止血功效。