2020年02月13日 星期四

口罩这样消毒能反复用?

2020-02-13

  疫情当前,口罩成了紧俏商品,很多人不得不将口罩清洁和消毒后再次使用。那么,哪种消毒方法相对比较优选呢?让我们听听物理学博士余和军的建议。

  用吹风机最高档吹口罩

  30分钟可以消毒?

  不推荐这个方法,吹风机难以吹到完整的口罩面体。

  烤箱高温烤30分钟?

  高温确实可以杀死病毒,但是要注意控制温度,温度过高会破坏聚丙烯熔喷纤维。

  

  口罩放到消毒柜里

  可以用紫外线消毒?

  紫外线对口罩里层的病毒无能为力,且容易让口罩材料老化。

  对口罩喷酒精能消毒?

  酒精会破坏口罩材质,影响过滤效果。酒精的消毒原理是通过使蛋白质变性达到杀菌消毒的效果,医学上已经证明用75%的酒精擦拭物体表面杀毒灭菌效果最佳。但是,喷洒酒精的湿法消毒方式,会破坏口罩表层材料的疏水处理工艺,进而影响表层阻挡和中间层过滤效果。

  

  把口罩放玻璃瓶里用开水煮10分钟能消毒?

  水煮后的口罩过滤性会降低,只能作为普通面纱口罩使用。

  

  把口罩蒸完之后再晒干可以消毒?

  口罩材质同样会受影响,不推荐这个方法。如果用水蒸气熏蒸,熏蒸温度应越高越好,但同样会影响口罩材质。

  最后总结一下,口罩生产过程中的消毒方式是环氧乙烷气体消毒,普通家庭无法实现,上面所说的各种消毒法,效果自然也有限。不过,在口罩稀缺的特殊时期,自己消毒也是无奈之举。不管采取什么方式,一定要注意查看口罩是否破坏或撕裂,同时配合其他防护措施,勤洗手,保护好口罩内侧,避免二次污染。