2020年01月13日 星期一

甲状腺有了结节到底切不切

2020-01-13


  本期专家: 李会政

  市友谊医院耳鼻咽喉头颈外科主任,医学博士,硕士研究生导师。中国医药教育协会头颈肿瘤专业委员会常委,中国医疗保健国际交流促进会全国委员,大连医学会耳鼻咽喉分会副主任委员,大连医学会甲状腺学组副组长。

  通常的体检报告中,彩超将甲状腺结节影像数据分级如下:I级:阴性,超声显示无异常。但化验甲状腺功能可能有异常。II级:检查所见考虑良性,需要临床随访。III级:肿瘤风险<2%,建议严密观察,必要时穿刺活检。IV级:肿瘤的可能比例高,需要结合临床诊断,建议穿刺活检。V级:提示肿瘤的可能性大,恶性率90~95%。无论穿刺结果如何均考虑手术。VI级:细胞学或组织病理检出肿瘤。  所以,当我们拿到甲状腺彩超报告看到分级为II级时考虑良性。看到分极为III级时,要严密观察,3个月左右复查,不放心时可穿刺活检。分级为IV级建议穿刺活检,病理结果是恶性者手术。看到分级为V级时建议手术。甲状腺恶性结节中,60~70%以上是分化较好的乳头状肿瘤属于低度恶性的,愈后较好。 

  鉴别甲状腺结节的良恶性是治疗甲状腺结节的关键所在。目前,超声引导下甲状腺结节细针穿刺活检术是手术前鉴别甲状腺结节良恶性最有价值的手段,可以避免不必要的手术治疗,该技术操作简便、快速,无需麻醉,仅有轻微疼痛,两日内即可作出病理学诊断,同时此方法还能鉴别甲状腺肿瘤的类型,帮助医生决定手术范围,并为术后的随访、治疗提供依据。