2020年01月13日 星期一

大连60多岁老大姐与男友同居20多年,自己全资购房

分手后为何差点没了房子?

2020-01-13


  文/记者何玉鹏 图为资料图片 

  老大姐没有参与买卖合同埋下隐患

  大连有位60多岁的大姐,和“老伴”同居了20多年,但双方一直没有登记结婚。最近,两人因琐事分开了,可因为房子问题闹起了纠纷。

  两人在此前买了一套房子,大姐说是她出钱买的,可房子还没有过户。买房子的时候,因为是从男方单位同事那里买的,所以房子买卖合同双方写的是男方和男方同事的名字,大姐没具体经手。大姐的心可真够大。两人分手后,大姐要求男方将房产过户到她的名下,毕竟房子是自己出钱买的嘛。可男方不同意,于是,大姐将原房主即男方同事告上法院,要求其配合过户,结果一审败诉了!大姐觉得很冤枉。

  手里有支付房款的证据成胜诉关键

  这位大姐来到辽宁合美源律师事务所咨询,李丹律师接待了她。李丹律师告诉老大姐:你之所以败诉,是因为你并非购房合同的当事人,根据合同的相对性原则,你无权直接起诉原房主过户,也就是说,你的诉讼请求没有法律依据,所以,法院驳回你的诉讼请求的判决没有错误。

  大姐懵了:那我应该怎么办?

  李丹律师告诉老大姐,正确的诉讼步骤应该是这样的:

  第一步:起诉男方,要求确认房屋代持关系,也就是说要确认如下事实:房子是以男方名义买的,实际房主是大姐你的。

  第二步:胜诉后,你再起诉原房东要求配合你过户。第一步的诉讼很关键,因为只有确认了你的房东身份,才有第二步请求房产过户的权利。

  李丹律师告诉老大姐,这次诉讼胜诉的关键,是你手里有支付房款的证据:如银行转账凭证、存款小票等;如果没有这些关键性的证据,即便实际房款全是大姐你支付的,你也会面临败诉的风险。

  李丹律师还对大姐提到了一个问题:如果你和男方同居期间双方财产混同,男方可能会主张有一半的房款是同居期间共同财产,进而主张一半的房产,如果法院认可了男方的主张,可能房子也会面临属于共同财产的裁决。

  当然,如果男方不提这个主张,认可房款全部是由女方支付的,大姐还是能拿到房产所有权的。

  律师提醒

  双方一定要

  签订好书面协议

  李丹律师还给本报读者提出如下建议:如果遇到类似情况,男女双方应该签订书面协议,明确购房款来源,也就是出资人和出资金额。这样,将来发生纠纷,法院会根据该协议,以是否出资判断是否属于共同财产,如果没有出资,自然对房屋没有所有权。如果双方都有出资,以出资额确定双方对共同财产的所有权比例。