2019年12月02日 星期一

扒一扒鸡蛋的这些谣

2019-12-02

  在我们的日常菜单中,有一些食材可以说无处不在,不管价格涨跌,总离不开它。比如鸡蛋,这些年很多人吃鸡蛋的时候,都是小心翼翼,因为关于它的传言实在太多了。

  鸡蛋千万不能和糖一起吃

  很多人认为“鸡蛋和糖在高温作用会生成糖基赖氨酸,而这种物质会破坏身体中本身有益的氨基酸,会对身体产生毒性”。

  其实,鸡蛋和糖发生的是著名的“美拉德反应”,这种反应在生活中随处可见,比如烤肉、红烧猪蹄和烘焙面包,都是由于发生这种反应而产生的独特香味和色泽。这种反应对身体不存在伤害,反而在食品加工领域很常见。

  啤酒+生鸡蛋补身体

  很多人说“啤酒+生鸡蛋”会补肾。

  鸡蛋是一种营养物质含量颇丰且吸收率较高的食物,说其“补身体”没有问题;但啤酒中的酒精物质是世界公认的“一类致癌物”,经常摄入对身体多个部位都存在危害,不建议饮用。还有人感觉食用啤酒+生鸡蛋后可以暖身,这是因为酒精扩张血管导致的加速血液循环产生的作用。更重要的是,生吃鸡蛋本身就存在安全风险。所以,啤酒和生鸡蛋一起吃不仅不能补身体,反而可能对身体有害。

  吃鸡蛋损害心脏

  胆固醇,很多人都觉得不是个好东西,而鸡蛋中又含有一定量的胆固醇,所以说吃鸡蛋容易损伤心脏。

  事实上,胆固醇并没有大家所想的那样坏。胆固醇本身在人体中扮演着重要的角色,它既是组成人体细胞膜的主要物质,也是合成胆汁、维生素D以及肾上腺素、性激素等激素的原料。越来越多的证据显示,人体对于胆固醇的吸收有着很强的自动调节能力,饮食中所摄入的胆固醇物质对于血浆胆固醇的影响其实很小;正因如此,新版《中国居民膳食指南》取消了关于胆固醇的限制摄入量。蛋黄等食物中所含的胆固醇物质对于血液中胆固醇的含量不会造成较大波动,所以吃鸡蛋会损害心脏的说法不可以相信。据《人民日报》