2019年11月04日 星期一

生病以后到底应该怎样补?

2019-11-04

  “刚感冒了一场,浑身虚弱,我得补一补。”“上周做了个手术,我要多吃点肉调养调养!”“骨折刚出院,从现在开始我要每天喝一锅骨头汤,使劲儿补补钙!”很多人生病后,都会想到给自己补补身体,家属更是想方设法地给病人补充各种营养。

  这些人不宜大补

  高血压患者

  对于高血压患者来说,正常的饮食已经足够,并不需要太多的营养进补。

  营养建议:坚持清淡饮食,每天盐控制在6克以内,食油20~25克,奶类250克,肉类50~100克,蔬菜400~500克,水果100克,一周3~4个鸡蛋,适当多吃一些鱼类和豆类食品。 

  高血脂患者

  高血脂患者血脂水平高,意味着一定程度上营养过剩了,要注意饮食调整。 

  营养建议:烹饪食物宜选择少油的烹调方式;不用动物油,限用植物油,每天烹调用植物油不超过20毫升;多吃叶菜,水果每天不超过200克,以低糖或中糖水果为宜;选择低脂或脱脂奶为宜;少吃动物内脏、动物脂肪及甜食。

  糖尿病患者 

  

  糖尿病没必要继续大补营养,除了使用药物控制外,合理的饮食也很重要。

  营养建议:少食多餐,每餐不要吃太多;从控制餐后血糖的角度来说,选择食物“粗”的比“细”的好、“干”的比“湿”的好、“稠”的比“稀”的好;多选择粗加工食物,多选择富含膳食纤维的食物。

  这些人需要补

  肝病患者

  营养不良是慢性肝病的一个重要并发症。慢性肝病患者营养不良的原因主要有食物摄入减少,营养物质吸收减少,营养物质丢失增多等。 

  营养建议:确保碳水化合物作为主要的能量摄入来源(如米饭、面条、馒头等);搭配一定量的优质蛋白质(如牛奶、鸡蛋、鱼肉、精瘦肉、豆制品等)。蛋白质的摄入,有助于肝细胞的再生和修复;多食新鲜蔬菜、水果,尤其是绿叶蔬菜,以补充足够的维生素和纤维素,增强肝细胞的代谢能力并促进消化吸收。 

  肿瘤患者

  肿瘤本身就是一种消耗性疾病,在肿瘤疾病治疗过程中,手术、放疗、化疗等,又会加重病人的厌食等消化道反应,因此肿瘤患者容易出现营养不良的情况。

  营养建议:需要医生根据患者病情制定营养支持方案;平时可多吃含维生素的食品,多吃绿色蔬菜和水果。美国癌症学院推荐每日5份果蔬;推荐脂肪占饮食中能量的20%~35%;增加蛋白质摄入量;增加谷物摄入量,因为谷物含丰富的维生素、抗氧化物及多种抗肿瘤物质,但不宜精加工。

  据乐退族公众号