2019年11月04日 星期一

科技

2019-11-04

  

  研究发现远古火星水

  适合生命存在

  日本金泽大学研究人员等组成的一个国际研究小组的最新研究发现,远古火星上的水含有盐分及矿物质,证明远古火星的水适合生命存在。

  

  我国载人月球探测

  相关工作正稳步推进

  记者从第一届中国空间科学大会上获悉,我国载人月球探测相关工作正稳步推进,有望在月面建设科学考察站,为人类踏上火星奠定坚实科学与技术基础。

  

  美计划派月球车

  到月球南极找水

  美国航天局近日宣布,计划2022年底在月球南极部署一辆月球车,以探明当地水冰的分布与含量。相关数据将用于绘制首份月球水资源地图,为美国宇航员登陆月球南极“打前站”。按计划,美国将于2024年将2名宇航员送抵月球南极。

  

  

  新方法有助找到

  与癌症相关的病原体

  英国东英吉利大学近日表示,该校研究人员领衔的团队发明了一种病原体检测新方法,可更有效找到那些与癌症相关的病原体,未来有望开发出更好的癌症诊治方法甚至相关疫苗。

  

  5G套餐来了

  基础套餐最高869元

  中国移动、中国电信、中国联通日前正式发布各自的5G套餐,5G基础套餐最低从129元起,最高至869元,套餐中包含移动流量从30GB到300GB不等。

  

  新研究称头发中存在

  某种精神分裂症标记物

  日本一项最新研究发现,某种亚型精神分裂症发病与脑内硫化氢的过量产生有关,负责催化产生硫化氢的一种关键蛋白酶是“罪魁祸首”。研究表明,人的头发发囊中这种酶的水平可以作为检测精神分裂症的一种生物标记物。

  

  现代人类祖先“家园”

  可能在非洲南部

  一个研究团队日前在英国《自然》杂志发表报告称,现代人类祖先的“家园”可能位于非洲赞比西河南岸一片区域。研究显示,现代人类的祖先在这块曾经草木繁盛的地方生活了7万年,直到气候发生变化才开始向其他地方迁移。

  

  黑龙江海伦发现罕见古生物群

  我国三名古生物学专家经过认真考察,在对黑龙江省绥化海伦市发现的一系列植物、动物化石的研究中发现了这里的一个罕见的白垩纪生物群。这个白垩纪生物群位于海伦市井家店林场境内,距离海伦市区75公里。