2019年11月04日 星期一

透析16年 大连74岁老人写下“人生日记”

她用乐观向上的精神面对病魔

2019-11-04



  从幸福E家小区到大连市中心医院,6.8公里,坐车得走20分钟。每周一三五的清晨,74岁的大连老人盛淑娥都要独自走一次这条路。在中心医院接受近3个小时的透析,再独自返回家中。

  16年,这段“独行路”她从未中止。累积路程已经超过两万公里,超过地球赤道周长的一半。很难相信,这位老人身患尿毒症和直肠癌两种重病。但在她的身上,却丝毫看不出病人的样子。

  一本日记

  感动网友

  “阳光洒满整个房间,洒在每个人的身上……过去那些恐惧,一下子烟消云散了。即便是透析患者,也一样可以幸福地活着。”10月29日,盛淑娥的手写版“流动的日记”被病友家属发布到了微博上。这位微笑面对重病整整16年的老太太,一下子在大连人的朋友圈里“火了”。

  10月30日,刚刚做完又一轮透析的盛淑娥提及这件事,还有点“不好意思”。“真没想到这也能引起大家的关注!”她对中心医院血液透析室护士长肖萍说。

  肖萍和盛淑娥是老朋友了。“我刚到中心医院当护士时,盛阿姨就来我们医院接受透析,整整16年,我亲眼见证了她和病魔斗争的全过程。”肖萍告诉记者。

  肖萍直观感觉是:盛淑娥从没把自己当成一个“病人”。即使在5年之前,盛淑娥又被查出患有直肠癌,接受了手术。“手术第二天,她还是面带微笑地告诉我们:我马上就要到70岁了,能免费乘公交车了!我是个有福气的老太太!”

  用乐观对抗病魔

  “疾病并不可怕,只要别吓倒自己!”这是盛淑娥的“座右铭”。特殊的人生经历让盛淑娥选择坚强——1999年,盛淑娥的爱人因直肠癌去世。在老伴去世前,盛淑娥照顾了她整整11年。“这让我对生命有了更多的认识。”再加上盛淑娥热爱读书和文字,她很快摆脱掉负面情绪:“我得好好活下去,有病了咱就治,绝望中的生活毫无意义!”

  阳光,洋溢在盛淑娥的生活和抗病经历中。她把每周接触三次的透析仪器叫做“老伙计”;还把长达16年的透析治疗描述为“漫长而幸福的透析之路”。她把自己的抗病经历和人生感悟写在日记中。16年来,她的日记已经记下了80多篇。

  中心医院的医生护士们被盛淑娥感动了,他们整理好老人的日记,复印成册,还专门作序,给盛淑娥的病友们传阅。大家给这本日记取名《流动的日记》。 

  “我的这口气不能倒”

  在盛淑娥的女儿张女士看来,母亲值得学习之处,除了乐观的人生态度,还包括积极的学习精神和强大的自我管理能力。

  张女士说,母亲患病之后,每个星期的一三五三天都会在清晨5点40分准时出门,透析结束后,中午12点之前准时回家。生活非常规律。在她的抗病日记中,除了写下激励自己激励他人的人生感悟外,还包括自己的心跳、血压等各种指标,记录自己的身体数据。“我妈是用数字化来管理自己的生活!”张女士说,母亲常告诉自己,要应对病魔,除了有“阳光的心”,更需要科学的方法。

  张女士说,母亲认为,对于老人而言,生活能自理是最幸福的。“她常说:我这口气不能倒,女儿一扶我,我就习惯被人照顾了!”