2020年02月15日 星期六

标题导航

第A01版:首版
大连天途有线搭建“空中课堂”平台
对不起 把你的车前盖当成了餐桌
大连市新型冠状病毒肺炎确诊18例 新增1例
迎战暴风雪
直面惶恐决不退缩
温馨提示
第A02版:大连,战疫进行时—抗疫故事
爱情的模样
战地风情别样浪漫
不害怕是假的,但没有人退缩
第A03版:大连,战疫进行时—抗疫故事
驰援大连医疗队的第二批补给连夜启程
你在前线全力战疫我在后方奋力保供
发烧还不戴口罩出门 小区“门神”当场拦截
与病毒短兵相接别忘记补养身体
不配合防控核查还骂人 拘10日罚500元
致全市奋战防疫一线的城乡社区工作者的慰问信
来自微信群的求助大连海关迅速解难
第A04版:大连,战疫进行时—疫情防控
大连市新型冠状病毒肺炎确诊18例,新增1例
责无旁贷!还有一个前线,在贵州六盘水
第A05版:大连,战疫进行时—疫情防控
采取最精准措施 落实最严格责任夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
大连市市场监督管理局关于疫情防控期间规范广告活动的提醒告诫书
大连市银行业协会致各位退休社保客户及其家属的一封信
第A06版:大连,战疫进行时—开工复产
75人春节提前回岗
为复工复产企业做好服务保障
查获野生动物及制品400余只
快去网上看看7000多个岗位招人
检察官“隔空”出庭支持公诉
开通互联网申请临牌服务
绷紧“防疫弦” 施工不停顿
第A07版:大连,战疫进行时—疫情防控
华能大连电厂守护城市“光和热”
市委依法治市办以七项法治保障措施推进疫情依法防控依法治理工作
大连天途有线为我市中小学生搭建全方位“空中课堂”平台
临时成立口罩生产公司仅半天就拿到营业执照
西岗区开辟绿色通道帮企业购买防疫物资
农行高新产业园支行保障客户和员工健康
开展安全检查服务指导防疫安全生产“两不误”
第A08版:迎战暴风雪
暴雪橙色预警

战地风情别样浪漫

2020-02-15


  席地而坐的“情人节”大餐。

  文大连新闻传媒集团记者万恒

  图由大连大学附属中山医院提供

  2020年,一个被网友们戏称为“爱你爱你”的特殊年份。

  2月14日,本来应该是一个情侣相拥、夫妻携手的美好日子。然而一场疫情改变了一切。这一天,大连支援武汉医疗队的500名白衣天使在距离家乡上千公里外的武汉度过“情人节”。他们选择了很多“特殊的方式”来庆祝节日。

  “情人节”这天上午,大连大学附属中山医院血液儿科护士杨赟一直在思念自己的爱人和才两岁大的孩子。不过她还没来得及给家人打个电话,就接到了到雷神山医院考察病房,准备正式入驻的通知。

  走访病区、熟悉设备、学习救护流程……从上午一直忙活到下午1点30分,杨赟和其他医护人员才有吃午饭的时间。一边继续建设施工一边接诊病人的雷神山医院没有条件让医护人员们坐下来吃饭。于是,杨赟和“战友们”席地而坐,将一辆停在路边的私家车前机关盖当成了“餐桌”,吃了一顿“情人节大餐”……

  “算是用这种方式来庆祝‘情人节’吧!”杨赟说,她还专门记下了这辆“餐车”的车牌。“希望将来能找到车主说声谢谢!借用了他的车,吃完饭后我们还给人收拾干净才离开。”

  大连大学附属中山医院EICU护士长王迎莉则在“情人节”这天给了丈夫一个特殊的“礼物”——一次小小惊吓。王迎莉是大连首批支援武汉的医护人员之一。因为前方工作忙碌,根本没有时间回复微信。于是她和丈夫约好:下班之后在朋友圈发一条微信报个平安。家人看到之后,再给她发微信联系。

  “情人节”这天中午,王迎莉刚下了夜班。她按照约定发了条微信朋友圈:“下班了,平安”。之后辛苦一天的她没有看到丈夫发来的微信。急的丈夫只好在她的朋友圈下评论留言:刚才发微信怎么没有回音?以后看到微信有机会尽快回一下!要不我们的心都是悬着的……

  1996年出生的年轻护士任闽敏则在情人节这天从武汉给大连一家蛋糕店打去了订购电话。他还惦记着留守大连的同科室同事们,给大家订购了蛋糕和面包。得知小任正在武汉前线抗击疫情时,这位好心的蛋糕店老板坚决不肯收他一分钱。“我希望他们能替我过好这个‘情人节’!也感谢他们对我的照顾。我想用这种方式告诉大家:我在前线很好,请大家放心!”小任说。