2020年02月15日 星期六

标题导航

第A01版:首版
大连天途有线搭建“空中课堂”平台
对不起 把你的车前盖当成了餐桌
大连市新型冠状病毒肺炎确诊18例 新增1例
迎战暴风雪
直面惶恐决不退缩
温馨提示
第A02版:大连,战疫进行时
爱情的模样
不害怕是假的,但没有人退缩
战地风情别样浪漫
第A03版:大连,战疫进行时—抗疫故事
驰援大连医疗队的第二批补给连夜启程
你在前线全力战疫我在后方奋力保供
发烧还不戴口罩出门 小区“门神”当场拦截
与病毒短兵相接别忘记补养身体
不配合防控核查还骂人 拘10日罚500元
致全市奋战防疫一线的城乡社区工作者的慰问信
来自微信群的求助大连海关迅速解难
第A04版:大连,战疫进行时—疫情防控
大连市新型冠状病毒肺炎确诊18例,新增1例
责无旁贷!还有一个前线,在贵州六盘水
第A05版:大连,战疫进行时—疫情防控
采取最精准措施 落实最严格责任夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
大连市市场监督管理局关于疫情防控期间规范广告活动的提醒告诫书
大连市银行业协会致各位退休社保客户及其家属的一封信
第A06版:大连,战疫进行时—开工复产
75人春节提前回岗
为复工复产企业做好服务保障
查获野生动物及制品400余只
快去网上看看7000多个岗位招人
检察官“隔空”出庭支持公诉
开通互联网申请临牌服务
绷紧“防疫弦” 施工不停顿
第A07版:大连,战疫进行时—疫情防控
华能大连电厂守护城市“光和热”
市委依法治市办以七项法治保障措施推进疫情依法防控依法治理工作
大连天途有线为我市中小学生搭建全方位“空中课堂”平台
临时成立口罩生产公司仅半天就拿到营业执照
西岗区开辟绿色通道帮企业购买防疫物资
农行高新产业园支行保障客户和员工健康
开展安全检查服务指导防疫安全生产“两不误”
第A08版:迎战暴风雪
暴雪橙色预警

你在前线全力战疫我在后方奋力保供

2020-02-15


  ▲丈夫宋博为妻子加油。

  文/大连新闻传媒集团记者一帆

  通讯员 李黎黎 图/受访者提供

  本报讯 昨天是一个向心爱的人说爱的日子,可今年却有些不一样。在新型冠状病毒的肆虐下,许多计划好了的浪漫都可能无法实现。滨城这两对夫妻,妻子都在疫情前线战斗,丈夫则在后方保供。对于他们来说,说爱的日子既没有鲜花,也没有烛光晚餐,连团聚都是奢望。

  丈夫董芳肖,中国石油大连石化公司第一联合车间三蒸馏装置二班内操员,2018年度HSE安全明星。妻子张玲,大连市中心医院心内科的护士,单位骨干,是医院派出的第一批支援大连市第六人民医院,治疗护理新冠肺炎患者的医护人员之一。两个人结婚已经十几年,女儿也读小学了。

  大年初三,丈夫亲自把妻子送上了抗击疫情最前线。“那天我开着车子把她送到中心医院,妻子下车后只匆匆跟我说了句‘把家照顾好,等我回来’。咱是大老爷们儿,自觉挺坚强的,但是看着她走的那一刻,真的……”说及送走妻子的那一幕,董芳肖哽咽了。

  妻子这一走,至少要一个月不能回家。大石化的员工们则不分昼夜地生产H39S-3产品,为口罩生产提供原料,身为其中一员的董芳肖需要倒班,只好把9岁女儿送到孩子姥姥家。

  十多天了,两个人在各自的岗位上忙碌,即便发微信,也没法马上就回,总是“相隔甚远”“延时回复”。“家里一切都很好,放心吧,自己一定要照顾好自己,我们等着你回来。”昨天,董芳肖发出了这条再朴素不过的情话。

  另一对夫妻中,丈夫宋博是大石化第一联合车间加氢裂化装置操作员,妻子肖尊瑶是大连医科大学附属第二医院的一名护士,为我市派往武汉的驰援人员之一。他们的女儿只有20个月大。 昨天,两个人一个在大连加氢裂化装置一线工作,一个在武汉疫情前线治病救人。相隔2000多公里,无法深情拥抱,手机里的一句“安好”就是最好的礼物。“我爱人他们已经陆续安排进驻雷神山医院病区了。”这是宋博从武汉前线获知的惟一消息,说起妻子,他的声音中夹带着心疼和担忧,更多的则是祝福。