2020年02月15日 星期六

标题导航

第A01版:首版
大连天途有线搭建“空中课堂”平台
对不起 把你的车前盖当成了餐桌
大连市新型冠状病毒肺炎确诊18例 新增1例
迎战暴风雪
直面惶恐决不退缩
温馨提示
第A02版:大连,战疫进行时
爱情的模样
不害怕是假的,但没有人退缩
战地风情别样浪漫
第A03版:大连,战疫进行时—抗疫故事
驰援大连医疗队的第二批补给连夜启程
你在前线全力战疫我在后方奋力保供
发烧还不戴口罩出门 小区“门神”当场拦截
与病毒短兵相接别忘记补养身体
不配合防控核查还骂人 拘10日罚500元
致全市奋战防疫一线的城乡社区工作者的慰问信
来自微信群的求助大连海关迅速解难
第A04版:大连,战疫进行时—疫情防控
大连市新型冠状病毒肺炎确诊18例,新增1例
责无旁贷!还有一个前线,在贵州六盘水
第A05版:大连,战疫进行时—疫情防控
采取最精准措施 落实最严格责任夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
大连市市场监督管理局关于疫情防控期间规范广告活动的提醒告诫书
大连市银行业协会致各位退休社保客户及其家属的一封信
第A06版:大连,战疫进行时—开工复产
75人春节提前回岗
为复工复产企业做好服务保障
查获野生动物及制品400余只
快去网上看看7000多个岗位招人
检察官“隔空”出庭支持公诉
开通互联网申请临牌服务
绷紧“防疫弦” 施工不停顿
第A07版:大连,战疫进行时—疫情防控
华能大连电厂守护城市“光和热”
市委依法治市办以七项法治保障措施推进疫情依法防控依法治理工作
大连天途有线为我市中小学生搭建全方位“空中课堂”平台
临时成立口罩生产公司仅半天就拿到营业执照
西岗区开辟绿色通道帮企业购买防疫物资
农行高新产业园支行保障客户和员工健康
开展安全检查服务指导防疫安全生产“两不误”
第A08版:迎战暴风雪
暴雪橙色预警

大连市新型冠状病毒肺炎确诊18例,新增1例

2020-02-15

  大连新闻传媒集团记者 张丽霞

  2020年2月14日10时至22时,辽宁省新增2例新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中大连市1例、鞍山市1例,均为普通型病例。新增5例治愈出院病例,均为锦州市确诊病例。目前,辽宁省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例119例,治愈出院29例,死亡1例。

  119例确诊病例中,沈阳市28例、大连市18例、鞍山市4例、本溪市3例、丹东市7例、锦州市12例、营口市1例、阜新市8例、辽阳市3例、铁岭市7例、朝阳市6例、盘锦市11例、葫芦岛市11例。

  记者从大连市卫生健康委获悉,截至2月14日22时,我市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例18例,出院4例,新增1例,现有疑似病例164例。

  第18例病例情况

  患者马某,男,55岁,为第17例病例王某公公,辽宁朝阳凌源人,在连居住地为高新技术产业园区龙王塘街道。1月17日11时至18时40分,患者于凌源汽车站乘坐凌源至大连的长途汽车(座位号8号)来连,抵连后由其儿子驾车接回家,此后居家未外出。1月21日和1月22日17时50分许,从家步行至海川幼儿园接孙子回家。

  2月11日,第17例病例王某第一次核酸检测结果阴性,2月13日对其密切接触者马某等家庭成员进行核酸检测。当晚马某核酸检测结果为阳性,但无发热、咽痛、腹泻等不适症状。2月14日,马某出现发热等症状,经省专家组复核为确诊病例(普通型),目前病情稳定,在定点医院隔离治疗,密切接触者正全力排查中。

  自疫情防控工作启动以来,大连市及区(市)县两级疾病预防控制机构已根据相关法律法规,按照密切接触者判定标准,对每一例确诊病例的密切接触者进行了严格排查并采取了相应医学及卫生措施。截至目前,已排查到密切接触者304人,解除医学观察196人。

  为了您和他人的健康,请与确诊病例活动轨迹相关的公众采取如下防护措施:暂时不要外出,及时与社区或村委会联系,居家隔离观察14天,监测体温;如有发热、咳嗽等症状请由社区或村委会通知120急救车或乘坐私家车到医院发热门诊就诊,请全程佩戴口罩,并主动告诉医生您可能与新型冠状病毒感染的肺炎患者接触,配合做好医学观察。

  第17例病例情况

  患者王某,女,28岁,居住地为高新技术产业园区龙王塘街道。其1月25日、26日、28日、31日和2月1日、3日、4日、6日、7日、8日上班,每日6时30分许由家属自驾车送至单位;每日15时35分许乘坐地铁2号线由人民广场站至西安路站,换乘地铁1号线到达河口站,换乘地铁12号线至黄泥川站,其家属自驾车接其回家。1月28日、1月31日、2月6日16时30分许至家附近惠享超市。2月4日16时30分许至小平岛新隆嘉超市。2月8日16时40分许至龙王塘每家果品生鲜超市。工作期间和外出时间全程戴口罩。

  患者于2月8日出现打喷嚏等症状,不发热。2月10日其家属自驾车将其送至大连医科大学附属第一医院发热门诊就诊并隔离治疗。2月11日市疾控中心核酸检测结果为阴性,2月13日再次检测结果为阳性。经省专家组复核为确诊病例(普通型),目前病情稳定,已转入定点医院隔离治疗,密切接触者正在全力排查中。