2021年04月08日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
2021年大连市环保“双十佳”评选正式启动
原周水子火车站西货场将变身“汽车后市场”
“大连元素”的《风吹浪涌》今晚登陆央视电影频道
修订后的《粮食流通管理条例》公布
紧盯十大突出问题 持续实施追责问责
严格执法铁腕整治建立长效机制 切实维护海上正常渔业作业秩序
海外消费者3天内就能吃到大连大樱桃
深入学习习近平总书记重要论述 坚定不移走生态优先绿色低碳的高质量发展道路
习近平同德国总理默克尔通电话
中央军委印发《关于构建新时代人民军队思想政治教育体系的意见》
第A02版:要闻
80余名党员干部折戟“人情”
沈海高速交通事故原因初步查明
公布修订后的《粮食流通管理条例》
拓宽个人账户资金使用范围 减轻群众医疗负担
(上接1版)
国家主席习近平任免驻外大使
那道光,划破苍穹穿越时空
第A03版:要闻
平安普惠大连分公司谱写有温度的金融服务
大连市开展“信用就医购药、无感快捷支付”便民服务
旅顺经济技术开发区财政局(国有资产管理局)局长龚志刚接受纪律审查和监察调查
2021年大连市环保“双十佳”评选正式启动
紧盯十大突出问题持续实施追责问责
(上接1版)
于丽春:把工作视为信仰
海外消费者3天内就能吃到大连大樱桃
第A04版:综合新闻
大连市城区生活垃圾分类红黑榜
停水通知
锦霞社区“红色驿站”把党史课堂送到居民身边
5家未落实重污染日应急响应措施企业被依法处罚
瓦房店市打通发展“中梗阻”解决企业“办证难”
3.8万台农机械奔向沃野田间
勿忘英烈 吾辈传承
构建“三检合一”强化知识产权司法保护
大连市税务局推出十大类98项便民办税服务举措
第A05版:国际新闻
金普新区生态城D-8地块房地产项目总图方案公示
埃及将寻求通过协商解决货船搁浅事故索赔问题
俄罗斯拒绝美国参与乌克兰东部局势协调会谈
美国一军事基地附近发生枪击事件致一死两伤
伊朗外交部证实伊朗货轮发生爆炸
跨越“免疫鸿沟”的中国担当
伊核僵局现转机 实质突破有难度
分类信息
拍卖公告
第A06版:体育新闻
《北障》
《五湖四海》
2021年男子冰壶世锦赛中国队胜韩国队
北控外援约瑟夫·杨被中国篮协无限期停赛
CBA辽疆大战今晚上演郭艾伦有望火线复出
他们,让“相约北京”更精彩
曼城绝杀多特利物浦不敌皇马
中国足球职业联赛裁判员完成培训
大连人队今日结束集训返回大连
贾秀全:通过努力去赢得比赛
第A07版:公益广告
公益广告
第A08版:深读
上门服务不仅仅是暖心
智能时代如何让老人敢用想用

《五湖四海》

2021-04-08


    湖南文艺出版社 石钟山 著

    本书为中宣部建党百年百部重点图书之一,以刘天右参军、转业和创业的人生经历为主线,展现了近40年来中国社会的变化和迁徙。

    两人话都说到这份上了,于是他们就结婚了。王香梅转业到地方文化馆上班,成为了一名地方干部。

    秦参谋长做梦也没想到能娶个仙女,他自认为自己是个大老粗,在一次又一次战斗中死里逃生,是他的福气。他面对眼前的生活,他知足,生活中也就处处让着王香梅,自己的谦让是对王香梅的爱。对于付瑶的培养,都是王香梅说了算。他知道,自己毕竟不是付瑶的亲生父亲,虽然在感情上把付瑶视为自己的亲生女儿一样,但在关键问题上,他尊重王香梅的意见。

    前两天,王香梅当着他的面亲自给军机关干部处打了一个电话,军机关的人自然认识王香梅。王香梅这个电话就是查询关于刘天右的情况。干部处的干事便详细地把刘天右的情况向王香梅做了汇报。刘天右刚刚提干,档案刚从宣传队转到干部处,刚当满三年兵,刘天右的档案可以说非常简单,家庭成员,入伍时间都一目了然。王香梅放下电话,便冲秦参谋长说:不能让那个刘天右和付瑶在一起,他们不合适。

    秦参谋长没说话,他知道王香梅做这个决定是因为刘天右的家庭。他在心里叹了口气,不知是为刘天右还是为自己。

    秦参谋长自从结婚后便再也没回过老家。父母不在了,妻子改嫁了,后来他还得知,他们有一个儿子。这是组织调查的结果,他相信组织。从那以后,每天深夜醒来,他都会想起自己的原配妻子,那个面目模糊,穿着碎花上衣的女人,还有从未见过面的儿子。细数起来,这是三十多年前的事了,依此推算,儿子也有三十出头了。儿子长成什么样,像自己还是像他妈,想到这他浑身就机灵一下。他在朦胧中看眼躺在自己身边的王香梅,她虽然不是军区文工团的舞蹈演员了,可她年轻貌美的样子仍然让他幸福的同时,感受到不小的压力。当初战友为他介绍王香梅时,他几乎不敢相信她会嫁给他,王香梅可是他们这些大龄军官心中的女神,不料想,他竟梦想成真了,觉得是命运对自己的回报,他感激命运,更感激王香梅同意嫁给他。他比王香梅整整大了十岁,快一轮了。一直觉得欠着王香梅,当王香梅提出不再要孩子时,他爽快地答应了。他知道,王香梅在生付瑶时,差点大出血而死,又想起远在老家,不曾谋面的儿子。

    爱屋及乌,他珍惜王香梅,也爱着付瑶。他把付瑶视为自己的亲生女儿。无论出差,办事,只要有外出机会,他总会想方设法给娘俩带些礼物回来。为王香梅买件衣服,为付瑶买些吃的和一些玩具。他非常珍惜这种宁静幸福的家庭生活。三十大几才组成自己的家庭,虽说是半路夫妻,他珍惜拥有的一切,他用生命热爱着娘俩。

    结婚几年后,付瑶已经上小学了,王香梅的日子和以前比舒展了许多,有一天晚上,王香梅倚在他的臂弯里幽幽地说:老秦,你没个自己的孩子是不是有些遗憾?她这么说,他又想到了远在老家那个尚未见过面的儿子,心里疼了一下,嘴上却说:咱们有个瑶瑶就够了。他又想到了王香梅生产时的大出血。他抱紧妻子,心疼着她。他不想让她受二次罪。

    他在战场上经历过无数次鲜血,老连长就死在他的怀里,那次,他们的队伍和国民党的暂三军相遇了。战斗是在猝不及防中展开的,连长率领他们在敌人的合围中冲出一条血路,一颗流弹击中了连长的胸膛。

    30