2021年04月08日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
2021年大连市环保“双十佳”评选正式启动
原周水子火车站西货场将变身“汽车后市场”
“大连元素”的《风吹浪涌》今晚登陆央视电影频道
修订后的《粮食流通管理条例》公布
紧盯十大突出问题 持续实施追责问责
严格执法铁腕整治建立长效机制 切实维护海上正常渔业作业秩序
海外消费者3天内就能吃到大连大樱桃
深入学习习近平总书记重要论述 坚定不移走生态优先绿色低碳的高质量发展道路
习近平同德国总理默克尔通电话
中央军委印发《关于构建新时代人民军队思想政治教育体系的意见》
第A02版:要闻
80余名党员干部折戟“人情”
沈海高速交通事故原因初步查明
公布修订后的《粮食流通管理条例》
拓宽个人账户资金使用范围 减轻群众医疗负担
(上接1版)
国家主席习近平任免驻外大使
那道光,划破苍穹穿越时空
第A03版:要闻
平安普惠大连分公司谱写有温度的金融服务
大连市开展“信用就医购药、无感快捷支付”便民服务
旅顺经济技术开发区财政局(国有资产管理局)局长龚志刚接受纪律审查和监察调查
2021年大连市环保“双十佳”评选正式启动
紧盯十大突出问题持续实施追责问责
(上接1版)
于丽春:把工作视为信仰
海外消费者3天内就能吃到大连大樱桃
第A04版:综合新闻
大连市城区生活垃圾分类红黑榜
停水通知
锦霞社区“红色驿站”把党史课堂送到居民身边
5家未落实重污染日应急响应措施企业被依法处罚
瓦房店市打通发展“中梗阻”解决企业“办证难”
3.8万台农机械奔向沃野田间
勿忘英烈 吾辈传承
构建“三检合一”强化知识产权司法保护
大连市税务局推出十大类98项便民办税服务举措
第A05版:国际新闻
金普新区生态城D-8地块房地产项目总图方案公示
埃及将寻求通过协商解决货船搁浅事故索赔问题
俄罗斯拒绝美国参与乌克兰东部局势协调会谈
美国一军事基地附近发生枪击事件致一死两伤
伊朗外交部证实伊朗货轮发生爆炸
跨越“免疫鸿沟”的中国担当
伊核僵局现转机 实质突破有难度
分类信息
拍卖公告
第A06版:体育新闻
《北障》
《五湖四海》
2021年男子冰壶世锦赛中国队胜韩国队
北控外援约瑟夫·杨被中国篮协无限期停赛
CBA辽疆大战今晚上演郭艾伦有望火线复出
他们,让“相约北京”更精彩
曼城绝杀多特利物浦不敌皇马
中国足球职业联赛裁判员完成培训
大连人队今日结束集训返回大连
贾秀全:通过努力去赢得比赛
第A07版:公益广告
公益广告
第A08版:深读
上门服务不仅仅是暖心
智能时代如何让老人敢用想用

■新华国际时评

跨越“免疫鸿沟”的中国担当

2021-04-08



4月6日,在贝鲁特拉菲克·哈里里国际机场,中黎两国人员在中国援助疫苗前合影。
中国向黎巴嫩政府和军队援助的两批新冠疫苗6日运抵贝鲁特拉菲克·哈里里国际机场。新华社发(比拉尔·贾维希 摄)

    新华社记者王健

    联合国秘书长古特雷斯说,“疫苗公平是人类社会当前面临的最严峻的道德考验”。面对这种考验,一个负责任大国应该交上怎样的答卷?随着中国交付和援助的新冠疫苗在中东各国陆续接种,中东地区民众纷纷竖起大拇指,表达对中国疫苗的信心与感谢。

    在全球疫情依旧不容乐观的当下,疫苗显然已经成为人类最终战胜疫情的重要武器。在许多中东国家,居高不下的疫情数据、薄弱的医疗体系、严峻的经济形势,使当地对于疫苗的需求格外迫切。然而,即便是那些经济社会发展较为平稳的中东国家,获取疫苗也面临着重重困难。至于那些深陷冲突战乱或惨遭西方制裁打压、连普通药品和生活必需品供应都成问题的国家,获取疫苗更成“奢望”。

    在中东各国对疫苗深切渴望的时候,一些多年来习惯于在该地区指手画脚、到处刷存在感的西方大国,此时却表现得格外“冷静”。一些拥有很强疫苗研发和生产能力的西方国家不仅没有积极向困难国家伸出援手,还通过囤积疫苗和出口管制,人为地制造“免疫鸿沟”。数据显示,占世界人口16%的富裕国家拥有全球60%的疫苗,某些发达国家的订购量是其人口的两到三倍。

    困境之下,许多中东国家纷纷把目光投向东方,中国的担当作为赢得了中东人民广泛赞誉。早在2020年6月,中国就同阿联酋合作开展全球首个新冠灭活疫苗三期国际临床试验,随后巴林、土耳其、摩洛哥等国也纷纷加入这场与病毒赛跑的试验。如今,中国疫苗陆续运抵中东10多个国家,成为阻遏疫情的重要力量。

    中国不仅努力践行将疫苗作为全球公共产品的郑重承诺,还通过向那些处境艰难的国家援助疫苗履行国际道义。中国援助的疫苗,成为巴勒斯坦当时一次性收到的数量最多的疫苗援助,也让伊拉克顺利启动了全国疫苗接种计划,更让埃及卫生与人口部部长哈拉·扎耶德感叹:这是“性命攸关时刻的雪中送炭”!

    行动是最好的语言。全球抗疫的艰难时世,让世界人民看清了,是谁在国际社会制造混乱时总是“敢为人先”,是谁在干涉他国内政时一直乐此不疲,又是谁在需要体现国际道义和责任担当时退避三舍。与之形成鲜明对比的是,中国始终与广大发展中国家同舟共济、携手并进,不管是分享抗击疫情经验,还是开展疫苗研发合作、推动疫苗公平分配,无不体现了对生命健康的最大尊重、对人权的最大维护。

    公道自在人心。中国的务实行动,赢得了中东各国和世界人民的认可。国际民意调查机构“阿拉伯晴雨表”近期发布的一份调查报告显示,与美国相比,阿拉伯国家民众更喜欢中国。该机构认为,中国通过共建“一带一路”倡议和帮助中东北非地区国家抗击新冠疫情,在该地区发挥着越来越重要的作用。

    中国与中东的抗疫合作,是全球抗疫背景下中国担当的一个缩影。中方早就明确宣示,中国疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。中方言必信,行必果,目前已经并正向80多个国家和3个国际组织提供疫苗援助,同时向40多个国家出口疫苗,还在同10多个国家开展疫苗研发和生产合作。

    摒弃“疫苗民族主义”,携手跨越“免疫鸿沟”。中国积极作为,彰显了一个负责任大国的道义坚守和使命担当,深刻诠释了构建人类命运共同体的崇高理念。

    (新华社开罗4月7日电)