2021年04月08日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
2021年大连市环保“双十佳”评选正式启动
原周水子火车站西货场将变身“汽车后市场”
“大连元素”的《风吹浪涌》今晚登陆央视电影频道
修订后的《粮食流通管理条例》公布
紧盯十大突出问题 持续实施追责问责
严格执法铁腕整治建立长效机制 切实维护海上正常渔业作业秩序
海外消费者3天内就能吃到大连大樱桃
深入学习习近平总书记重要论述 坚定不移走生态优先绿色低碳的高质量发展道路
习近平同德国总理默克尔通电话
中央军委印发《关于构建新时代人民军队思想政治教育体系的意见》
第A02版:要闻
80余名党员干部折戟“人情”
沈海高速交通事故原因初步查明
公布修订后的《粮食流通管理条例》
拓宽个人账户资金使用范围 减轻群众医疗负担
(上接1版)
国家主席习近平任免驻外大使
那道光,划破苍穹穿越时空
第A03版:要闻
平安普惠大连分公司谱写有温度的金融服务
大连市开展“信用就医购药、无感快捷支付”便民服务
旅顺经济技术开发区财政局(国有资产管理局)局长龚志刚接受纪律审查和监察调查
2021年大连市环保“双十佳”评选正式启动
紧盯十大突出问题持续实施追责问责
(上接1版)
于丽春:把工作视为信仰
海外消费者3天内就能吃到大连大樱桃
第A04版:综合新闻
大连市城区生活垃圾分类红黑榜
停水通知
锦霞社区“红色驿站”把党史课堂送到居民身边
5家未落实重污染日应急响应措施企业被依法处罚
瓦房店市打通发展“中梗阻”解决企业“办证难”
3.8万台农机械奔向沃野田间
勿忘英烈 吾辈传承
构建“三检合一”强化知识产权司法保护
大连市税务局推出十大类98项便民办税服务举措
第A05版:国际新闻
金普新区生态城D-8地块房地产项目总图方案公示
埃及将寻求通过协商解决货船搁浅事故索赔问题
俄罗斯拒绝美国参与乌克兰东部局势协调会谈
美国一军事基地附近发生枪击事件致一死两伤
伊朗外交部证实伊朗货轮发生爆炸
跨越“免疫鸿沟”的中国担当
伊核僵局现转机 实质突破有难度
分类信息
拍卖公告
第A06版:体育新闻
《北障》
《五湖四海》
2021年男子冰壶世锦赛中国队胜韩国队
北控外援约瑟夫·杨被中国篮协无限期停赛
CBA辽疆大战今晚上演郭艾伦有望火线复出
他们,让“相约北京”更精彩
曼城绝杀多特利物浦不敌皇马
中国足球职业联赛裁判员完成培训
大连人队今日结束集训返回大连
贾秀全:通过努力去赢得比赛
第A07版:公益广告
公益广告
第A08版:深读
上门服务不仅仅是暖心
智能时代如何让老人敢用想用

那道光,划破苍穹穿越时空

——来自“中国革命摇篮”井冈山的精神之光

2021-04-08

    新华社记者刘健 李兴文 郭强 余贤红

    这是中国共产党百年征程中一个熠熠闪光的时空坐标——

    1927年10月—1930年2月,江西井冈山。

    在这两年零四个月的斗争中,中国共产党人点燃了“农村包围城市、武装夺取政权”的星星之火,也点亮了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的精神之光。

    那道光,划破苍穹,照亮中国革命的胜利之路。

    那道光,穿越时空,指引中华民族伟大复兴的新征程。

    初心之光

    井冈山茅坪乡,八角楼革命旧址群。

    阳光照进天窗,一盏油灯、两本泛黄的小册子静静陈列,引来游客驻足参观。

    90多年前,毛泽东同志在这里写下《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》两篇光辉著作,成为马克思主义中国化的伟大开篇。

    抚今追昔,回望百年。

    许多参观者不禁沉思:“中国的红色政权为什么能够存在”和“中国共产党为什么‘能’”,两个“历史之问”间有何内在关联?

    在井冈山拿山镇,一栋栋百年老屋里藏着答案——

    “焚烧田契债约”“穷人没有饭吃,到土豪家里挑谷子”……在拿山镇长路村,一栋栋百年老屋斑驳的外墙上,一条条红色标语讲述着当年打土豪分田地的峥嵘岁月。

    老屋见证,初心不改。

    如今,由老屋改造而成的高端民宿长塘古韵引来一批批游客。村里“80后”潘斗在这当服务员,每月工资2300元,家里老房子出租还有一笔收入。“不少村民在这里打工,既可养家又能顾家。”她说。

    长路村村支书刘足华说:“现在,老百姓走的是平坦路,住的是安全房,用的是卫生厕,喝的是干净水,过上了祖辈梦寐以求的生活。”

    在井冈山革命博物馆,一条长长的展廊上书写着答案——

    “牺牲个人,言首泌蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党。”展廊上,一份写有6个别字的入党宣誓书引人注目。写下誓词的是井冈山老区贫苦农民贺页朵。

    新中国成立后,贺页朵的两个孙子先后参军,其中一人在对越自卫反击战中牺牲。牺牲前,他写下家书:“现在我就要临近战斗,在战斗中我一定要英勇杀敌……生为祖国人民而战斗,死为祖国人民而献身。”

    理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。穿越百年,一代代共产党人化身“追光者”,前赴后继、顽强奋斗,夺取一个又一个胜利。

    在井冈山茨坪林场,一副对联上书写着答案——

    春节前,茨坪林场白银湖村,邱冬华父子在家门口喜庆地贴上新对联。

    上联:“脱贫全靠惠民策”;

    下联:“致富迎来幸福春”;

    横批:“共产党万岁”。

    90多年前,共产党人在井冈山打土豪分田地,邱冬华的曾祖父邱启山也曾写下一副对联:

    上联:“分田不忘共产党”;

    下联:“幸福牢记毛委员”;

    横批:“共产党万岁”。

    一户人家,两副对联,跨越时空,见证初心与民心。

    “秉持为民初心,赢得民心所向,这是中国的红色政权为什么能够存在和中国共产党为什么‘能’的共同答案。”中国井冈山干部学院副院长柯华说。

    思想之光

    井冈山,油灯广场。

    一座书本状石雕上镌刻着:“在四围白色政权的包围中间,产生一小块或若干小块的红色政权区域,在目前的世界上只有中国有这种事……”

    在这里,中国共产党人开始了将马克思主义基本原理与中国革命实际相结合、走符合中国国情革命道路的伟大探索,点亮了实事求是的思想之光。

    在那道光指引下,一代代共产党人坚定不移走自己的路——

    井冈山,两件宝,历史红,山林好。

    20世纪八九十年代,改革开放大潮涌起,五百里井冈风雷激荡,以日用陶瓷为主的工业快速发展,高峰时产值占GDP“半壁江山”,但污染也随之而来……是一味追求GDP,还是走更合乎“山情”的路子?

    经过调研,一个“旅游兴市”的战略被提出。

    改善基础设施、加快景区建设、推广旅游品牌……革命圣地逐渐变身旅游胜地,获评2020中国旅游百强县,以旅游为主的服务业占GDP“半壁江山”。

    既实事求是,又与时俱进,道路越走越宽——

    走进井冈山秀狐智造电子有限公司,只见一块块LED巨屏上流光溢彩。“我们依托XR技术生产虚拟拍摄用的LED大屏,产品被用在许多热播剧中。”公司负责人闫颖昊说。

    驱车穿行井冈山,智能物联网产业园、新经济产业园、智慧仓储物流园……一个个新产业园兴起。

    井冈山粤港澳大湾区协同创新中心、浙赣合作总部基地、井财基金小镇……一个个新发展平台诞生。

    从旅游业“一业独大”到全域旅游、新型工业、现代农业“三轮驱动”……进入新阶段,井冈山发展之路越走越宽。

    继往开来,昂首前行,道路越走越自信——

    民房变客房、牛栏变咖啡屋、靠锄头变靠锅铲……三年前,当斯维登集团投资数千万元在井冈山龙市镇大仓村发展精品民宿时,很多人并不看好,如今这里经常一房难求。

    大陇案山、柏露鹭鸣湖、长塘古韵……一个个曾经偏远的小山村发展起各具特色的精品民宿。

    国家首批全域旅游示范区、国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地……如今的井冈山,摘掉贫困县帽子,戴上一顶顶新帽子。井冈山市委书记刘洪说:“过去靠山砍林,始终难脱贫;如今不砍一棵树,照样能致富。”

    “在实事求是的思想之光指引下,共产党人从井冈山挑粮小道到中国特色社会主义康庄大道一路走来,道路自信愈加坚定。”井冈山革命博物馆研究馆员饶道良说。

    奋斗之光

    深夜,井冈山东上乡曲江村,驻村第一书记叶维祝房间的灯光依然亮着。

    六年前第一次来到曲江村时,眼前所见让他夜不能寐:“最贫困的村民家里,穷得几乎只有一口锅、两床旧被子。”

    “要脱贫,必须有产业。”有人提议种白莲,他仔细考察后干了起来。夜里,叶维祝房间的灯光总是最晚熄灭。天一亮,他就出现在荷塘边。2018年,白莲大获丰收,赚了20多万元。

    老百姓的“心”被点亮了。养虾、养蜂等产业相继发展起来,村民腰包越来越鼓。

    90多年前,面对敌人的封锁,井冈山根据地军民白手起家创办军械厂、棉被厂、印刷厂……从打破敌人的封锁到挣开贫困的枷锁,艰苦奋斗一以贯之。

    走进这片红色热土,总有一种力量催人奋进——

    天还未全亮,茅坪乡神山村,50多岁的彭夏英家灯已经亮了。在政府扶持下,不甘贫困的她办起村里第一家农家乐,靠着起早贪黑,年收入10多万元。“政府只能扶持我们,不能抚养我们,幸福是奋斗出来的。”

    小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个国家、一个民族,有了正确的指引和艰苦奋斗的精神,就会无往不胜。

    黄洋界,云海茫茫,草木葱茏。

    90多年前,在根据地群众帮助下,红军以不足300人的兵力打退近6000名敌人的进攻,创下以少胜多的奇迹。由于战火破坏,这里一度难见成片的树林。新中国成立后,当地干部群众大规模造林,让焦土变回青山……

    今日井冈山,森林覆盖率达86%。从卫星地图俯瞰黄洋界,由林场职工当年手植的一颗颗柳杉拼成的“中国共产党万岁”七个大字,见证感天撼地的奋斗力量。

    始终同人民想在一起、干在一起。百年间,多少奇迹就此创造。

    长坪乡、下七乡,井冈山昔日最偏、最穷的两个乡镇,如今经过奋斗终于冲出贫困阴霾,并在去年两乡合并后有了一个共同的新名字——光明乡。

    “‘光明’说出了大家的共同感受,寄托着对更加美好生活的期盼。”光明乡党委副书记罗兆珠说。

    今日的井冈山,洒满光明。

    八角楼的灯光,从未熄灭。

    那道光,划破苍穹,照亮历史的星空;

    那道光,穿越时空,绽放出新的时代光芒!

    (新华社南昌4月7日电)