2021年02月24日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
体制“巨变”带来活力“聚变”
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
省换届督查指导组来大连督导换届工作
市深化国资国企改革领导小组召开第一次会议
深入学习贯彻习近平法治思想努力建设更高水平的法治大连
彪炳史册的伟大奇迹
学党史悟思想办实事开新局以优异成绩迎接建党一百周年
总书记和乡亲们的脱贫故事
习近平分别同吉尔吉斯斯坦、埃及总统通电话
第A02版:要闻
金枪鱼自热米饭隆重上市
中办、国办印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》
中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵
全国脱贫攻坚总结表彰大会明日在京隆重举行
习近平分别同吉尔吉斯斯坦、埃及总统通电话
高标准高质量完成学习教育各项任务
第A03版:要闻
总书记和乡亲们的脱贫故事
第A04版:要闻
彪炳史册的伟大奇迹
第A05版:要闻
学党史悟思想激发爱国情怀
中信银行“2021年全球银行品牌500强”排名升至第16位 品牌价值较上年增长10.2%
公告
2021年春节银联网络交易金额创新高“就地消费”占比上升显著
寻红色之光 照前行之路
学党史悟思想办实事开新局以优异成绩迎接建党一百周年
市人大常委会召开第五十二次主任会议
把优秀传统文化的种子埋进每个人的心田
公告
第A06版:综合新闻
旅顺口区委政法委用“辛苦指数”换来企业“幸福指数”
体制“巨变”带来活力“聚变”
“第一书记”们以行动践行初心使命
广告
第A07版:读城
线上线下齐防诈
留庄“原年人”获赠属相灯
首部本土剧《魔铃》开机
正月十五可享免费健身
为留连人员庆元宵佳节
剪纸传承人吉祥牛饰送祝福
平衡车代步 袜厂复工忙
129个办税事项“最多跑一次”
线上线下共赏“梅”
首场直播带岗吸引8万人次
政务“晓屋”试运营
开发区公安侦破60余万元紫铜被盗案
长三角内跨省户口网上迁
赏花灯
吉利未来工厂试生产
3500余个共享岗位 促春节用工平衡
孩子的压岁钱谁做主?
第A08版:综合新闻
我市出台“1+15”学生资助资金管理办法
今起市民可到市新华书店“闹元宵”
多举措推动“快递出海”跑出“加速度”
大连机场跨境电商快件进出港量增长超一成
春节期间全市森林“零火情”
两种途径举报生态环境违法行为有奖
《我们的美丽神话与童话》
《北 障》

《北 障》

2021-02-24

    老藤 著

    这是一部向“两山理念”致敬的长篇小说,刊发于2021年首期《中国作家》。“放下屠刀,立地成佛”在北障猎手金虎生命里得到了完美的演绎。

    金虎记得上次宋老三下套套住一只兔子,下山时看到有派出所的人在路上转圈儿,吓得把兔子扔到了草丛里,过后再去找,兔子早就不见了。

    “刘大牙啥时下的套呢?”苗魁问。“刘大牙油着呢,胡所长的预感没错,刘大牙、宋老三、李库都不是省油的灯。”

    金虎走在了前面,警惕的目光上下左右快速搜索着,苗魁在身后问:“这么热的天你还穿靴头,就为了藏攮子?”

    金虎摇摇头,“攮子可以别在腰里,穿靴子是防草爬子和蛇,你知道山里野鸡脖子蛇多,要是不小心踩上被反咬一口,麻烦就大了。”

    苗魁又学了一招,他穿了双耐克运动鞋,看来猎手有猎手的装束,猎手的装束都是有说道的。

    两人又走了一会儿,金虎再次喊停,这次不是遇到猎套,而是发现一棵柞树的树杈上绑着个很隐蔽的摄像头,黑色的镜头正对着前方一片开阔地。这是热成像监视器,金虎听六子说过,不管白天黑夜只要有动物或人经过,都会被这种电子眼录下来。

    “这就是胡所长的电子眼。”金虎绕到摄像头死角,盯着这个小玩意儿仔细观察。

    “谁安的呢?”苗魁十分紧张,如此来看,自己几次进山肯定被拍到了。胡所长之所以对自己视而不见,是知道自己进山也没用,因为自己不是猎手。想到这里,苗魁有一种被蔑视的羞辱感,脸上开始发痒。

    “还能有谁,”金虎说,“这是胡所长设的机关,估计不会是这一个。”金虎向六子详细打听了这种电子眼,这个小玩意儿可以适时将图像传输到派出所电脑上,能监控野生动物,也可以监控偷猎者。电子眼用黑胶带固定在柞树上,设备本身是黑色,用的又是黑胶带,与黑褐色的树干融为一体,不注意很难发现。金虎抽了口冷气,不愧是侦察连长出身,手段果然厉害!

    “这东西不会眨眼,看到就跑不了。”苗魁仰望着电子眼说。

    金虎绕过电子眼,顺手折了根树枝驱赶着蚊虫,林中空气好像忽然增加了盐分,变得有些发黏,他感到有点口渴。朝苗魁要了一瓶矿泉水,打开喝了几口,把水塞进裤兜里,然后继续往四方台赶。

    因为这个隐蔽的摄像头,苗魁变得神情忧郁起来,他担心四方台一带也会布有电子眼,如果有,猎猞计划将无法实施。电子眼这东西太讨厌了,你动不得、挡不得,你这边稍有举动,他那边就会发现,然后过来抓你个正着。

    对于苗魁来说,这次金虎能出马,苗魁心里特别高兴,他知道金虎已经开始倾向猎猞,尽管金虎嘴上不说,但行动本身已经说明问题。有些计划写在纸上,有些计划秘不示人,写在纸上的容易变成马歇尔计划,而秘不示人的往往会悄然实现。

    对于金虎来说,来四方台有回应胡所长挑战的成分,此次行动能避过胡所长,就说明派出所的布控并非铁板一块。当然,发现并锁定猞猁也是他进山的目的。他认为只要能发现并锁定猞猁行踪就足够了,不一定非要猎获,就像军人火控雷达锁定目标一样,能锁定,就有击落你的能力,不一定非要开火。当然他理解苗魁的热切想法,为了让小占鳌夜里不再啼哭,苗魁这个胆小鬼的胆子已经快赶上刘大牙了。从南坡登上四方台,时间已是近晌,苗魁找到那片发现兽毛的榛窠丛,指着外侧几棵酸枣窠轻声对金虎说:“就是这儿。”

    金虎仔细察看一番后心生疑窦,看周围地形和树木,只有几棵不大的柞树,地上的草也不密,榛窠和酸枣窠却长势很猛。

    48