2021年02月24日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
体制“巨变”带来活力“聚变”
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
省换届督查指导组来大连督导换届工作
市深化国资国企改革领导小组召开第一次会议
深入学习贯彻习近平法治思想努力建设更高水平的法治大连
彪炳史册的伟大奇迹
学党史悟思想办实事开新局以优异成绩迎接建党一百周年
总书记和乡亲们的脱贫故事
习近平分别同吉尔吉斯斯坦、埃及总统通电话
第A02版:要闻
金枪鱼自热米饭隆重上市
中办、国办印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》
中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵
全国脱贫攻坚总结表彰大会明日在京隆重举行
习近平分别同吉尔吉斯斯坦、埃及总统通电话
高标准高质量完成学习教育各项任务
第A03版:要闻
总书记和乡亲们的脱贫故事
第A04版:要闻
彪炳史册的伟大奇迹
第A05版:要闻
学党史悟思想激发爱国情怀
中信银行“2021年全球银行品牌500强”排名升至第16位 品牌价值较上年增长10.2%
公告
2021年春节银联网络交易金额创新高“就地消费”占比上升显著
寻红色之光 照前行之路
学党史悟思想办实事开新局以优异成绩迎接建党一百周年
市人大常委会召开第五十二次主任会议
把优秀传统文化的种子埋进每个人的心田
公告
第A06版:综合新闻
旅顺口区委政法委用“辛苦指数”换来企业“幸福指数”
体制“巨变”带来活力“聚变”
“第一书记”们以行动践行初心使命
广告
第A07版:读城
线上线下齐防诈
留庄“原年人”获赠属相灯
首部本土剧《魔铃》开机
正月十五可享免费健身
为留连人员庆元宵佳节
剪纸传承人吉祥牛饰送祝福
平衡车代步 袜厂复工忙
129个办税事项“最多跑一次”
线上线下共赏“梅”
首场直播带岗吸引8万人次
政务“晓屋”试运营
开发区公安侦破60余万元紫铜被盗案
长三角内跨省户口网上迁
赏花灯
吉利未来工厂试生产
3500余个共享岗位 促春节用工平衡
孩子的压岁钱谁做主?
第A08版:综合新闻
我市出台“1+15”学生资助资金管理办法
今起市民可到市新华书店“闹元宵”
多举措推动“快递出海”跑出“加速度”
大连机场跨境电商快件进出港量增长超一成
春节期间全市森林“零火情”
两种途径举报生态环境违法行为有奖
《我们的美丽神话与童话》
《北 障》

《我们的美丽神话与童话》

2021-02-24


    上海三联书店 茅盾 著

    茅盾的儿童文学作品,是他创作中最富有教育意义的部分。他对于中外神话系统性的研究和丰富的理论著述体现了世界神话的灿烂历史和中国神话研究的创举。

    解释的神话与唯美的神话

    神话学家依据神话所以成立的原因,把神话分为二类:一是解释的神话(Explanatory Myths);又一是唯美的神话(Esthetic Myths)。

    解释的神话出于原始人对于自然现象之惊异。原始人看见自然界的种种现象,如日月之运行、风霜雨雪之有时而降,以及动物之生死等等,都觉得很诧异。世界从哪里来的?万物从哪里来的?第一个人是怎样生出来的?一切动物是怎样来的?火是怎样来的?死是为何?人死后怎样?这些问题,都是原始人所最惊异而切求解答的。我们现在自然有科学来回答这些问题,但是原始人没有科学,却只能创造出一个故事来解释宇宙间的神秘和万物的历史。在他们——原始人看来,月亮不是一个已死的星球,乃是那美丽的女猎人阿尔忒弥斯(Artemis)在太空巡游;云不是水蒸气,乃是赫尔墨斯(Hermes,夏风之神)所牧的一群母牛,或是柏勒罗丰(Bellerophon,日神)所杀的一群长毛的绵羊。上古的希腊人相信火是巨人提坦(Titans)族的儿子普罗米修斯(Prometheus)从天上偷来给下界的人类的;人类是普罗米修斯用粘土捏成的,北欧神话说天父奥定(Odin)用木片造成了人。纽西兰神话说铁吉(Tiki)用红泥渗和自己的血造成了人。中国古书里说:“俗说天地初开辟,未有人民;女娲抟黄土为人;剧务,力不暇给,乃引绳泥中,举以为人。故富贵贤知者,黄土人也;贫贱凡庸者,引人也。”(《太平御览》七十八,引《风俗通》)

    唯美的神话则起源于人人皆有的求娱乐的心理,为挽救实际生活的单调枯燥而作的。这些神话所叙述的故事多半不能真有,然而全很奇诡有趣。

    这些神话所描写的人物及其行事,和我们的日常经验都隔得很远;但是他们却那样地入情入理,使闻者不禁忽笑忽啼,万分动情;他们所含的情感又是那样地普遍、真挚、丰富,以至不论何处的人,不论男女老幼,听了都很愉快,很感动。总而言之,唯美的神话先将我们带开尘嚣倥偬的世界,然后展示一个幻境;在这幻境里,人物之存在,只有一个目的,就是娱乐我们,而他们之所以能给予愉快,就靠了他们的“美”。

    唯美的神话又可依其题材之不同而分为“历史的”与“传奇的”二类。

    如果是历史的(historical),那一定是把一件历史事实作为底本或骨架,然后披上了想象的衣服,吹入了热烈的情绪。这些神话大都悲壮雄奇哀艳,可以使人歌哭,可以激发人的志气;这些神话里的神或民族英雄大都是努力和冥冥中不可抗的力——运命,相争斗,而终于受运命的支配而不能自脱,故又常常使人低徊咏叹,悠然深思。希腊诗人荷马(Homer)的《伊利亚特》(Iliad)便是此类“历史的”神话的最好代表。

    传奇的(romantic)神话则和历史的神话相反。如果说历史的神话是把一桩史事作骨架,那么,传奇的神话便是拿一个“人物”作为骨架的。这个人物大概是真的,有根据的;不过此人物所做的一切事却大半是子虚乌有,乃是作者凭空创造出来的。这种神话大都诙谐、奇诡、美妙,引人幻想,使人愉快。这些神话里的英雄常常能克胜艰难,化险为夷;是战胜运命而非为运命支配的。

    《神话的意义与类别》

    3