2021年02月24日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
体制“巨变”带来活力“聚变”
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
省换届督查指导组来大连督导换届工作
市深化国资国企改革领导小组召开第一次会议
深入学习贯彻习近平法治思想努力建设更高水平的法治大连
彪炳史册的伟大奇迹
学党史悟思想办实事开新局以优异成绩迎接建党一百周年
总书记和乡亲们的脱贫故事
习近平分别同吉尔吉斯斯坦、埃及总统通电话
第A02版:要闻
金枪鱼自热米饭隆重上市
中办、国办印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》
中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵
全国脱贫攻坚总结表彰大会明日在京隆重举行
习近平分别同吉尔吉斯斯坦、埃及总统通电话
高标准高质量完成学习教育各项任务
第A03版:要闻
总书记和乡亲们的脱贫故事
第A04版:要闻
彪炳史册的伟大奇迹
第A05版:要闻
学党史悟思想激发爱国情怀
中信银行“2021年全球银行品牌500强”排名升至第16位 品牌价值较上年增长10.2%
公告
2021年春节银联网络交易金额创新高“就地消费”占比上升显著
寻红色之光 照前行之路
学党史悟思想办实事开新局以优异成绩迎接建党一百周年
市人大常委会召开第五十二次主任会议
把优秀传统文化的种子埋进每个人的心田
公告
第A06版:综合新闻
旅顺口区委政法委用“辛苦指数”换来企业“幸福指数”
体制“巨变”带来活力“聚变”
“第一书记”们以行动践行初心使命
广告
第A07版:读城
线上线下齐防诈
留庄“原年人”获赠属相灯
首部本土剧《魔铃》开机
正月十五可享免费健身
为留连人员庆元宵佳节
剪纸传承人吉祥牛饰送祝福
平衡车代步 袜厂复工忙
129个办税事项“最多跑一次”
线上线下共赏“梅”
首场直播带岗吸引8万人次
政务“晓屋”试运营
开发区公安侦破60余万元紫铜被盗案
长三角内跨省户口网上迁
赏花灯
吉利未来工厂试生产
3500余个共享岗位 促春节用工平衡
孩子的压岁钱谁做主?
第A08版:综合新闻
我市出台“1+15”学生资助资金管理办法
今起市民可到市新华书店“闹元宵”
多举措推动“快递出海”跑出“加速度”
大连机场跨境电商快件进出港量增长超一成
春节期间全市森林“零火情”
两种途径举报生态环境违法行为有奖
《我们的美丽神话与童话》
《北 障》

我市出台“1+15”学生资助资金管理办法

服兵役学生最高补12000元/年 考入大学特困生可补2000元

2021-02-24

    本报讯(大连新闻传媒集团记者邵海峰)近日,我市印发了“1+15”学生资助资金管理办法,“1”是《大连市学生资助资金管理办法》(以下简称《办法》),“15”是各项配套实施细则。该《办法》分别由市财政局、市教育局根据上级有关文件精神会同有关部门研究制定,旨在形成功能多元、内涵丰富、多位一体的相关政策体系,进一步细化各类学生资助资金的类型和标准,确保学生资助这一保民生、暖民心工程落到实处。

    中央提出,要保障贫困地区办学经费,健全家庭困难学生资助体系;推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。大连市委、市政府历来高度关注学生资助问题,始终坚持以人民为中心的发展理念,全面推进精准资助和资助育人。经多年努力,我市实现了从学前教育到研究生教育、公办民办学校及家庭经济困难学生“三个全覆盖”。仅2020年,我市本级财政就安排学生资助专项资金2.19亿元,从制度上和财力上保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

    记者了解到,此次我市出台该《办法》,具有资金整合、内容完备、突出绩效等特点。根据国家相关政策调整情况,《办法》在全面梳理、系统整合我市现行制度的基础上,形成了贯穿学生资助各环节的统一的资金管理办法。同时,涵盖奖学金、免学费补助等资助项目,在突出助困的基础上,兼顾奖优、引导等功能,形成了功能多元、内涵丰富、多位一体的政策体系。此外,《办法》要求建立健全全过程预算绩效管理机制,科学合理设定目标,做好绩效监控与评价,强化结果运用,提高资金使用效益。

    《办法》细化了7项奖学金、4类助学金、2种情况免学费或免学杂费补助、1个政府“寒窗基金”及服兵役高等学校学生国家教育资助、国家助学贷款奖补资金等16个资助类型;范围涵盖市属高校、中等职业学校和普通高中;标准从2000元到12000元。其中引人关注的是“服兵役高等学校学生国家教育资助”和市政府“寒窗基金”。“服兵役高等学校学生国家教育资助”是指对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的高等学校学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款两者金额较高者执行;复学或新生入学后学费减免金额,按高等学校实际收取学费金额执行。学费补偿、国家助学贷款代偿以及学费减免的标准,本专科生每生每年最高不超过8000元,研究生每生每年最高不超过12000元,超出标准部分不予补偿、代偿或减免。市政府“寒窗基金”是指一次性资助我市当年考入大学的具有大连户籍的家庭经济特别困难学生,资助标准为每生2000元。

    通过制定15个《实施细则》,我市进一步明确细化了高等教育、中等职业教育和普通高中教育三个学段申请、评审、发放等事项。高等教育包括本专科生国家奖学金、本专科生国家励志奖学金、本专科生国家助学金、本专科生市政府奖学金、研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生国家助学金、服兵役高等学校学生国家教育资助等8个细则;中等职业教育包括国家奖学金、市政府奖学金、免学费、国家助学金等4个细则;普通高中教育包括免学杂费、国家助学金、市政府“寒窗基金”等3个细则。