2021年02月24日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
体制“巨变”带来活力“聚变”
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
省换届督查指导组来大连督导换届工作
市深化国资国企改革领导小组召开第一次会议
深入学习贯彻习近平法治思想努力建设更高水平的法治大连
彪炳史册的伟大奇迹
学党史悟思想办实事开新局以优异成绩迎接建党一百周年
总书记和乡亲们的脱贫故事
习近平分别同吉尔吉斯斯坦、埃及总统通电话
第A02版:要闻
金枪鱼自热米饭隆重上市
中办、国办印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》
中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵
全国脱贫攻坚总结表彰大会明日在京隆重举行
习近平分别同吉尔吉斯斯坦、埃及总统通电话
高标准高质量完成学习教育各项任务
第A03版:要闻
总书记和乡亲们的脱贫故事
第A04版:要闻
彪炳史册的伟大奇迹
第A05版:要闻
学党史悟思想激发爱国情怀
中信银行“2021年全球银行品牌500强”排名升至第16位 品牌价值较上年增长10.2%
公告
2021年春节银联网络交易金额创新高“就地消费”占比上升显著
寻红色之光 照前行之路
学党史悟思想办实事开新局以优异成绩迎接建党一百周年
市人大常委会召开第五十二次主任会议
把优秀传统文化的种子埋进每个人的心田
公告
第A06版:综合新闻
旅顺口区委政法委用“辛苦指数”换来企业“幸福指数”
体制“巨变”带来活力“聚变”
“第一书记”们以行动践行初心使命
广告
第A07版:读城
线上线下齐防诈
留庄“原年人”获赠属相灯
首部本土剧《魔铃》开机
正月十五可享免费健身
为留连人员庆元宵佳节
剪纸传承人吉祥牛饰送祝福
平衡车代步 袜厂复工忙
129个办税事项“最多跑一次”
线上线下共赏“梅”
首场直播带岗吸引8万人次
政务“晓屋”试运营
开发区公安侦破60余万元紫铜被盗案
长三角内跨省户口网上迁
赏花灯
吉利未来工厂试生产
3500余个共享岗位 促春节用工平衡
孩子的压岁钱谁做主?
第A08版:综合新闻
我市出台“1+15”学生资助资金管理办法
今起市民可到市新华书店“闹元宵”
多举措推动“快递出海”跑出“加速度”
大连机场跨境电商快件进出港量增长超一成
春节期间全市森林“零火情”
两种途径举报生态环境违法行为有奖
《我们的美丽神话与童话》
《北 障》

寻红色之光 照前行之路

——浦发银行大连分行开展“寻找大连党史”专题党日活动

2021-02-24

    王子飞 大连新闻传媒集团记者邵海峰

    为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话,浦发银行大连分行启动了“寻红色之光、照前行之路——寻找大连党史”专题党日活动,引导广大党员、团员青年加深对于党史的了解,坚定理想信念,从而做到不忘历史、不忘初心,知史爱史、知史爱国,把历史的经验化为浦发人支持城市经济高质量发展的强大动力。

    该行各个支部在充分研究分析、明确目标后,形成多个由党员和团员青年组成的活动小组,有步骤、有计划、有创新、有特点地开展“党日”活动。各活动小组通过参观与大连相关的党史纪念馆、陈列馆,到大连档案馆、图书馆查询相关史料,网上搜集大连党史相关信息,走访大连地区老红军亲属、党史研究人员等渠道,形成调研材料,进一步强化学习效果。

    浦发银行大连分行第一党支部第一党小组、开发区支行党支部不约而同地来到大连中华工学会旧址纪念馆,开展“大连工人运动的兴起”主题调研。参观中,大家看到,纪念馆复原了中华工学会办公室、1924年邓中夏来工学会居住和工作的房间,并设立两间陈列室重点反映福纺“4·27”大罢工等历史事件,通过真实的影像资料全面展示大连中华工学会的历史。党员们了解到,成立于1923年12月2日的大连中华工学会,是中国东北地区建立最早、最先接受中国共产党领导的工人团体,也是大连地区最早的产业工人的市级工会组织。大家回顾了党领导下大连人民的斗争历史,直观地了解了大连人民走过的艰难历程和取得的伟大胜利,体会到革命先辈的历史功勋以及共产党人百折不挠的奋斗精神。

    该行第三党支部第一党小组来到大连现代博物馆,参观“焦裕禄同志在大连”专题展览,深入了解焦裕禄同志在大连起重机厂工作期间辛勤工作、关心职工、勇于奉献等许多事迹。他刻苦学习,到厂仅用半年,就熟悉了复杂的企业管理;他关心和团结同志,即使一家三辈7口人挤在一间小房子里,也要把一间大房子让给其他同志;他不惧辛苦,主动奉献,在洪水涌进工厂时,虽然身体不好、脚被碰伤,还是坚持组织干部和工人防洪抢险……这些事迹让党员们深受感动,大家表示,要以焦裕禄同志为榜样,用优质的金融服务支持大连经济社会发展。

    浦发银行大连分行所辖的鞍山分行铁东党支部的党员们走进鞍钢集团博物馆,学习老一辈英模孟泰的先进故事。孟泰,是新中国成立后第一代全国著名劳动模范,爱厂如家,艰苦创业,为恢复和发展鞍钢生产作出了重大贡献。党员们说,孟泰始终保持党员本色,在平凡的事业中做出了不平凡的业绩,要像孟泰一样,坚守信念、立根固本,鼓起迈向新征程的精气神。

    沙河口支行党支部联合李家街道党工委召开专题学习会,邀请大连市沙河口区老战士报告团团长李光祥将军、抗美援朝原航空兵师王志学师长给大家进行专题“四史”教育。党员们表达了对两位前辈的敬意,并在前辈带领下,面对党旗国旗,歌唱《没有共产党就没有新中国》,激发出不忘初心、牢记使命的豪迈之情。

    浦发银行大连分行相关负责人表示,百年党史博大精深,是最好的教科书,是最好的营养剂。该行将以“寻找大连党史”专题党日活动为契机,深入开展党史学习教育活动,使党员干部从党的非凡历程中汲取奋进的智慧和力量。要用好大连的红色资源,生动鲜活地开展党史学习教育,推动党史学习教育深入基层、深入人心。