2021年02月24日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
体制“巨变”带来活力“聚变”
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
省换届督查指导组来大连督导换届工作
市深化国资国企改革领导小组召开第一次会议
深入学习贯彻习近平法治思想努力建设更高水平的法治大连
彪炳史册的伟大奇迹
学党史悟思想办实事开新局以优异成绩迎接建党一百周年
总书记和乡亲们的脱贫故事
习近平分别同吉尔吉斯斯坦、埃及总统通电话
第A02版:要闻
金枪鱼自热米饭隆重上市
中办、国办印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》
中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵
全国脱贫攻坚总结表彰大会明日在京隆重举行
习近平分别同吉尔吉斯斯坦、埃及总统通电话
高标准高质量完成学习教育各项任务
第A03版:要闻
总书记和乡亲们的脱贫故事
第A04版:要闻
彪炳史册的伟大奇迹
第A05版:要闻
学党史悟思想激发爱国情怀
中信银行“2021年全球银行品牌500强”排名升至第16位 品牌价值较上年增长10.2%
公告
2021年春节银联网络交易金额创新高“就地消费”占比上升显著
寻红色之光 照前行之路
学党史悟思想办实事开新局以优异成绩迎接建党一百周年
市人大常委会召开第五十二次主任会议
把优秀传统文化的种子埋进每个人的心田
公告
第A06版:综合新闻
旅顺口区委政法委用“辛苦指数”换来企业“幸福指数”
体制“巨变”带来活力“聚变”
“第一书记”们以行动践行初心使命
广告
第A07版:读城
线上线下齐防诈
留庄“原年人”获赠属相灯
首部本土剧《魔铃》开机
正月十五可享免费健身
为留连人员庆元宵佳节
剪纸传承人吉祥牛饰送祝福
平衡车代步 袜厂复工忙
129个办税事项“最多跑一次”
线上线下共赏“梅”
首场直播带岗吸引8万人次
政务“晓屋”试运营
开发区公安侦破60余万元紫铜被盗案
长三角内跨省户口网上迁
赏花灯
吉利未来工厂试生产
3500余个共享岗位 促春节用工平衡
孩子的压岁钱谁做主?
第A08版:综合新闻
我市出台“1+15”学生资助资金管理办法
今起市民可到市新华书店“闹元宵”
多举措推动“快递出海”跑出“加速度”
大连机场跨境电商快件进出港量增长超一成
春节期间全市森林“零火情”
两种途径举报生态环境违法行为有奖
《我们的美丽神话与童话》
《北 障》

旅顺口区委政法委用“辛苦指数”换来企业“幸福指数”

2021-02-24

    本报讯(大连新闻传媒集团记者许明)“效率真是太高了,两个难题这么快就解决了……”大连澳华医用高分子器材有限公司负责人高兴地说。此前,该公司负责人一直在为两件事犯愁:一是门前的下水井盖已丢失很长时间,存在严重的安全隐患;二是如何才能及时给全体员工接种新冠疫苗。正在公司负责人着急之时,旅顺口区委政法委的工作人员走进企业。听公司负责人讲述后,区委政法委工作人员现场办公,当天问题就得到有效解决。记者了解到,旅顺口区委政法委坚持把加强法治化营商环境建设作为一项重要工作来抓,精心谋划、主动作为,带领全区政法机关集中解决企业在发展中遇到的“急难愁盼”问题,为企业发展保驾护航。

    多谋划,在强化责任上下功夫。出台了《关于全区政法机关服务保障营商环境的实施意见》,列出13项具体举措的工作清单。政法各机关成立了服务保障营商环境组织机构,将清单中的各项措施落实到岗到人,定期以书面、会议、督导等形式调度政法各机关服务保障营商环境工作。

    多走访,在问计于民上下功夫。区委政法委班子成员分片带队进企业、进乡村、进社区,耐心倾听基层声音,主动问计于民、问需于民,集中解决重点难点问题。截至目前,已深入10余家企业开展调研,征求意见建议30余条,解决问题12个。

    多创新,在精准服务上下功夫。区公安分局通过“辽宁省政务服务平台”“大连政务服务网”为群众提供网上办理、政策咨询服务,开通企业员工身份证“绿色通道”,将企业公章刻制时限压缩至2小时以内。区检察院实行刑事案件快审快办,利用电话、网络法庭等多种无接触方式,高效快捷完成刑事案件的捕诉工作,依法保障刑事涉案人员的权利义务。区法院开通涉市场主体案件办理“绿色通道”,在诉讼服务大厅设立市场主体服务专区并设专人值守,统一开展立案受理、查询咨询、联系法官、接受投诉建议、跨域立案工作。

    旅顺口区委常委、政法委书记王厚海告诉记者,区委政法委将继续践行“法治环境就是最好营商环境”的理念,注重发挥政法工作的服务、调节、预警、保护、打击作用,切实加大纾困惠企工作力度,从企业最“急难愁盼”的实际问题抓起,把亲商助企工作做到企业的心坎上,用“辛苦指数”换来企业的“幸福指数”,让企业的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。