2020年11月22日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
东北特钢大力开发高效益品种钢市场
小雪 “未”之位
华为(大连)工业互联网创新中心与云服务平台上线
我市关工委和先进个人受表彰
学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时重要讲话精神
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话
党的领导是推进全面依法治国的根本保证
我的长江我的家
第A02版:要闻
我的长江我的家
党的领导是推进全面依法治国的根本保证
(上接1版)
勠力战疫 共创未来
第A03版:综合新闻
声 明
黑大线封路延期通告
声明·减资公告
第十六届枫叶国际教育博览会大连站启幕
瓦房店警方开办青年民警“夜校”
辽师音乐文化周暨音乐学院建院30周年系列演出即将举办
迎客路8号院区域排水设施改造工程全面竣工
织就大网格 基层添活力
强强联合共建海上建材运输高速通道
金石滩打造文旅“新航母”
甘井子区将全力打造“枢纽新城”
广告
第A04版:专题
旗 猎
游踪行旅亦有趣
中共大连市委组织部公告
第A05版:国际新闻·体育新闻
第三届亚青会组委会成立
德甲点球判罚创历史同期新高
多特蒙德前锋哈兰德获得2020年金童奖
国际足联年度颁奖典礼将于12月17日举行
卡塔尔世界杯迎来倒计时两周年
国乒提前包揽男女单打冠亚军
联合国秘书长呼吁二十国集团领导人团结合作共克时艰
中国专家学者在联合国有关论坛上呼吁打击仇恨言论
图片新闻
心手相牵 命运相连
不管“五只眼”“十只眼”胆敢损害中国利益小心被戳瞎
第A06版:视觉·鉴赏
新锐势力
第A07版:星海
家养麻雀
门前的树
绳子的故事
我的心在流浪……
书面文心书文结晶
本期艺作
扶摇直上戏剧风
第A08版:融·媒
老地方等你
红色守门人
放心最重要
生活更美好
他乡是我家
孩子不要怕
小雪 “未”之位
等你来敲门
镜头里有你
街头影不单
微笑,是一种力量

书面文心书文结晶

——欧阳中石先生的书法审美理想

2020-11-22

    宋民 两山堂书迹

    11月5日,著名学者、教育家、书法家欧阳中石先生逝世。

    欧阳中石先生大力提倡书法的文化内涵,强调由艺术性上升到文化性,达到“书面文心”“书文结晶”的审美境界。他指出,书的“后面出现的是我们的文化思想”;“文心是更重要的”;“书道,文化之事也”。他用“积学升华,书文结晶”8个字做了精妙的概括。

    先生推重书法之美,追求“汉字文、书与美的集中”。认为“书法是关于汉字书写成文的,文、书相互合一映照的一门学问。符合这种要求的作品是一种艺术品,遵循这种要求而进行的活动是一种艺术美的活动”。其理想的书法美体现为书文合一。

    先生从多个角度全面地论述了书法的文化性:文化性的“学问”,书学的文化背景,作品的文化内涵,书家的文化素养,书法的文化功能。

    书法是文化性的“学问”。先生指出:“‘书法’是包括了‘书’‘法书’,还包括有关‘书’‘法书’诸多问题都在其中的一门学问。”他认为书法这门学问可以分成三部分:书艺、书学、书道。其中书学这部分涵盖极广,包括文学、书法史、书论、鉴赏、鉴定等,可以汇集成许多学问。先生把书法看作一门研究书写汉字的学问来理解,强调通过这门学问的学习,掌握一些技艺,去写出符合艺术法度、审美规律的字,形成艺术品。

    书法是多种文化融会的结晶,有广博深厚的中国文化背景,书学包含了许多文化内容。先生强调,要把中国的书法放在中国大文化背景中来看待。这里边有字体、书体的研究,书史的研究,书论的研究,更包括中国文化的研究。“把书法这件事情放在中国文化的大背景里来思考它、来认识它,就很明确了。如果不把它放在文化里来考虑,就找不到它的体系,甚至弄不清楚它想干什么。”先生认为,关于书法,不只是一个简单的艺术问題,它更是个文化性的学术问题。在书学中,文学的、艺术的、历史的、哲学的多方面内容,都不能缺少。

    美的书法作品有丰富的文化内涵。从书法作品体现艺术价值、满足审美需要的角度,先生指出:“一篇可以成立的、可以作为法书的书作,应该是多种文化的结晶。”“我们这个‘书’,没有历史的知识不行,没有文学的知识不行,没有哲学的知识不行,没有艺术的头脑也不行。”在书法作品中,“把人生的道理、哲学的思想、世界观、自己努力的方向都融会起来,把自己的情趣、追求都容纳进来” ,体现丰富的审美意味,给人以深厚的文化感悟。确实,我们在书法中体悟、感受的审美意味,正是凝结了自然、社会、人生诸多文化因素。潇洒、儒雅、俊宕、超脱、清淡、拙朴等风尚正是人的文化气度的概括性表现。拙朴、清淡、自然等意趣体现着道家、儒家的文化精神。所谓“文人气”“书卷气”“山林气”“庙堂气”等等,展示着不同的文化格调。

    书家、艺术家要有丰厚的文化积淀,要有综合性的“文人”素养。“文人艺术家”“文人书法家”,是先生崇尚的高度艺术地位。这充分体现了中国书法的“文人化”理想。

    从文化高度看书法家,所谓“字外功”都是“字内功”。“一个人的知识、学问都会熔铸在笔端,所以我说,我们应该向广阔的天地去看,并不是跑在字外,那是里头又里头。”“里头又里头”的见解,警示广大学书者,仅仅钻研技法、技艺是不行的,必须加强“文化字内功”的锤炼。

    书法“以书焕采”,体现了独特的文化、美化功能。使文焕发神采,让字有生气、生机,“书”出精神,“书”出情感,“书”出文化价值。

    先生强调书法的文化意义,并非排斥技艺、技法,他提倡的是技法与情感、形式与意味、书艺与书道的和谐统一。“技无不能,法无不合,情无不谐”,书文合一,这才是书法的理想境界。