2020年08月02日 星期日

标题导航

第A01版:首版
截至7月31日24时我市检测出本地新冠肺炎阳性感染者107例
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
“战胜疫情后我们再举办胜利的婚礼”
士气再提振 措施再精准 责任再压实全力以赴打好打赢疫情防控这场硬仗
买药开锁 送医解困大连湾居民急难事儿有专人管
学习贯彻省委十二届十三次全会精神
传达学习中共中央政治局会议精神研究部署我省贯彻落实工作
以更快速度把“五个刻不容缓”落到实处 坚决果断阻断疫情
习近平同尼泊尔总统班达里互致贺电
大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部令
第A02版:要闻
大连市新增8例确诊病例
“战胜疫情后我们再举办胜利的婚礼”
大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部令
以更快速度把“五个刻不容缓”落到实处 坚决果断阻断疫情
恒力炼化项目获国家发改委褒奖
(上接1版)
(上接1版)
服务全球 造福人类
第A03版:众志成城 防控疫情
青丘国
水乡散淡且悠远
鹤大线封路通告
声 明
市医保局实施三方面八项措施全力做好疫情防控医疗保障工作
我市新增本地确诊病例8例 无症状感染者4人
第A04版:众志成城 防控疫情
买药开锁 送医解困大连湾居民急难事儿有专人管
消防队员化身“大白”再上防疫战场
乘坐公共交通工具如何做好个人防护?
促线上消费发放千万外卖红包
战疫中的教师“夫妻档”
大连市文明家庭创建暨家风故事分享会举行
我市北部区市县核酸采样全面开始

水乡散淡且悠远

2020-08-02

    译林出版社  汪曾祺 著

    纪念汪曾祺诞辰百年经典合集之三,展现了那个时代水乡的风土人情和人物面貌,让人在字里行间感受水乡的悠远绵长和繁华热闹,将人生百态展现在读者面前。

    受戒4

    二师父仁海。他是有老婆的。他老婆每年夏秋之间来住几个月,因为庵里凉快。庵里有六个人,其中之一,就是这位和尚的家眷。仁山、仁渡叫她嫂子,明海叫她师娘。这两口子都很爱干净,整天地洗涮。傍晚的时候,坐在天井里乘凉。白天,闷在屋里不出来。

    三师父是个很聪明精干的人。有时一笔账大师兄扒了半天算盘也算不清,他眼珠子转两转,早算得一清二楚。他打牌赢的时候多,二三十张牌落地,上下家手里有些什么牌,他就差不多都知道了。他打牌时,总有人爱在他后面看歪头胡。谁家约他打牌,就说:“想送两个钱给你。”他不但经忏俱通(小庙的和尚能够拜忏的不多),而且身怀绝技,会“飞铙”。七月间有些地方做盂兰会,在旷地上放大焰口,几十个和尚,穿绣花袈裟,飞铙。飞铙就是把十多斤重的大铙钹飞起来。到了一定的时候,全部法器皆停,只几十副大铙紧张急促地敲起来。忽然起手,大铙向半空中飞去,一面飞,一面旋转。然后,又落下来,接住。接住不是平平常常地接住,有各种架势,“犀牛望月”“苏秦背剑”……这哪儿是念经,这是耍杂技。也许是地藏王菩萨爱看这个,但真正因此快乐起来的是人,尤其是妇女和孩子。这是年轻漂亮的和尚出风头的机会。一场大焰口过后,也像一个好戏班子过后一样,会有一个两个大姑娘、小媳妇失踪,跟和尚跑了。他还会放“花焰口”。

    有的人家,亲戚中多风流子弟,在不是很哀伤的佛事,如做冥寿时,就会提出放花焰口。所谓“花焰口”就是在正焰口之后,叫和尚唱小调,拉丝弦,吹管笛,敲鼓板,而且可以点唱。仁渡一个人可以唱一夜不重头。仁渡前几年一直在外面,近二年才常住在庵里。据说他有相好的,而且不止一个。他平常可是很规矩,看到姑娘媳妇总是老老实实的,连一句玩笑话都不说,一句小调山歌都不唱。有一回,在打谷场上乘凉的时候,一伙人把他围起来,非叫他唱两个不可。他却情不过,说:“好,唱一个。不唱家乡的。家乡的你们都熟,唱个安徽的。”

    姐和小郎打大麦,

    一转子讲得听不得。

    听不得就听不得,

    打完了大麦打小麦。

    唱完了,大家还嫌不够,他就又唱了一个:

    姐儿生得漂漂的,

    有心上去摸一把,

    心里有点跳跳的。

    ……

    这个庵里无所谓清规,连这两个字也没人提起。

    仁山吃水烟,连出门做法事也带着他的水烟袋。

    他们经常打牌。这是个打牌的好地方。把大殿上吃饭的方桌往门口一搭,斜放着,就是牌桌。桌子一放好,仁山就从他的方丈里把筹码拿出来,哗啦一声倒在桌上。斗纸牌的时候多,搓麻将的时候少。牌客除了师兄弟三人,常来的是一个收鸭毛的,一个打兔子兼偷鸡的,都是正经人。收鸭毛的担一副竹筐,串乡串镇,拉长了沙哑的声音喊叫:

    “鸭毛卖钱——!”

    偷鸡的有一件家什——铜蜻蜓。看准了一只老母鸡,把铜蜻蜓一丢,鸡婆子上去就是一口。这一啄,铜蜻蜓的硬簧绷开,鸡嘴撑住了,叫不出来了。正在这鸡十分纳闷的时候,上去一把薅住。

    4