2020年05月24日 星期日

标题导航

第A01版:首版
勇立潮头 敢于担当打造中国北方对外开放新前沿
资政建言与凝聚共识双向发力 奋力书写新时代人民政协新篇章
辽足取消资格 深圳递补中超
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
以人民为中心 紧紧依靠人民夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神统一思想统一认识统一行动确保圆满完成大会各项任务
坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势 努力在危机中育新机于变局中开新局
省人大常委会来连开展专题调研
“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”
广告
第A02版:两会特刊
(上接1版)
人代会审议民法典草案 政协举行二次全会
资政建言与凝聚共识双向发力奋力书写新时代人民政协新篇章
勇立潮头 敢于担当打造中国北方对外开放新前沿
“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”
坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势努力在危机中育新机于变局中开新局
扎实做好“六稳”“六保”工作完成全年经济社会发展目标
第A03版:两会特刊
挑战之下,中国制造如何“突围”?
减税降费加力
两个“1万亿元”有何特殊深意?
按时足额发放
聚民心 强信心 筑同心
七大看点
第A04版:综合新闻
路和路
读书与行走
黄群华一家:凡人小事中彰显和谐幸福真谛
大橡塑签订国内首台套最大容积串联密炼机组合同
市信用中心积极推进“信易贷”
以新担当新作为开创工作新局面
王恒顺:家是最小的集体 却可以发挥光芒
金普新区与百度Apollo、中国电科联手共建数字经济新基建试验区
金普新区未来5年内打造数字经济新基建试验区

聚民心 强信心 筑同心

——政府工作报告起草组负责人解读报告

2020-05-24

    新华社记者赵文君

    今年的全国两会非同寻常,如何理解和把握政府工作报告对下一阶段的政策和部署安排?国务院新闻办22日邀请了政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏和国务院研究室党组成员孙国君解读政府工作报告有关情况。

    回应各方关切、反映各方期待

    黄守宏介绍,为更好地把准经济社会发展的脉搏,更好地回应社会各方面的关切,政府工作报告起草组深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会以习近平同志为核心的党中央作出的一系列决策部署,广泛听取各方面的意见和建议,根据党中央、国务院要求,不断地对报告作出修改完善,按程序报批。受新冠肺炎疫情影响,报告起草历时之长,是改革开放40多年来少见的,听取方方面面意见建议也比较多。

    疫情发生以后,围绕中国经济走势怎么看、中国经济社会发展目标怎么定、宏观政策怎么办等问题,社会各界包括广大网民对政府工作报告提出了很多意见和建议。例如中国政府网第六次开展“我向总理说句话”网民建言征集活动,精选出网民近1400条有代表性的建言转给了起草组。此外,按照近几年的做法,起草组与有关部门联合召开外国专家建言座谈会,来自9个国家的13位知名专家,从国际视野和国际比较的角度,对报告起草提出了一些好的意见和建议。在“两会”期间,起草组还将根据全国人大代表、政协委员的意见对报告继续进行修改。

    把握“六保”这个着力点

    政府工作报告在分析国内外形势基础上,对今年下一阶段工作作出了全面部署和安排。如何理解和把握一系列政策和部署安排?

    黄守宏说,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,注重把握好常态化疫情防控、“六稳”“六保”、脱贫攻坚、扩大内需、改革开放五个重点方面。

    面对前所未有的困难挑战,党中央、国务院提出“六保”,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

    黄守宏强调,“六保”旨在稳住经济基本盘、兜住民生底线、实现脱贫目标。这既是从稳定社会大局来考虑,也是促进经济发展的考虑。“六保”是针对新情况提出的积极的、进取的而不是消极的目标任务。面对前所未有的冲击,稳住经济基本盘,就是保护社会生产力、保住今后发展的根基。兜住民生底线,就奠定了经济发展和社会稳定的基础。实现脱贫目标,就补齐了全面建成小康社会的最突出短板。今年的各项政策都在围绕“六稳”特别是“六保”展开,其中更多聚焦于保就业、保基本民生、保市场主体。

    关于报告中没有提出GDP增速的具体目标,孙国君表示,主要原因是全球疫情和经贸形势的不确定性。黄守宏表示,对经济增速要客观看待,不设定具体目标,有利于地方政府摒弃发展速度焦虑,围绕“六保”任务,切实落实报告提出的一系列部署安排。

    孙国君说,稳定经济运行事关全局,稳就业、保民生要有一定经济增速作支撑。今年政府工作报告中39次提到“就业”,是历年来最多的,报告中提出了一系列稳就业、保民生举措。当前,全国复工复产加快、经济企稳回升,有利于稳住经济基本盘和保障基本民生。

    以改革开放实现发展目标任务

    应对前所未有的挑战,中国要实现发展目标任务,根本上靠什么?

    黄守宏说,报告明确提出,要用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。依靠改革开放办法,激发社会各方面的创造力,稳住就业、保住民生,消费自然就有了,消费有了就能拉动市场,就会带动有效投资,就能够稳住增长。

    黄守宏表示,报告中提出促进经济社会发展的新举措包括“六稳”“六保”,念的是改革开放的“经”、用的是改革开放的“招”、走的是改革开放的“路”,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用。

    报告提出实施扩大内需战略。黄守宏介绍,这既考虑了当前应对疫情冲击的需要,考虑了保持我国经济长期持续健康发展的需要,也考虑了满足人民日益增长的美好生活的需要。

    对于社会关注的“两新一重”建设,即新型基础设施建设、新型城镇化建设和传统的“铁公机”、水利等重大工程建设,黄守宏说,“两新一重”建设体现了以供给侧结构性改革为主线、以扩大内需为战略基点、以民生为导向的要求。新基建是促进高质量发展、满足群众消费升级的需要。新型城镇化的一个重点是县城,顺应越来越多的农民在县城安家落户趋势,需要支持县城强化服务功能和承载能力。传统的“铁公机”、水利等重大工程很多与老百姓的生活密切相关。这是党中央、国务院经过反复研究考量确定的,同时吸取了社会各方面意见,既能促消费惠民生,又有利于调结构增后劲,具有“一石多鸟”之功效。(新华社北京5月22日电)