2020年05月24日 星期日

标题导航

第A01版:首版
勇立潮头 敢于担当打造中国北方对外开放新前沿
资政建言与凝聚共识双向发力 奋力书写新时代人民政协新篇章
辽足取消资格 深圳递补中超
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
以人民为中心 紧紧依靠人民夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神统一思想统一认识统一行动确保圆满完成大会各项任务
坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势 努力在危机中育新机于变局中开新局
省人大常委会来连开展专题调研
“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”
广告
第A02版:两会特刊
(上接1版)
人代会审议民法典草案 政协举行二次全会
资政建言与凝聚共识双向发力奋力书写新时代人民政协新篇章
勇立潮头 敢于担当打造中国北方对外开放新前沿
“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”
坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势努力在危机中育新机于变局中开新局
扎实做好“六稳”“六保”工作完成全年经济社会发展目标
第A03版:两会特刊
挑战之下,中国制造如何“突围”?
减税降费加力
两个“1万亿元”有何特殊深意?
按时足额发放
聚民心 强信心 筑同心
七大看点
第A04版:综合新闻
路和路
读书与行走
黄群华一家:凡人小事中彰显和谐幸福真谛
大橡塑签订国内首台套最大容积串联密炼机组合同
市信用中心积极推进“信易贷”
以新担当新作为开创工作新局面
王恒顺:家是最小的集体 却可以发挥光芒
金普新区与百度Apollo、中国电科联手共建数字经济新基建试验区
金普新区未来5年内打造数字经济新基建试验区

金普新区未来5年内打造数字经济新基建试验区

2020-05-24

    本报讯(大连新闻传媒集团记者郑鸿)5月22日,金普新区与百度Apollo、中国电科就数字经济试验区新基建项目签署合作协议,未来5年内将在金普新区共同打造数字经济新基建试验区,构筑中国领先、世界一流的智能网联产业集群。

    此次签约的金普数字经济试验区新基建项目,将基于5G与人工智能技术构建智能网联创新环境,三方合力推动从研发、测试到商用落地全周期内基础设施和示范应用环境的搭建。具体包括:三方将在试验区道路进行路网协同智能化改造,建设车路协同云控平台,建立高精地图服务与差分定位服务系统,并在试验区内开辟智能网联汽车示范线路,逐步开展自动驾驶出租、公交、接驳、环卫、物流与自主泊车等多场景应用落地。

    根据市委、市政府日前印发《大连市促进数字经济发展行动方案》,未来我市数字经济创新发展建设的总目标是打造“一枢纽三高地”。即打造全国重要的大型数据枢纽和全国知名的数字技术创新高地、全国一流的数字产业发展高地、全国领先的数字经济融合应用高地。到2025年,建成具有鲜明特色的数字经济生态体系,成为东北亚数字经济发展高地和先行区,新型数字基础设施建设水平位居全国前列。

    金普新区相关负责人告诉记者,作为中国第10个国家级新区和东北地区对外开放与合作的重要平台,金普新区已初步形成高端装备制造、整车及核心零部件、电子信息、港航物流等重点产业集群,成为大连新兴产业的核心集聚区,近年来不断加快新型智慧城市建设步伐。大连金普新区的智能网联建设规划极富前瞻性,此次与百度Apollo、中国电科联手共建数字经济新基建试验区,将百度Apollo的自动驾驶、车路协同等核心技术引入大连金普数字经济试验区新基建项目建设,必将进一步促进智能网联产业的发展,为大连“两先区”高质量发展提供重要支撑,引领辽宁沿海经济带人工智能产业发展,同时促进东北老工业基地全面振兴,深入推进面向东北亚区域开放合作。

    百度是世界级人工智能平台型公司,Apollo是全球最大自动驾驶平台。百度Apollo业已形成自动驾驶、车路协同、智能车联三大开放平台,其“ACE交通引擎”是国内外第一个车路行融合的全栈式智能交通解决方案,目前已在北京、长沙、重庆、保定、沧州等10余个城市落地。中国电科是中央直接管理的国有重要骨干企业,是国内惟一覆盖电子信息技术全领域的大型科技集团。目前,中国电科正在与金普新区合作建设被称为“东北地区第一数字城市大脑”的金普新区城市运行管理中心。