2020年05月24日 星期日

标题导航

第A01版:首版
勇立潮头 敢于担当打造中国北方对外开放新前沿
资政建言与凝聚共识双向发力 奋力书写新时代人民政协新篇章
辽足取消资格 深圳递补中超
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
以人民为中心 紧紧依靠人民夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神统一思想统一认识统一行动确保圆满完成大会各项任务
坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势 努力在危机中育新机于变局中开新局
省人大常委会来连开展专题调研
“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”
广告
第A02版:两会特刊
(上接1版)
人代会审议民法典草案 政协举行二次全会
资政建言与凝聚共识双向发力奋力书写新时代人民政协新篇章
勇立潮头 敢于担当打造中国北方对外开放新前沿
“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”
坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势努力在危机中育新机于变局中开新局
扎实做好“六稳”“六保”工作完成全年经济社会发展目标
第A03版:两会特刊
挑战之下,中国制造如何“突围”?
减税降费加力
两个“1万亿元”有何特殊深意?
按时足额发放
聚民心 强信心 筑同心
七大看点
第A04版:综合新闻
路和路
读书与行走
黄群华一家:凡人小事中彰显和谐幸福真谛
大橡塑签订国内首台套最大容积串联密炼机组合同
市信用中心积极推进“信易贷”
以新担当新作为开创工作新局面
王恒顺:家是最小的集体 却可以发挥光芒
金普新区与百度Apollo、中国电科联手共建数字经济新基建试验区
金普新区未来5年内打造数字经济新基建试验区

习近平在看望参加政协会议的经济界委员时强调

坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势 努力在危机中育新机于变局中开新局

汪洋参加看望和讨论

2020-05-24


5月23日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。新华社记者谢环驰 摄

    新华社北京5月23日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月23日上午看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用,明确供给侧结构性改革战略方向,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,巩固农业基础性地位,落实“六稳”、“六保”任务,确保各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。

    中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。

    联组会上,王一鸣、刘旗、刘永好、胡晓炼、杨成长等5位委员,围绕发挥新就业形态积极作用、特色生态资源转化为脱贫攻坚发展优势、民营企业化危为机、发挥金融支持实体经济作用、以新视角制定“十四五”规划等作了发言。

    习近平在听取大家发言后发表重要讲话。他表示,来看望全国政协经济界的委员,参加联组讨论,感到十分高兴。他代表中共中央,向在座各位委员、向广大政协委员致以诚挚的问候。

    习近平强调,要科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。

    习近平指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展前景向好,但也面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战,加上新冠肺炎疫情冲击,目前我国经济运行面临较大压力。我们还要面对世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升等不利局面,必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展。要看到,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变。我国具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,拥有1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,还有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力巨大。公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既有利于激发各类市场主体活力、解放和发展社会生产力,又有利于促进效率和公平有机统一、不断实现共同富裕。(下转2版)