2020年05月24日 星期日

标题导航

第A01版:首版
勇立潮头 敢于担当打造中国北方对外开放新前沿
资政建言与凝聚共识双向发力 奋力书写新时代人民政协新篇章
辽足取消资格 深圳递补中超
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
以人民为中心 紧紧依靠人民夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神统一思想统一认识统一行动确保圆满完成大会各项任务
坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势 努力在危机中育新机于变局中开新局
省人大常委会来连开展专题调研
“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”
广告
第A02版:两会特刊
(上接1版)
人代会审议民法典草案 政协举行二次全会
资政建言与凝聚共识双向发力奋力书写新时代人民政协新篇章
勇立潮头 敢于担当打造中国北方对外开放新前沿
“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”
坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势努力在危机中育新机于变局中开新局
扎实做好“六稳”“六保”工作完成全年经济社会发展目标
第A03版:两会特刊
挑战之下,中国制造如何“突围”?
减税降费加力
两个“1万亿元”有何特殊深意?
按时足额发放
聚民心 强信心 筑同心
七大看点
第A04版:综合新闻
路和路
读书与行走
黄群华一家:凡人小事中彰显和谐幸福真谛
大橡塑签订国内首台套最大容积串联密炼机组合同
市信用中心积极推进“信易贷”
以新担当新作为开创工作新局面
王恒顺:家是最小的集体 却可以发挥光芒
金普新区与百度Apollo、中国电科联手共建数字经济新基建试验区
金普新区未来5年内打造数字经济新基建试验区

王恒顺:家是最小的集体 却可以发挥光芒

2020-05-24

    大连新闻传媒集团记者刘湘竹

    家是最小的集体,却可以发挥光芒,用自己的行为感染身边人。中山区青泥洼桥街道青泥社区玉光街71号有一个家庭一直践行这一理念。他们勇于奉献争当先锋,在志愿服务回报社会的同时,也在家庭生活中注重卫生、注重疫情防控,用爱和希望为大家默默付出,贡献家庭的力量。

    王恒顺今年80岁,是一名老党员,退休以来始终牢记党员职责,本着“退休不褪色”理念,努力在社区发挥模范作用,为居民做了不少好事,解决很多困难。因此,王恒顺被评为“大连十大志愿者”、“中国好人”。2019年,王恒顺被发现患有癌症。疫情爆发以来,放化疗期间的他积极同社区联系,主动要求为楼院进行消杀。因担心其身体状况,社区网格员极力劝其在家休息,但王恒顺说:“我是一名共产党员。”自此,便奔波在楼院、防控点之间,用积极乐观的心态,力所能及地帮助楼院居民进行消毒、清理,维护安全的楼院环境。王恒顺的默默付出,妻子侯玉梅看在眼里,一起经风雨60年,对老伴儿的身体很担忧,但看着老伴儿在志愿服务中得到满满的幸福,便开始与老伴儿一道为社区防控做点儿力所能及的事儿,他们为站岗的志愿者们送去热水,还惦记着楼院其他家庭的卫生防疫。每天为楼院做消杀的时候,还在每家门口张贴家庭防疫小贴士、发放爱卫防疫手册,倡导家庭垃圾分类、勤洗手少出门。

    一家之主的带头作用,感染着整个家庭,女儿、儿子、孙子、孙女都加入志愿防控队伍中。“防控有我,爱卫同行”家庭科普、家庭防控,王恒顺家庭都在生活中做到了,最小的重孙在家里也唱着洗手歌自觉维护个人卫生。“爱祖国,敬长辈,知大小,懂感恩,乐奉献”是王恒顺家一直坚持的家训,他们也是这么做的,不仅加入疫情防控爱国卫生行列,更宣传倡导身边朋友们贡献自己力量。在他们带动下,楼院居民之间的邻里关系亲如手足,和谐文明。玉光街71号被评为“大连市和谐楼院”。