2020年05月24日 星期日

标题导航

第A01版:首版
勇立潮头 敢于担当打造中国北方对外开放新前沿
资政建言与凝聚共识双向发力 奋力书写新时代人民政协新篇章
辽足取消资格 深圳递补中超
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
以人民为中心 紧紧依靠人民夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神统一思想统一认识统一行动确保圆满完成大会各项任务
坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势 努力在危机中育新机于变局中开新局
省人大常委会来连开展专题调研
“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”
广告
第A02版:两会特刊
(上接1版)
人代会审议民法典草案 政协举行二次全会
资政建言与凝聚共识双向发力奋力书写新时代人民政协新篇章
勇立潮头 敢于担当打造中国北方对外开放新前沿
“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”
坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势努力在危机中育新机于变局中开新局
扎实做好“六稳”“六保”工作完成全年经济社会发展目标
第A03版:两会特刊
挑战之下,中国制造如何“突围”?
减税降费加力
两个“1万亿元”有何特殊深意?
按时足额发放
聚民心 强信心 筑同心
七大看点
第A04版:综合新闻
路和路
读书与行走
黄群华一家:凡人小事中彰显和谐幸福真谛
大橡塑签订国内首台套最大容积串联密炼机组合同
市信用中心积极推进“信易贷”
以新担当新作为开创工作新局面
王恒顺:家是最小的集体 却可以发挥光芒
金普新区与百度Apollo、中国电科联手共建数字经济新基建试验区
金普新区未来5年内打造数字经济新基建试验区

路和路

2020-05-24

    刘勇  著

    这是本土作者刘勇去年下半年发表于《中国作家》的一部长篇。这部小说以改革开放四十年为时间轴,讲述了机关里面的人和事,反映了一代机关人的生活、事业、理想。

    百无聊赖之际,老杨来到了劳动公园,还记得,在这和李静如谈过一天的对象——那个会写诗的女孩子,以后报纸经常看她的文章,报纸上有她的专访,成国内著名的学者了,真想不到,那个不起眼的小姑娘,会成名成家。

    进了公园,老杨意外地碰见正跳广场舞的刘健。老杨跟着跳了两圈,凭着健美操的功底,他很快学会,刘建邀请他加入,并发了服装。第二天上午,老杨精神抖擞地来到劳动公园。刘健领着老杨见了韩光辉。“韩教授好!”老杨打招呼,“老杨好!”两人紧紧握手。有了韩光辉的领舞,老杨的技术飞跃地提高,越跳越好,一次课下来,基本找到了感觉,也深深爱上了广场舞。

    这天下午,静雅活动中心有李静如的讲座,时间是三点,老杨两点半就到了,他心里怦怦跳,不知道几十年后的李静如是什么样子。

    “大家好”,李静如大方地打招呼,同来宾一一握手寒暄。

    老杨惊呆了,眼前的李静如,他太陌生了,几乎认不出来,一点没有几十年前的样子,他脑子里搜索着过去的记忆,眼睛一直盯着李静如,怎么就是对不上号——平淡如何蜕变成美丽?

    其实以前的那一面之见,一看个头不够——他要的一米七,其他的没有用心看,今天着实吃惊不小,他脑子中设想了好几个李静如的形象,都不着边际,差距太大了,他无论如何也想不到李静如会变成现在这样。

    直直的长发从中间分开,那过去掩在清水挂面头型下面的圆脸——把头发梳上去,也可以是鹅型脸庞,长长的秀眼清澈深远,好像时刻有话要说——而又不轻易开口,鼻子不小巧,嘴巴不樱桃,却是那种线条柔和比例适中的温软、暖香。

    老杨惊讶——简直换了个人,原来藏在中山装里的胴体很女人啊,更别说看见的白皙滑润皮肤,而且几十年保养得细腻如初。

    那连衣裙看似简单,实则精美得一丝不苟,面料柔垂——像水在身上淌过;做工精细——一个小线头也找不着,深挖的领,小巧的袖,蓬松的摆,都是蕾丝收的边,而腰间束一条细细的带子——收住了腰肢。

    带子的头部用柔软的鹿皮包着的,和玉颈上的金丝楠木项链遥相呼应,只这,小小的透露出贵气。

    李静如的美是别致的,这美让媚散于沉静;让丽融于祥和,是几十年的修养之美;是智慧女人的沉淀之美。

    老杨看不下去了,心砰砰跳、脸彤彤红,他怎么也想不到,过去的小嫩芽,现在这样地光彩照人,心里像打翻了五味瓶,杂乱的想法不断冒出来。

    “老杨,这是李静如董事长,你还能认识吗?”刘健介绍着,“你好老杨,”李静如大方地伸出手,“你好,”老杨被动地握手,他的眼睛乱转不敢对视。

    李静如上下打量着,“老杨你可是没怎么变样,永葆革命青春。”老杨稳稳神,矜持地说:“那个什么,你可是变化大了,都认不出来。”他想说太美了,想想,又使劲咽回去了。

    刘健把投影仪摆好,调试清楚,人员基本来齐了,把厅里坐得满满当当。前面一个精致的讲台,背后是屏幕。

    今天是李静如在中心的第一场讲座,她做了充分的准备。

    掌声中,李静如走上讲台,熟练地打开电脑,画面投射到大屏幕上看看下面,她冷静地看看下面,侃侃而谈起来。

    “今天和大家一起说说莫扎特。”