2020年05月24日 星期日

标题导航

第A01版:首版
勇立潮头 敢于担当打造中国北方对外开放新前沿
资政建言与凝聚共识双向发力 奋力书写新时代人民政协新篇章
辽足取消资格 深圳递补中超
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
以人民为中心 紧紧依靠人民夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神统一思想统一认识统一行动确保圆满完成大会各项任务
坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势 努力在危机中育新机于变局中开新局
省人大常委会来连开展专题调研
“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”
广告
第A02版:两会特刊
(上接1版)
人代会审议民法典草案 政协举行二次全会
资政建言与凝聚共识双向发力奋力书写新时代人民政协新篇章
勇立潮头 敢于担当打造中国北方对外开放新前沿
“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”
坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势努力在危机中育新机于变局中开新局
扎实做好“六稳”“六保”工作完成全年经济社会发展目标
第A03版:两会特刊
挑战之下,中国制造如何“突围”?
减税降费加力
两个“1万亿元”有何特殊深意?
按时足额发放
聚民心 强信心 筑同心
七大看点
第A04版:综合新闻
路和路
读书与行走
黄群华一家:凡人小事中彰显和谐幸福真谛
大橡塑签订国内首台套最大容积串联密炼机组合同
市信用中心积极推进“信易贷”
以新担当新作为开创工作新局面
王恒顺:家是最小的集体 却可以发挥光芒
金普新区与百度Apollo、中国电科联手共建数字经济新基建试验区
金普新区未来5年内打造数字经济新基建试验区

挑战之下,中国制造如何“突围”?

——代表委员把脉制造业走势

2020-05-24



5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工。据介绍,该项目为国家石油天然气基础设施重点工程,总投资253.9亿元,设计年接卸能力1200万吨,分三个阶段建设。其中第一阶段主要建设4座20万立方米的LNG储罐、一个LNG船舶接卸泊位及相关配套设施。项目将为优化京津冀地区的能源结构、满足区域天然气能源供需平衡要求发挥重要作用。新华社记者杨世尧 摄

    新华社记者

    2020年,对中国制造而言并不寻常。一边,国际疫情持续蔓延,制造企业面临着稳产达产、订单交付等众多考验;一边,数字化浪潮加速袭来,既是难得机遇也有非常挑战。

    政府工作报告在对推动制造业升级进行部署的同时,有关提振消费、扩大有效投资、稳定产业链供应链等一系列举措,同样聚焦制造业高质量发展。

    中国制造如何守住既有优势,怎样拓展新空间?

    稳定产业链供应链 守好制造优势

    经济生产环环相扣,产业链供应链是重要支撑点。疫情下,不少制造企业感受到了来自其中的压力。稳定产业链供应链,成为保生产、化风险的关键。

    全国人大代表、天能集团董事局主席张天任说,天能复工后,将防疫经验等分享给上游企业,并派工作人员上门指导,目的就是推动新能源电池产业链复工。

    供应链影响着企业的生产,也决定着发展的主动权。从布局本地配套到加大力度走出去,疫情下,制造企业也在加快产业链的整合。

    “从成为世界工厂到在全世界建立工厂,制造企业要抓住世界制造格局调整的机遇,通过产业链的整合来提高效率,赢得发展的主动权。”全国人大代表、TCL集团董事长李东生说,印度模组整机一体化智能制造产业园即将在今年投产,未来还准备在非洲、俄罗斯等地继续建设,加强供应链布局。

    “一重本地配套比例已由原来不足20%提升至52%。”全国人大代表、中国一重集团有限公司副总经理陆文俊说,下一步,中国一重将加大与其他企业在科研协作等方面合作力度,协同上下游,稳住产业链,带动中小企业共同发展。

    畅通生产消费循环 拓展市场空间

    工厂与市场紧密相连。提振制造业,打通生产和消费很关键。“使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进”“激发新消费需求、助力产业升级”,政府工作报告中一系列举措,旨在畅通经济循环。

    国家发展改革委等11个部门近日印发通知,提出完善新能源汽车购置相关财税支持政策、畅通二手车流通交易等措施;工信部提出逐步降低流量资费水平,带动智能终端消费……消费侧的鼓励政策加快带动生产运行。

    多位经济领域的代表委员表示,企业正积极调整,加大对国内市场的布局。

    不久前,全国人大代表、广西柳工集团有限公司董事长曾光安走进直播间,亲自上阵直播销售装载机、挖掘机,一场下来订单总额达到1.3亿元。“疫情‘迫使’制造企业更深入了解市场和客户。”他说,通过网络直播展现领先技术、制造实力、明星产品,是企业开拓国内外市场的重要手段。

    全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东带来了关于发展C2M生产基地的建议。“信息技术促进了个性化消费趋势。”他表示,苏宁将对制造企业开放数字能力,进行流量支持,共同拓展市场空间。

    借力信息技术 实现数字蝶变

    抓住数字化机遇进行改造提升是制造业高质量发展的关键。发展工业互联网、推进智能制造、拓展5G应用……聚焦数字升级,政府工作报告进行一系列部署。

    “最近我和一些代表交流,发现怎么通过平台把客户连接起来是大家共同的关注。”全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕说,疫情发生后,企业“抱团取暖”的意识增强了,构建或加入生态圈是当下很多企业的选择。

    “我们的生态链中有近百万家中小企业,数百万的开发者和合作伙伴,只有发挥创造力去帮助他们解决问题,才能更好驱动整个生态链焕发生机。”全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏建议,加快打造具备国际领先水平的新型基础设施,大力推进智能云工程,加速产业智能化。

    全国人大代表、中国信息通信研究院院长刘多说,我国正制定鼓励推动企业“上云”一系列举措,加快数字基础设施核心技术和应用技术协同攻关,推动创新链、产业链、资金链、政策链精准对接。

    (新华社北京5月23日电 记者张辛欣 温竞华 杰文津 杨思琪)