2020年05月24日 星期日

标题导航

第A01版:首版
勇立潮头 敢于担当打造中国北方对外开放新前沿
资政建言与凝聚共识双向发力 奋力书写新时代人民政协新篇章
辽足取消资格 深圳递补中超
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
以人民为中心 紧紧依靠人民夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神统一思想统一认识统一行动确保圆满完成大会各项任务
坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势 努力在危机中育新机于变局中开新局
省人大常委会来连开展专题调研
“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”
广告
第A02版:两会特刊
(上接1版)
人代会审议民法典草案 政协举行二次全会
资政建言与凝聚共识双向发力奋力书写新时代人民政协新篇章
勇立潮头 敢于担当打造中国北方对外开放新前沿
“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”
坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势努力在危机中育新机于变局中开新局
扎实做好“六稳”“六保”工作完成全年经济社会发展目标
第A03版:两会特刊
挑战之下,中国制造如何“突围”?
减税降费加力
两个“1万亿元”有何特殊深意?
按时足额发放
聚民心 强信心 筑同心
七大看点
第A04版:综合新闻
路和路
读书与行走
黄群华一家:凡人小事中彰显和谐幸福真谛
大橡塑签订国内首台套最大容积串联密炼机组合同
市信用中心积极推进“信易贷”
以新担当新作为开创工作新局面
王恒顺:家是最小的集体 却可以发挥光芒
金普新区与百度Apollo、中国电科联手共建数字经济新基建试验区
金普新区未来5年内打造数字经济新基建试验区

(上接1版)

2020-05-24

    (上接1版)“不可否认,这次前所未有的疫情给我们国家带来的冲击是巨大的,各项工作都遇到了前所未有的困难。但是,在重大疫情面前,我们党一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担。在困难面前,我们党始终把人民放在首位。”杨赤委员发自肺腑的话语道出了每一位代表委员的心声。“总书记在讲话中多次强调,必须把为民造福作为最重要的政绩,这不仅体现了我们国家制度的优越性,也充分体现了党始终把人民放在心上、放在第一位。听了总书记的讲话,我内心感到非常温暖。作为一名政协委员、作为一名文艺工作者,我一定要把总书记的讲话精神带回大连,进一步增强文化自信,把握时代的脉搏,创作更多展现时代精神的精品,为中华民族的伟大复兴作出我们应有的贡献。”

    “不惜一切代价”,如何保护人民生命安全和身体健康,我们党的鲜明态度的确让人感慨万千。我市教育、卫健、文旅系统干部群众表示,要按照总书记要求的那样,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的教育、社保、医疗等实际问题。用心谋划好教育民生,解决好入园、大班额问题;用情推动好教育发展,常态化疫情防控和教育发展两不误;继续推动“互联网+教育”;用力解决好教育难题,推动城乡一体化发展,扩增优质教育资源。改革完善疾控和监督体系,加快推进医联体建设,严格监管医疗卫生机构,做好“一老一小”照护服务工作,推进中医药传承创新发展。打造更多更具品质的文化品牌和旅游精品线路、产品,加快推进文化惠民工程,做好各类文化旅游服务设施建设。

    市自然资源局局长刘东立表示,一定不负总书记嘱托,以人民为中心,坚持优化国土空间开发格局,珍惜每一寸土地。坚持陆海统筹,提升海洋资源开发保护能力。树牢“绿水青山就是金山银山”发展理念,管好用好自然资源宝贵财富,坚持为民谋利、为民尽责,以扎实成效取信于民、造福于民。市住房城乡建设局干部群众一致表示,要在民生保障和住房城乡建设高质量发展上持续发力,全力做好住建领域“六稳”工作、完成“六保”任务。高质量做好天然气入连工程和供热、老旧小区改造等工作。坚持“房住不炒”定位,确保房地产市场平稳运行。市城市管理局干部和职工纷纷表示,要坚定信心,聚焦城市治理现代化,深耕城市管理精细化,努力提升城市治理能力,打造国际一流城市环境。

    “做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,要紧紧依靠人民”。习近平总书记的重要讲话在我市主城区广大干部群众中引起热烈反响。中山区营商局局长吴笑姝认为,做好营商工作,就要坚持人民至上理念,以企业和群众需求为导向,用心用情为辖区企业和群众服务。中山区将做好2020版“三个最多”10件营商实事,按下疫情冲击背景下助力企业复苏发展的“快进键”,打通服务群众最后一公里。甘井子区辛寨子街道美邻芳庭社区书记姜淑芬表示,总书记的重要讲话,蕴含着深深的为民情怀。这次疫情防控工作就是以人民为中心发展思想的生动诠释。作为社区工作者,我们要牢记总书记嘱托,将人民至上的理念落实到疫情防控和为居民服务工作中去,用心用情用力为群众服务,坚决把好社区“安全门”。

    在金普新区,“统筹推进疫情防控和经济社会发展,承担历史责任,加快发展步伐”,已是全区党员干部的共识。大家表示,国家级新区必须勇于承担历史责任,以不断加快的经济发展步伐,让广大人民群众真正分享改革开放的成果。将紧紧围绕招商引资这个“生命线”,认真落实“项目服务年”各项任务,当好“店小二”,做好“服务员”,全力打响“金普服务”品牌,掀起新一轮项目建设热潮。

    总书记的重要讲话让大连长之琳科技发展有限公司总经理夏健钧十分激动。疫情发生之初,夏健钧代表公司郑重承诺“不让一名员工下岗,按时足额缴纳税金”,5月20日又为困难群众捐赠了价值2万余元的30套羽绒被。夏健钧告诉记者:“人民至上的执政理念给我们以巨大鼓舞。作为金普新区这块热土上成长起来的民营高科技企业,我们将时刻牢记企业的社会责任,与大连这座城市和全体大连人民共同发展。”