2020年03月27日 星期五

标题导航

第A01版:首版
市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第11号令
西岗区“七携手”党建品牌再吹“冲锋号”
3月26日大连市出现首例境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例
大连境外输入新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
明日零时起暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境
大连市民政局关于网上祭祀的通告
市文明办部署在爱国卫生运动中深化群众性精神文明创建活动
市政府召开第六十八次常务会议
不失时机抓生产促达产稳发展努力把疫情影响降到最低
省十三届人大常委会召开第二十九次党组会议
倡议有效开展国际联防联控 坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战 呼吁加强宏观经济政策协调、防止世界经济陷入衰退
习近平复信世界卫生组织总干事谭德塞
我省出台文化和旅游业 复工复产疫情防控20条
第A02版:众志成城 防控疫情
集合资金信托兑付及收益分配公告
中华人民共和国大连周水子机场海关公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
辽宁省文化和旅游业复工复产疫情防控措施20条
(上接1版)
大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令
明日零时起暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境
全面加强新时代大中小学劳动教育
(上接1版)
携手抗疫 共克时艰
拍卖公告
第A03版:众志成城 防控疫情
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
辽宁省开展企业线上交流活动 利用5G产业促进经济平稳健康发展
“党员,就要有钉钉子精神”
疫情发生后火速转产防护物资
(上接1版)
歪曲英雄烈士的事迹和精神将受严惩
我市开展《烈士褒扬条例》普法宣传
(上接1版)
让辖区更安全 让百姓更安心
广告
第A04版:众志成城 防控疫情
大连市爱国卫生运动志愿服务主题日活动点位公示名单
环保达人忙活12小时清理垃圾近4吨
开展网格分片分批清理整治
图片新闻
西岗区实施“五大行动”
景区公园大扫除
大连的水放心喝!
市文明办部署在爱国卫生运动中深化群众性精神文明创建活动
第A05版:众志成城 防控疫情
“为自觉自律的你点赞!”
地铁3号线大连站因施工暂时退出运行
大连市民政局关于网上祭祀的通告
公安机关提醒市民警惕冒牌罚单
网上传播疫情谣言造谣者被处行政拘留十日
宫茜:我工作中最值得骄傲的54天
三万斤辽南苹果运达武汉
采取有效措施应对“倒春寒”
我市启动野外违规违法用火专项整治行动
大连市出现首例境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例
大连首个“第一入境点”航班入境前后
第A06版:文化
国家地理经典影像大展北京站
《兄弟王——从满城汉墓到大云山汉墓》特展
保利云剧院之天津人艺戏剧专场
“润物无声”薛继斌水彩画展
“天地徒存此老丁”陈半丁书画作品展
春天里的行业剧是否犹唱“女人花”
神话精神与生命意志
第A07版:开卷在线
在冬天,保护好盛开的梦想
现在你有没有比以前更热爱生活?
畅销图书半月榜·全国
“‘阅’人生 ‘读’分享”
春来读书兴味长
第A08版:体育新闻
《望儿山》
《脚客》
今年温网何去何从?
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
辽足部分球员继续讨薪
中国男足开练
东京拆除奥运倒计时钟
东京奥运会明年7月到8月举行
分类广告

热说冷议

神话精神与生命意志

2020-03-27

    / 杨锦峰 /

    在各民族文化发展历史中,在世界文化经典序列中,神话都占有显要地位。尤其古代神话,其知名度、普及度几乎高于任何后世创作。究其因由,除诸多经典大师关于古代神话难以逾越的那些探究、论证外,更重要的在于其所凝结的思想精髓已经坚固熔铸和绵长传承于民族文化和精神体系之中,成为民族文化认同、观念认同和性格认同的重要基础。

    综观各民族古代神话会发现,巨大的生活愿望和为这种愿望而作出的巨大牺牲,成为最为基本的共性特征。基于愿望的理想精神和基于牺牲的悲剧精神,就成为古代神话的基石,可称之为神话精神。盘古是中国神话的创世英雄,最终以全身化为日月山川。鲍尔是挪威神话中的巨人始祖,被杀后仍以血肉之躯育化山河。即便在那些不死的创世神、济世神和英雄神中,也充满着为宇宙和人类而搏击、斗争的历程,包括古希腊神话中的众神之母盖亚、非洲神话中的上神安玛等等。各民族神话也发生着悠长的相互影响,比如中国人就较为熟知的盗火者普罗米修斯、带领以色列人走出埃及的摩西等,并将其理解为为人类、为民族的英雄。为什么在那些伟大的神话中普遍铸造着这种充满斗争气韵和牺牲意味的神话精神呢?因为神话实际上是人类关于生存现实的观念映射,更因为神话肩负了确立人类生命意志的精神使命。事实上,神话其后,任何有价值的文化都完成着这样的使命。

    值得思考的是,在物质愿望得到更高程度尊重和更快速度增长的时候,何以延续、壮大人类的精神成长。令人忧虑的是,古代神话的远去,往往伴随着神话精神的遗忘。譬如,神话时代消失,神话创作犹存,但真正能够涵养生命意志的创作尚有几何?“神话”往往被当成一种“自由”的体裁,方便装载各种臆造和呓语,甚至用以掩盖思想和艺术的低能。低能不怕,盈利为大,其结果是文化精神的背离。不能不说,现实文化中的“神话”已经仅仅成为一种商业招牌。在生活现实中,急功近利、唯利是图、物欲至上、理想缺失,也成为令人担忧的现象。甚至,不时有以挑战基本精神信念为嗜好者,径直拿经年淬炼的神话精神开刀。经年不息的关于愚公移山的嘲弄,便为其例。移山不如搬家,愚公没有科学头脑没有管理思维没有责任意识等等,不一而足。而且,这样的嗜好不仅在学养尚浅者中存在,还不乏专家教授的点赞。可悲的是,这些自诩聪慧的质疑、新锐,其实建立在关于文化的无知与误解之上。按照这样的思维去解读文化,所有的神话都没有了存在依据和文化价值。事实上,谁会无知到学着神话的样子,路阻就搬山,水泛就变熊去拱河渠,用小树枝小石子去填海,跋山涉水渴死也要追太阳呢?从古至今从中到外,没有人愚蠢到按照神话世界的具体方式去应对现实世界,而神话中长存的生命意志,却成为人、社会、民族生存和发展的源源不绝、坚定不催的原动力。譬如,关于中国古代神话,即便是西方学者,也惊叹和肯定着神话精神之于中华民族生生不息、顽强发展的伟大作用。当然,这种作用实际上是完全可以被感同身受的,譬如在千百万默默奉献的人群之中,在重大关头来临之际,在这次举国协力的抗疫之时。

    锻造和传递精神力量,是神话乃至全部文化的最高价值。创造艺术、创造文化需要这样的力量,创造生活、创造未来更需要这样的力量。正是在这样的意义上,我们呼吁神话精神。 

    (作者系研究员、大连市文艺评论家协会主席)