2020年03月27日 星期五

标题导航

第A01版:首版
市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第11号令
西岗区“七携手”党建品牌再吹“冲锋号”
3月26日大连市出现首例境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例
大连境外输入新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
明日零时起暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境
大连市民政局关于网上祭祀的通告
市文明办部署在爱国卫生运动中深化群众性精神文明创建活动
市政府召开第六十八次常务会议
不失时机抓生产促达产稳发展努力把疫情影响降到最低
省十三届人大常委会召开第二十九次党组会议
倡议有效开展国际联防联控 坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战 呼吁加强宏观经济政策协调、防止世界经济陷入衰退
习近平复信世界卫生组织总干事谭德塞
我省出台文化和旅游业 复工复产疫情防控20条
第A02版:众志成城 防控疫情
集合资金信托兑付及收益分配公告
中华人民共和国大连周水子机场海关公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
辽宁省文化和旅游业复工复产疫情防控措施20条
(上接1版)
大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令
明日零时起暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境
全面加强新时代大中小学劳动教育
(上接1版)
携手抗疫 共克时艰
拍卖公告
第A03版:众志成城 防控疫情
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
辽宁省开展企业线上交流活动 利用5G产业促进经济平稳健康发展
“党员,就要有钉钉子精神”
疫情发生后火速转产防护物资
(上接1版)
歪曲英雄烈士的事迹和精神将受严惩
我市开展《烈士褒扬条例》普法宣传
(上接1版)
让辖区更安全 让百姓更安心
广告
第A04版:众志成城 防控疫情
大连市爱国卫生运动志愿服务主题日活动点位公示名单
环保达人忙活12小时清理垃圾近4吨
开展网格分片分批清理整治
图片新闻
西岗区实施“五大行动”
景区公园大扫除
大连的水放心喝!
市文明办部署在爱国卫生运动中深化群众性精神文明创建活动
第A05版:众志成城 防控疫情
“为自觉自律的你点赞!”
地铁3号线大连站因施工暂时退出运行
大连市民政局关于网上祭祀的通告
公安机关提醒市民警惕冒牌罚单
网上传播疫情谣言造谣者被处行政拘留十日
宫茜:我工作中最值得骄傲的54天
三万斤辽南苹果运达武汉
采取有效措施应对“倒春寒”
我市启动野外违规违法用火专项整治行动
大连市出现首例境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例
大连首个“第一入境点”航班入境前后
第A06版:文化
国家地理经典影像大展北京站
《兄弟王——从满城汉墓到大云山汉墓》特展
保利云剧院之天津人艺戏剧专场
“润物无声”薛继斌水彩画展
“天地徒存此老丁”陈半丁书画作品展
春天里的行业剧是否犹唱“女人花”
神话精神与生命意志
第A07版:开卷在线
在冬天,保护好盛开的梦想
现在你有没有比以前更热爱生活?
畅销图书半月榜·全国
“‘阅’人生 ‘读’分享”
春来读书兴味长
第A08版:体育新闻
《望儿山》
《脚客》
今年温网何去何从?
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
辽足部分球员继续讨薪
中国男足开练
东京拆除奥运倒计时钟
东京奥运会明年7月到8月举行
分类广告

现在你有没有比以前更热爱生活?

2020-03-27

    庚子年春节注定是一个不平凡的春节,至少在我的人生经历中,从来没遇到过如此漫长的春节假期。明天和意外,你永远都不知道哪一个先来。度过这个超长春节假期的你,会不会有一种劫后余生的感觉?换句话说,你有没有比以前更热爱生活?

    这些图书拥有顽强的生命力

    2008年,戊子鼠年,北京汉声文化出版过一本名为《大过鼠年》的书,该书是汉声走遍大江南北,收集民间美术中以“鼠”为主题的年画、剪纸、面花等图案,制作而成的海报书;2020年,庚子鼠年,这家公司又出版了同名书。为什么叫“大过鼠年”呢?记得小时候听老人们说,老鼠这个生肖的个头比较小,所以过鼠年的时候要热热闹闹,否则就容易出问题。“大过鼠年”是否跟这有关系我不太清楚,但在民间剪纸与绘画中,确实有不少“老鼠娶亲”之类的题材。

    在过去的一年里,“庆余年”系列和东野圭吾小说系列无疑是卖得最火的图书,在这个超长春节假期同样也不例外。《梦幻花》是东野圭吾构思十年悬疑力作,比肩《白夜行》,并首度收录了创作手记,该书出版后在日本销量突破百万册。“不要寻找梦幻花!一旦追寻就会自取灭亡!” 这样的噱头足够吸引人,中文版上市后也毫无悬念地冲上了畅销书榜。

    《狼图腾》是作家姜戎的长篇小说代表作,曾获《亚洲周刊》中文十大好书、曼氏亚洲文学奖等,并入选新中国70年70部长篇小说,堪称一部影响深远的史诗级作品,其信念、勇气与团队精神更是激励着一代又一代人 。此次上榜的版本为今年刚刚推出的精装版。记得著名作家余华曾说过,作品出版后跟作家就没有关系了,它们有了自己的生命,《狼图腾》无疑就是这样的作品。同样的情况,还有路遥的《人生》,该书出版到现在,火了差不多30年,成了名副其实的经典。

    《在路上》走红的原因却有些令人啼笑皆非。根据我国著作权法,作者去世50年后,其作品就成为“公版书”。《在路上》的作者杰克·凯鲁亚克逝世于1969年,从2020年1月1日起,该书正式进入公版市场。在短短2个月内,我国就十几家出版社推出新版《在路上》,湖南文艺出版社还以9.9元的低价促销。随后,读客文化、博集天卷、果麦文化、99读书人的《在路上》也相继被读者关注。

    书店“花式自救”效果差强人意

    我不知道各位读者在这个假期经历了怎样的心路历程,反正我是够曲折的。更多时候,还是靠阅读来打发时光。据粗略统计,这个假期我看的书包括《司马迁之人格与风格》《顾随诗词讲记》《诗境浅说》《庄子諵譁》《南华经》《庄子集解》《杜诗镜铨》《读杜心解》《钱注杜诗》等,以及《孔子世家》《项羽本纪》等精彩篇章,还有一些跟大连历史文化有关的书,就不在这里一一列举了。这些书大部分都买了很多年,以前一直读不进去,这次竟然读得出奇地顺利。也许跟年龄和阅历有关,也许跟这个独特的假期有关,我们且不去深究。

    在疫情防控期间,几乎所有的实体书店都歇业了,到现在还有不少书店尚未恢复营业。此次疫情对于实体书店的冲击是致命的,对人们的阅读和购书方式也产生了深远的影响,甚至会重塑人们的生活方式。当然,受到冲击的不仅仅是书店,还包括出版机构。于是乎大家纷纷开始自救,最简单粗暴的方法是开网店和做直播。与当当、京东等电商相比,实体书店在折扣、物流等方面毫无竞争力。对于很多大书城而言,线上销售不过是聊胜于无罢了。

    对于图书这种高度过剩且高度标准化的商品,直播的效果也很让人怀疑。就在前不久,人民文学出版社邀请资深俄语编辑、编审张福生做直播,主题是《我所亲历的“网格本”》。在直播中主讲人回顾了与孙用、汝龙、叶君健等翻译大家的交往经历,讲得非常精彩,但听众只有区区500余人,转化成的销售就更少得可怜了。像人民文学出版社这种顶级出版社的直播尚且如此,其他出版社及书店就更令人怀疑了。

    虽然新冠肺炎疫情在我国已经得到有效控制,但国外的情况仍不容乐观。它将在多大程度上影响我们的生活,现在下结论还为时尚早。韩梅梅在其新书《今天的我有点热爱生活》中说,“生活就是走着走着就懂了。”“春天与我有关,其他随他去吧。”

    是的,我也和她一样盼望春天,你呢?

    魏央