2020年03月27日 星期五

标题导航

第A01版:首版
市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第11号令
西岗区“七携手”党建品牌再吹“冲锋号”
3月26日大连市出现首例境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例
大连境外输入新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
明日零时起暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境
大连市民政局关于网上祭祀的通告
市文明办部署在爱国卫生运动中深化群众性精神文明创建活动
市政府召开第六十八次常务会议
不失时机抓生产促达产稳发展努力把疫情影响降到最低
省十三届人大常委会召开第二十九次党组会议
倡议有效开展国际联防联控 坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战 呼吁加强宏观经济政策协调、防止世界经济陷入衰退
习近平复信世界卫生组织总干事谭德塞
我省出台文化和旅游业 复工复产疫情防控20条
第A02版:众志成城 防控疫情
集合资金信托兑付及收益分配公告
中华人民共和国大连周水子机场海关公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
辽宁省文化和旅游业复工复产疫情防控措施20条
(上接1版)
大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令
明日零时起暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境
全面加强新时代大中小学劳动教育
(上接1版)
携手抗疫 共克时艰
拍卖公告
第A03版:众志成城 防控疫情
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
辽宁省开展企业线上交流活动 利用5G产业促进经济平稳健康发展
“党员,就要有钉钉子精神”
疫情发生后火速转产防护物资
(上接1版)
歪曲英雄烈士的事迹和精神将受严惩
我市开展《烈士褒扬条例》普法宣传
(上接1版)
让辖区更安全 让百姓更安心
广告
第A04版:众志成城 防控疫情
大连市爱国卫生运动志愿服务主题日活动点位公示名单
环保达人忙活12小时清理垃圾近4吨
开展网格分片分批清理整治
图片新闻
西岗区实施“五大行动”
景区公园大扫除
大连的水放心喝!
市文明办部署在爱国卫生运动中深化群众性精神文明创建活动
第A05版:众志成城 防控疫情
“为自觉自律的你点赞!”
地铁3号线大连站因施工暂时退出运行
大连市民政局关于网上祭祀的通告
公安机关提醒市民警惕冒牌罚单
网上传播疫情谣言造谣者被处行政拘留十日
宫茜:我工作中最值得骄傲的54天
三万斤辽南苹果运达武汉
采取有效措施应对“倒春寒”
我市启动野外违规违法用火专项整治行动
大连市出现首例境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例
大连首个“第一入境点”航班入境前后
第A06版:文化
国家地理经典影像大展北京站
《兄弟王——从满城汉墓到大云山汉墓》特展
保利云剧院之天津人艺戏剧专场
“润物无声”薛继斌水彩画展
“天地徒存此老丁”陈半丁书画作品展
春天里的行业剧是否犹唱“女人花”
神话精神与生命意志
第A07版:开卷在线
在冬天,保护好盛开的梦想
现在你有没有比以前更热爱生活?
畅销图书半月榜·全国
“‘阅’人生 ‘读’分享”
春来读书兴味长
第A08版:体育新闻
《望儿山》
《脚客》
今年温网何去何从?
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
辽足部分球员继续讨薪
中国男足开练
东京拆除奥运倒计时钟
东京奥运会明年7月到8月举行
分类广告

宫茜:我工作中最值得骄傲的54天

2020-03-27


    宋双双 大连新闻传媒集团记者张丽霞

    3月26日,对于支援武大人民医院东院四病区的辽宁医疗队医护来说是个高兴的日子。因为这一天,病区的病人全部转出集中管理,意味着他们胜利完成了任务,可以回家了。当日8时,队员们最后一次穿好防护装备进入病区,转运患者、清理物品、消杀房间。护理团队中年龄最长的宫茜护士长走在最后,她带领当地医院护士长再次确认设施、清点物品……走出大门那一刻,回望武大人民医院宫茜难掩兴奋和激动:“这是我人生中最值得记忆的,也是我工作中最值得骄傲的54天。”

    宫茜,大连市中医医院急重症病房暨ICU护士长、皮肤科护士长,大连市护理学会重症护理专业委员会委员,曾荣获“大连市优秀护士”称号。在重症医学科工作十几年,落下了慢性咳嗽、腰病、胃病等“职业病”。但是,当得到要驰援武汉的消息时,她却报了名。“我也许不是年龄最合适的,也不是身体条件最好的,但我有丰富的重症工作经验啊。国有大疫,作为医务人员,一名党员,能深入前线,这辈子也值了。”2月2日,作为辽宁支援湖北危重症患者救治医疗队队员,宫茜与大连17名医护一起奔赴武汉。

    47岁护士长和年轻人一样能干

    出发当日早上,拥抱儿子的那一刻,她心里闪过一个念头:“假如妈妈不在了?”瞬间眼泪夺眶而出。有人问她:你害怕吗?宫茜说,谁能不害怕?但是每个人都害怕,谁去做这件事呢,“何况我是一名医护人员,提高护理之标准,协助医生之诊治,务谋病者之福利。”南丁格尔的誓言回荡在她的脑海里。到达武汉的第3天,辽宁医疗队就接到紧急通知,当晚就要进驻医院开始工作,接管武大人民医院东院区的两个重症病区。

    为了尽快熟悉新环境,宫茜7时上班,18时下班,这样每天要工作11个小时。3天后,她清楚地掌握了工作流程,重新整理器械、卫材、药品的摆放,并将病区内大大小小的物件全部做好标识,方便医护使用。47岁的宫茜跟着年轻护士们一样倒班。武汉的冬天阴冷潮湿,她腰病加重,却像年轻人一样搬重物,没有任何怨言。长时间佩戴口罩和护目镜,额头、鼻梁、脸颊、耳朵压得疼痛不堪,皮肤破溃,她从不喊疼。长时间站立,每个班次下来双腿肿得厉害,膝盖打弯困难,她没有退缩。“看到病房的患者一天天好起来,我就忘记一切不适。”宫茜笑着说。

    南丁格尔的誓言永记心间

    除了对患者进行医疗护理,宫茜更关注对他们心理安慰。她克服语言沟通的困难,用简单易懂的方式鼓励患者。一位年轻妈妈一想到年幼的孩子,就泪流不止,这样的心理状态会影响治疗。宫茜看到后,经常陪患者聊天,并帮她播放孩子的视频和照片,改善她的心理状态,很快患者调整好心态,积极配合治疗。家人一直担心宫茜的身体,怕她吃不消,但是每次她都轻描淡写地回复:没事,放心吧!其实,她带的止痛膏药早就用完,每天搬搬抬抬让她的腰疼痛难忍。给队员们领取防护物资,为患者拿药、送饭……这些原本都需要二三个男人干的重体力活,都只能由她一个人完成,可是她笑着说:能让患者早日痊愈回家,这点累都不算什么。

    在重症患者和家属们眼里,宫茜是个神人,再差的血管条件,她都能“一针见血”;在医生们眼里,宫茜是个能人,有她在抢救时候永远有条不紊;在护士们的眼里,宫茜是个牛人,她总能一眼看出护理问题所在;在武大人民医院同行们眼里,宫茜干活儿更是利落干脆……可宫茜从未觉得自己厉害,她说,她只是践行着自己走进护校时向南丁格尔发出的誓言:终身纯洁,忠贞职守。