2020年03月27日 星期五

标题导航

第A01版:首版
市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第11号令
西岗区“七携手”党建品牌再吹“冲锋号”
3月26日大连市出现首例境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例
大连境外输入新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
明日零时起暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境
大连市民政局关于网上祭祀的通告
市文明办部署在爱国卫生运动中深化群众性精神文明创建活动
市政府召开第六十八次常务会议
不失时机抓生产促达产稳发展努力把疫情影响降到最低
省十三届人大常委会召开第二十九次党组会议
倡议有效开展国际联防联控 坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战 呼吁加强宏观经济政策协调、防止世界经济陷入衰退
习近平复信世界卫生组织总干事谭德塞
我省出台文化和旅游业 复工复产疫情防控20条
第A02版:众志成城 防控疫情
集合资金信托兑付及收益分配公告
中华人民共和国大连周水子机场海关公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
辽宁省文化和旅游业复工复产疫情防控措施20条
(上接1版)
大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令
明日零时起暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境
全面加强新时代大中小学劳动教育
(上接1版)
携手抗疫 共克时艰
拍卖公告
第A03版:众志成城 防控疫情
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
辽宁省开展企业线上交流活动 利用5G产业促进经济平稳健康发展
“党员,就要有钉钉子精神”
疫情发生后火速转产防护物资
(上接1版)
歪曲英雄烈士的事迹和精神将受严惩
我市开展《烈士褒扬条例》普法宣传
(上接1版)
让辖区更安全 让百姓更安心
广告
第A04版:众志成城 防控疫情
大连市爱国卫生运动志愿服务主题日活动点位公示名单
环保达人忙活12小时清理垃圾近4吨
开展网格分片分批清理整治
图片新闻
西岗区实施“五大行动”
景区公园大扫除
大连的水放心喝!
市文明办部署在爱国卫生运动中深化群众性精神文明创建活动
第A05版:众志成城 防控疫情
“为自觉自律的你点赞!”
地铁3号线大连站因施工暂时退出运行
大连市民政局关于网上祭祀的通告
公安机关提醒市民警惕冒牌罚单
网上传播疫情谣言造谣者被处行政拘留十日
宫茜:我工作中最值得骄傲的54天
三万斤辽南苹果运达武汉
采取有效措施应对“倒春寒”
我市启动野外违规违法用火专项整治行动
大连市出现首例境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例
大连首个“第一入境点”航班入境前后
第A06版:文化
国家地理经典影像大展北京站
《兄弟王——从满城汉墓到大云山汉墓》特展
保利云剧院之天津人艺戏剧专场
“润物无声”薛继斌水彩画展
“天地徒存此老丁”陈半丁书画作品展
春天里的行业剧是否犹唱“女人花”
神话精神与生命意志
第A07版:开卷在线
在冬天,保护好盛开的梦想
现在你有没有比以前更热爱生活?
畅销图书半月榜·全国
“‘阅’人生 ‘读’分享”
春来读书兴味长
第A08版:体育新闻
《望儿山》
《脚客》
今年温网何去何从?
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
辽足部分球员继续讨薪
中国男足开练
东京拆除奥运倒计时钟
东京奥运会明年7月到8月举行
分类广告

创作谈

在冬天,保护好盛开的梦想

2020-03-27



《抑郁生花》
蔓玫
人民文学出版社
2019年7月版



《迷藏》



《花园》



书里的最后一张插画,这一幅对应的是最后一章,题目是《共生》。




    / 蔓玫 /

    从1月23日全国正式拉响防疫号角开始到今天已有两个多月了。这个漫长的“严冬”给太多人带去的不仅是工作生活上的不便,更是心理上的折磨与考验。虽然国内的疫情已基本得到控制,但在国际大流行的背景下,防疫更要防“抑”的这根弦不能松。

    有这样一个叫蔓玫的女孩,她有十余年的抑郁症史,仿佛被“恶鬼”束缚,无法摆脱。但她学会用画笔记录生活的点点滴滴,懂得如何通过这些途径来表达真实的自己。抑郁症无疑是蔓玫生命中的裂痕,是她人生的严冬,但她依旧用尽全力,从裂痕里透出了光,从抑郁里生出来了花。

    和花草打交道的日子

    我也没有想过自己真的能写出一本像《抑郁生花》这样的书。尽管我想写它已经很久了。了解我的读者应该会知道,我一开始是写植物、自然、时令风物,各种各样很小清新的东西。这些东西很单纯,不容易引起争议,也不需要你作者本人站到台前来——别人不需要了解你的身份信息、个人经历,就完全可以去读这本书。包括人文社的编辑一开始和我约稿,也是约的这方面的主题。你会看到评论我最多的一些形容词:优美、温柔、安静、专注……都是一些让我受之有愧的好话。我不是不喜欢,也不是想说他们讲的不对,但和所有网络塑造出来的形象一样,它们真的也不是全部。

    我之前一直写植物,写大自然,这一方面是因为我的专业,另一方面是因为我本身确实是喜欢植物的。就像我在《抑郁生花》里写的,我小时候在外公外婆家长大,他们种很多花,后来我妈妈这几年脾气变好了一些,也是喜欢上种花,我发现植物和自然能给人很多美的享受,也给人很多有关生命哲学的启发。我和废墟一样,被植物包裹着,这些花草树木,它们的力量,给了我一个基本的支撑点。

    现在是有一种叫“园艺疗法”,被认为对很多病人的身心健康都有改善。其实很大程度上就是在做植物学从业者所做的事情:去种花,去采集标本,去野外的森林里寻找植物、辨认植物……我可能是歪打正着通过这种方式来治愈了自己的一部分。尤其是我后面读了硕士,研究方向是观赏植物,可以更专注地跟那些花花草草打交道。那样的日子很纯粹、很温和,让人有一种你真的可以不计前嫌的错觉。

    要如何“好起来”

    很多网友都是觉得,你能像一个“正常人”一样,开开心心、健健康康,这就是“好起来”了。这话没有错,但这不是全部。

    对有的人来说,活下去就是好。像余华的《活着》,能进行一个正常的、普通的、不太伤害别人也不太被别人伤害的生活,就是好。也有人觉得这不够,要作出一番事业,成为人上人,才算好。比如司汤达的《红与黑》,比如狄更斯的《远大前程》。还有人的标准和主流标准相去甚远,追求一些和别人非常不一样的东西,比如毛姆的《月亮与六便士》。大家对这个的定义很有可能存在不同。

    那么,当我们在劝一个人“你要好起来”的时候,这个“好”,是他想要的吗?以及,如果要为了维持这样一种稳定的、和谐的生活,需要付出的代价,对于当事人来说,是否觉得值得?

    “巨大的收获总要付出巨大的代价,那代价大到让你怀疑自己的收获是否值得。”

    非要说的话,这其实就是我想要写这本书的原因。对我来说,只有继续写东西,把这些都写出来,我才算是“好起来”。

    这是一本“自私”的书

    我写有关抑郁的内容并不多。我在知乎上有几十万粉丝,上百个千赞回答,但只有3个回答是关于抑郁症的。有很多有关抑郁症的热点话题,我的朋友有时候会转发给我看,说这个话题现在很火,你稍微讲点什么,是不是可以引发更多人对你的关注。但我做不到。因为我愿意去谈论它,不代表我觉得它是个特别值得标榜的事情,也不是个很容易就能说清楚的事情,也不希望自己被困在这样的一个固定印象里。

    我希望的理想状态是:我可以很自由、很正当地去谈论它,和我之前讲到我看到一朵花很喜欢,看了一本书觉得很感动,是一个性质。我想说的时候,没有人会觉得我是在卖惨,博出位,编故事;我不想说的时候,也没有人会觉得我是阴暗的,别有用心的,非要来好奇我、挖掘我。

    所以说实话,我不觉得《抑郁生花》是一本只谈抑郁症的书。抑郁症只是一个切入点。和所有不被理解、不被了解的东西一样,通过它的存在,我想去探讨发生在自己身上的更多事情。它的初衷,只是为了满足我自己的表达欲,某种意义上来讲,它是一本特别自私的书——我是为了我自己而写,写我自己生命中所碰到的各种各样的好的、不好的东西,我为我自己做的一个总结,它并不能完全代表所有的抑郁症患者。

    如果说我对抑郁症患者,对同病相怜的人有什么想说的,我个人觉得很重要一点就是:你首先得接纳这种状态,接纳你自己身上有你控制不了的地方。你搞不定你自己的负面情绪,你想不出一个完美方案,这是正常的。很多人喜欢说,你“战胜”了你的抑郁情绪,你打败了它,但我不觉得是这样。就像我的编辑帮我拟定,写在腰封上的这句文案:“终于发现,我身上那个不可战胜的春天和顽强开花的梦想”——她信手拈来,化用了法国作家加缪的一句诗:“在隆冬,我终于知道我身上有一个不可战胜的夏天。”

    我特别喜欢这句话。但因为我不是一个那么热烈的人,所以我们把“夏天”改成了“春天”。但后来我再想想,对于大家来说,可能你们看到的我是“战胜”了我自己身上黑暗的那部分,但对我自己来说,我不觉得这个春天,这个开花的梦想“战胜”了谁,它们一定是共生的状态,是它们滋养出现在的我,变成我的梦想和成长路上的一部分。

    < 链接 >

    总有一些书可以让我们成长,可以让我们更有力量,可以让我们在与自身的较量中得到更多的自信与坚强,希望读者朋友可以通过这些经典心理类书籍的阅读,在这段特殊的日子里,得到更多的光明与希望。

    《自控力》

    凯利·麦格尼格尔

    印刷工业出版社

    2012年8月

    《自控力》一书以凯利·麦格尼格尔博士在斯坦福大学继续教育项目“意志力科学”为基础,吸收了心理学、神经学和经济学等学科的最新洞见,参与过这门课程的人称其能够“改变一生”。作为一名健康心理学家,凯利·麦格尼格尔博士的工作就是帮助人们管理压力,并在生活中作出积极的改变。

    《自卑与超越》

    阿尔弗雷德·阿德勒

    吉林出版集团

    2015年7月

    《自卑与超越》是个体心理学先驱阿德勒的代表作,作者从探寻人生的意义出发,启迪我们去理解真实的生命意义。他告诉我们,自卑并不可怕,关键在于怎样认识自己的自卑,克服困难,超越自我。针对教育、家庭、婚姻、犯罪等社会性问题,作者也在书中提出了十分有价值的观点。

   《活出生命的意义》

    维克多·E·弗兰克尔

    华夏出版社

    2010年6月

    著名心理学家弗兰克尔是20世纪的一个奇迹。纳粹时期,作为犹太人,他的全家都被关进了奥斯威辛集中营,他的父母、妻子、哥哥,全都死于毒气室中,只有他和妹妹幸存。弗兰克尔不但超越了这炼狱般的痛苦,更将自己的经验与学术结合,替人们找到绝处再生的意义,也留下了人性史上最富光彩的见证。《活出生命的意义》被美国国会图书馆评选为具有影响力的十本著作之一。