2020年03月27日 星期五

标题导航

第A01版:首版
市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第11号令
西岗区“七携手”党建品牌再吹“冲锋号”
3月26日大连市出现首例境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例
大连境外输入新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
明日零时起暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境
大连市民政局关于网上祭祀的通告
市文明办部署在爱国卫生运动中深化群众性精神文明创建活动
市政府召开第六十八次常务会议
不失时机抓生产促达产稳发展努力把疫情影响降到最低
省十三届人大常委会召开第二十九次党组会议
倡议有效开展国际联防联控 坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战 呼吁加强宏观经济政策协调、防止世界经济陷入衰退
习近平复信世界卫生组织总干事谭德塞
我省出台文化和旅游业 复工复产疫情防控20条
第A02版:众志成城 防控疫情
集合资金信托兑付及收益分配公告
中华人民共和国大连周水子机场海关公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
辽宁省文化和旅游业复工复产疫情防控措施20条
(上接1版)
大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令
明日零时起暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境
全面加强新时代大中小学劳动教育
(上接1版)
携手抗疫 共克时艰
拍卖公告
第A03版:众志成城 防控疫情
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
辽宁省开展企业线上交流活动 利用5G产业促进经济平稳健康发展
“党员,就要有钉钉子精神”
疫情发生后火速转产防护物资
(上接1版)
歪曲英雄烈士的事迹和精神将受严惩
我市开展《烈士褒扬条例》普法宣传
(上接1版)
让辖区更安全 让百姓更安心
广告
第A04版:众志成城 防控疫情
大连市爱国卫生运动志愿服务主题日活动点位公示名单
环保达人忙活12小时清理垃圾近4吨
开展网格分片分批清理整治
图片新闻
西岗区实施“五大行动”
景区公园大扫除
大连的水放心喝!
市文明办部署在爱国卫生运动中深化群众性精神文明创建活动
第A05版:众志成城 防控疫情
“为自觉自律的你点赞!”
地铁3号线大连站因施工暂时退出运行
大连市民政局关于网上祭祀的通告
公安机关提醒市民警惕冒牌罚单
网上传播疫情谣言造谣者被处行政拘留十日
宫茜:我工作中最值得骄傲的54天
三万斤辽南苹果运达武汉
采取有效措施应对“倒春寒”
我市启动野外违规违法用火专项整治行动
大连市出现首例境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例
大连首个“第一入境点”航班入境前后
第A06版:文化
国家地理经典影像大展北京站
《兄弟王——从满城汉墓到大云山汉墓》特展
保利云剧院之天津人艺戏剧专场
“润物无声”薛继斌水彩画展
“天地徒存此老丁”陈半丁书画作品展
春天里的行业剧是否犹唱“女人花”
神话精神与生命意志
第A07版:开卷在线
在冬天,保护好盛开的梦想
现在你有没有比以前更热爱生活?
畅销图书半月榜·全国
“‘阅’人生 ‘读’分享”
春来读书兴味长
第A08版:体育新闻
《望儿山》
《脚客》
今年温网何去何从?
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
辽足部分球员继续讨薪
中国男足开练
东京拆除奥运倒计时钟
东京奥运会明年7月到8月举行
分类广告

习近平出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话

倡议有效开展国际联防联控 坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战 呼吁加强宏观经济政策协调、防止世界经济陷入衰退

2020-03-27



3月26日,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。新华社记者李学仁 摄

    新华社北京3月26日电(记者杨依军)国家主席习近平26日晚在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。习近平强调,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府、中国人民不畏艰险,始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了一场抗击疫情的人民战争。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,目前中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,但我们仍然丝毫不能放松警惕。当前,疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。中方秉持人类命运共同体理念,愿向其他国家提供力所能及的援助,为世界经济稳定作出贡献。

    中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁陪同出席。

    习近平首先表示,在中方最困难的时候,国际社会许多成员给予中方真诚帮助和支持,我们会始终铭记并珍视这份友谊。

    习近平指出,重大传染性疾病是全人类的敌人。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。习近平就会议议题提出4点倡议。

    第一,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战。尽早召开二十国集团卫生部长会议,加强信息分享,开展药物、疫苗研发、防疫合作,有效防止疫情跨境传播,携手帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家提高应对能力。我建议发起二十国集团抗疫援助倡议,在世卫组织支持下加强信息沟通、政策协调、行动配合。中方秉持人类命运共同体理念,愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。

    第二,有效开展国际联防联控。中方已经建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放。要集各国之力,共同合作加快药物、疫苗、检测等方面科研攻关。探讨建立区域公共卫生应急联络机制。

    第三,积极支持国际组织发挥作用。中方支持世卫组织发挥领导作用,制定科学合理防控措施。我建议,二十国集团依托世卫组织加强疫情防控信息共享,推广全面系统有效的防控指南。要发挥二十国集团沟通协调作用,适时举办全球公共卫生安全高级别会议。

    第四,加强国际宏观经济政策协调。各国应该联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退。要实施有力有效的财政和货币政策,维护全球金融市场稳定,维护全球产业链供应链稳定。中国将加大向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。要保护弱势群体,保障人民基本生活。中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。

    习近平呼吁,二十国集团成员采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,发出有力信号,提振世界经济复苏士气。制定二十国集团行动计划,并就抗疫宏观政策协调及时作出必要的机制性沟通和安排。

    (下转2版)